Автор Правда.Ру

РЕАЛЬНЫЙ РОСТ ВВП В 2001 ГОДУ В ДВА РАЗА ПРЕВЫСИЛ ТЕМПЫ РОСТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Реальный рост ВВП в 2001 году составил 5 проц, что в два раза выше темпов роста мировой экономики. Об этом сообщил в среду министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии министерства.

По его словам, хотя ВВП достиг в реальном выражении только уровня 1994 года, реальные денежные доходы населения по итогам прошлого года возросли на 5,9 проц и превысили уровень 1998 года. Ключевое отличие 2001 года от двух предыдущих лет заключается в том, что основным источником роста экономики стал внутренний спрос, сказал глава Минфина.

В 2001 году продолжал оставаться сильным платежный баланс - при сокращении положительного сальдо торгового баланса на 10,7 млрд долларов достигнут рост золотовалютных резервов на 8,6 млрд. На конец 2001 года они достигли 36,6 млрд долларов.

Профицит федерального бюджета составил 265 млрд рублей или 2,9 проц ВВП. Такого результата не удавалось достичь за всю новейшую историю России, отметил Кудрин.

Он также сообщил, что инфляция по итогам 2001 года составила 18,6 проц при росте денежной базы на 38,1 проц.

В 2001 году, по его словам, сократился отток капитала. Чистый отток капитала составил 17 млрд долларов, что на 7,4 млрд меньше, чем в предыдущем году. Увеличился объем иностранных инвестиций в нефинансовый сектор экономики. За 9 месяцев 2001 года объем инвестиций составил 9,7 млрд долларов.

Бюджетная политика 2001 года, подчеркнул Кудрин, позволила не только выполнить в полном объеме обязательства бюджета, но и сформировать финансовый резерв в сумме 81 млрд рублей.

Говоря об исполнении федерального бюджета, он отметил, что его доходы в прошлом году, по предварительной оценке, составили 1 трлн 590 млрд 700 млн рублей, или 17,6 проц ВВП, что на 1,6 процентных пункта выше, чем в предыдущем. Расходы федерального бюджета составили 1 трлн 325 млрд 700 млн рублей или 14,7 проц ВВП, что соответствует уровню предыдущего года. Профицит федерального бюджета составил 265 млрд рублей или 2,9 проц ВВП, что на 1,4 процентных пункта выше, чем в 2000 году. Первичный профицит составил 5,5 проц ВВП.

Кудрин подчеркнул, что в ходе исполнения федерального бюджета строго соблюдались приоритеты бюджетной политики, определенной в бюджетном послании президента на 2001 год. Рост расходов на социальную политику составил 164,7 проц, на образование - 143,4 проц.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры