Маргиналы вне закона

Принятые обеими палатами Федерального собрания РФ поправки в закон «О противодействии   экстремистской деятельности» поступили на подпись президенту Владимиру Путину. Поправки предусматривают ответственность  общественных, религиозных, иных организаций, редакций СМИ, физических лиц за  планирование, организацию,  и подготовку захвата власти, создание незаконных вооруженных формирований. Эти положения не вносят ничего принципиально нового в положения действующей Конституции страны. Заново прописана ответственность за  публичное оправдание терроризма, а также причисление к экстремистам тех, кто публично клевещет на государственных чиновников.

Именно эти положения вызывают яростную критику оппозиции. Против выступают коммунисты и партия «Родина». Они недовольны тем, что в ряде случаев чиновники получат право привлекать граждан к ответственности без решения суда.  В Московском бюро по правам человека  озабочены существующим, по мнению правозащитников, возможностью   «произвольного применения закона, выхолащивания т его сути».

См. также по теме: Подложное письмо

"Если   оппозиция не предполагает взрывать памятники по идеологическим мотивам, обвинять госдеятелей в том, в чем они не повинны, или распространять аудио- и видеоматериалы, которые могут служить призывом к насильственным действиям по отношению к государственному строю", то закон не представляет никакой опасности для оппозиции", -   заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. 

Поправки   направлены "не на расширение, а на более всестороннее определение понятия экстремизма", - сообщил в эфире той же  радиостанции  зампред комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников. Он подчеркнул, что закон не пресекает  критику госчиновников.. "Ты критикуй, но критикуй конструктивно, - пояснил он, - а если ты срываешься на упоминание о взятках, то, может быть, и надо это квалифицировать как экстремизм".

Валерий Тишков, председатель комиссии Общественной палаты при Президенте РФ по вопросам толерантности и свободы совести  убежден, что закон в его прежнем виде не охватывал сферы публичной политической и общественной деятельности.  Экстремистские лозунги стали использоваться отдельными политиками,   лидерами некоторых организаций, и даже порой депутатами Государственной Думы.   «Прежде чем подростки берут в руки бейсбольные биты, взрослые придумывают им лозунги, направляют их эмоции, их активность в русло ненависти. И суть поправок к закону заключается как раз в том, что отвечать за хулиганские и даже преступные действия должны не только плохообразованные глупые мальчишки, но и те неглупые по-своему большие дяди, которые их к этому подтолкнули, - считает Тишков.

Михаил Вознесенский

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...