Автор Правда.Ру

В МИНПЕЧАТИ НЕДОВОЛЬНЫ НЕКОТОРЫМИ НАЗВАНИЯМИ РОССИЙСКИХ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ

Во вторник в Министерстве печати прошло заседание Совета по печатным СМИ. На заседании обсуждался вопрос о внесении поправок к действующему закону о СМИ. Разработкой законодательной базы для печатных изданий при Совете занимается профильная рабочая группа. Как говорит руководитель рабочей группы Татьяна Техновская, «закон о СМИ был принят в 1991 году, за эти 10 лет было много попыток изменить некоторые его положения, и сейчас назрела необходимость продолжить работу над поправками».

По мнению руководителя рабочей группы, нынешняя редакция базового закона о печати не всегда соответствует международным правовым актам, которые, помимо прав журналиста на получение информации, учитывают и права других лиц, недопущение пропаганды войны и неуважения к авторитету правосудия. Все эти моменты должны быть оговорены в законодательстве на федеральном уровне.

Одним из основных пунктов, по которому МПТР хочет поменять закон о СМИ, стала «необходимость разграничить функции учредителя печатного издания, издателя и учредителя», считает Татьяна Техновская. Это нужно для того, чтобы учредитель издания не имел существенного влияния на его политику. К тому же новая редакция закона должна устанавливать жесткий свод правил, которыми издатель должен руководствоваться, публикуя материалы корреспондентов или же отказывая им в выходе в свет. По всей видимости, Министерство печати намеревается таким образом попытаться решить проблему свободы слова в России.

Представители министерства заявили на Совете, что МПТР получает довольно много обращений по поводу споров между газетами и журналами из-за названия. Название печатного органа должно полностью принадлежать учредителю, а закон давать полное право распоряжаться им. Кстати, в МПТР считают не совсем удачными названия некоторых российских изданий: так, в закон о СМИ должно попасть специальное требование к названию — оно должно будет «отражать специфику издания», а этому требованию не соответствует, по мнению МПТР, газета «Газета» и журнал «Журнал».

В Министерстве печати также планируют ужесточить требования к уставу редакций, который должен более жестко регламентировать жизнь редакции и быть утвержден полномочным органом организации-учредителя.

Совет создан при министерстве 16 июня 2000 года с целью содействия выработке решений по государственной политике в сфере периодической печати и действует в качестве общественного совещательного органа.

В состав Совета входят заместитель министра Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Виктор Григорьев, два заместителя председателя Комитета по информационной политике Государственной Думы страны — Николай Булаев и Борис Резник, главный редактор еженедельника «Московские новости» Виктор Лошак, заместитель генерального директора ИД «Экономическая газета», главный редактор журнала «Журналист» Геннадий Мальцев, генеральный директор Издательского дома газеты «Труд» Павел Негоица, генеральный директор издательства «За рулем» Виктор Панярский, генеральный директор «Парламентской газеты» Станислав Самков, начальники и заместители начальников профильных управлений МПТР России и другие.

Страна.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США