Госдума определилась с "коммерческой тайной". Воздержавшихся не было

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон "О коммерческой тайне". Документ регулирует отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности в целях обеспечения баланса интересов обладателей информации, составляющей коммерческую тайну.

 

 В третьем чтении документ поддержали 263 депутата, против прголосовал 21 депутат, воздержавшихся не было.

 

 В соответствии с документом, обладатель конфиденциальных сведений имеет право устанавливать, изменять и отменять режим коммерческой тайны, использовать эту информацию для собственных нужд, разрешать или запрещать лицам доступ к ней, а также требовать возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением его права на коммерческую тайну, сообщает "Росбалт".

 

 Положения данного закона распространяются на информацию, составляющую коммерческую тайну, независимо от вида носителя, на котором она зафиксирована. В документе даны основные понятия, используемые в законе, прописаны сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, а именно: режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица или документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, имеет право устанавливать, изменять и отменять в письменной форме режим тайны, использовать информацию, составляющую тайну, для собственных нужд. Обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, полученной в рамках трудовых отношений, является работодатель, сообщает РБК.

 

 Кроме того, в законе прописан порядок установления режима коммерческой тайны при выполнении госконтракта для государственных нужд и другие вопросы.

 

 Под коммерческой тайной понимается конфиденциальность информации, позволяющей ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду, сообщает "ГазетаРу".

 

 Нарушение данного закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

 По материалам информагентств

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить