Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЛЕОНИД КУЧМА ОПРЕДЕЛИЛСЯ С «НАСЛЕДНИКОМ»?

Блок партий «За Единую Украину» (или, как ее сокращенно называют практически все украинские СМИ — «За ЕдУ») возглавил глава президентской администрации Владимир Литвин. Таким образом, президент ясно дал понять, кого следует считать «партией власти» и кому будет отдан пресловутый админресурс на грядущих парламентских выборах. В данном случае счастье обломилось сразу четырем партиям — «Трудовой Украине», Народно-демократической партии, Партии регионов и Аграрной партии. Их блок вплоть до момента самоидентификации именовали просто — «ТУНДРА». Переименовавшись в не менее двусмысленное «За ЕдУ», входящие в блок партии не стали лучше ладить друг с другом. До последнего момента наблюдатели сомневались в дееспособности блока, поскольку противоречия между трудовиками, аграриями, эндепистами и регионалами временами выглядели просто неразрешимыми. Видимо, поэтому блоку нужен был руководитель, которого просто невозможно ослушаться. Владимир Литвин — человек как раз такого сорта. Если он и уйдет в отпуск на период предвыборной кампании (в чем многие сомневаются), то, конечно, фактически все равно сохранит контроль над президентской администрацией со всеми вытекающими отсюда последствиями. По мнению влиятельного еженедельника «Зеркало Недели», «теперь 80% административного ресурса уйдет именно этому блоку». Если же согласиться с мнением, что предстоящие парламентские выборы на Украине являются репетицией выборов президентских, то можно предположить, что Леонид Кучма определился с «наследником». И человеком, на которого сделана ставка, является Владимир Литвин. Хочет ли он сам этого? Трудно сказать. «Если вам сам Владимир Михайлович скажет, что он не хочет быть преемником, не верьте, — пишет «Зеркало Недели». — Если же по случайности вы станете свидетелем того, как он во сне говорит обратное, тоже не верьте, ибо и это может быть осознанной утечкой». Словом, Литвин не из тех, о ком говорят — «душа нараспашку». Кстати, двоюродный брат главы президентской администрации стал на днях главным украинским пограничником. Что скажешь — талантливая семья.

«Правда, мысль о том, что Литвина готовят на «престолонаследника», не нова, — отмечает интернет-издание proUA. — Еще в начале года, когда затихал кассетный скандал, журналисты подметили, власть всеми силами выводила из-под удара именно его. За год сменили место работы все силовики, фамилии которых упоминались в ходе скандала чаще всего, а Литвин остался на своем посту. К тому же еще и укрепил в последнее время своими людьми свое же положение».

Но дело, возможно, все же не в президентских амбициях Владимира Литвина, которые то ли есть, то ли нет, а в будущих проблемах самого Леонида Кучмы, которые непременно возникнут, стоит ему из президента превратиться в обычного гражданина. Американцы вот не поленились недавно беглого майора Мельниченко на детекторе лжи проверить — так вроде бы не врет. А кто тогда врет? Нет, проблем не избежать. И если президентом в 2004 году станет Виктор Ющенко, такой сегодня лояльный, и если Виктор Медведчук (этот — вообще юрист), и даже если Сергей Тигипко (который все время «за реформы») — нет, будут проблемы... Если же Александр Мороз или, не дай Бог, Юлия Тимошенко, тогда — полные кранты, можно сухари сушить. А вот если Владимир Литвин, то — возможен «российский вариант», не «корейский». Так, возможно, видится перспектива на улице Банковой, хотя кто знает наверняка?

Впрочем, приход Владимира Литвина в блок, который отныне вполне можно именовать «блоком Кучмы», сам по себе в предвыборных раскладах мало что меняет. Если надеяться, что выборы будут честными. По данным фирмы «Ukrainian sociology service», блок пока не пользуется большой популярностью у электората — в отдельных регионах он имеет от 1 до 2-х процентов, что ниже, чем у многих малоизвестных партий. Имя малоизвестного в широких массах Литвина вряд ли способно само по себе росту популярности блока поспособствовать. Вот только надеяться на честные выборы на Украине могут разве что наивные представители Совета Европы. Внутри страны мало кто так слеп. Об админресурсе (то есть — о незаконных методах предвыборной борьбы и прямой фальсификации) самые видные политики и высшие должностные лица говорят как о чем-то само собой разумеющемся. Вот: пришел Литвин в блок «За ЕдУ», значит, и админресурсом этот блок распорядится в полной мере. Кто ему помешает? Один только лидер партии «Яблуко» Михаил Бродский напоминает, что, по новому Уголовному кодексу, за фальсификацию на выборах можно получить 12 лет тюрьмы.

Но можно ведь и не получить. Это смотря, из какого ты блока...

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«Зеркало Недели»

Официальная биография В.М. Литвина

РroUA

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Кучма обновил почти всех силовиков

ПРАВДА.Ру:

Был ли замешан президент?

Утро.Ру:

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ УКРАИНЫ ВОЗМОЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ УФС. 12:36:20 Во время вчерашнего брифинга глава Администрации президента Украины Владимир Литвин сообщил о том, что на данный момент готовится...

Ежедневная электронная газета "YTPO": ПОЛИТИКА Л.КУЧМА: НА ПОСТУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НУЖНА ЛОШАДКА... Отдел информации, 8 мая 2001 Имя получателя: E-Mail адрес получателя: Имя отправителя: Е-Mail...

Агентство федеральных расследований:

Уволены за разговорчивость - Дайджест - www.flb.ru

ОРЕАНДА:

Глава администрации президента Украины возглавил предвыборный блок пропрезидентских партий

Утро:

Прокуратура Украины не заведет дело против Кучмы

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста