Автор Правда.Ру

ГЛАВАРЕЙ УНИЧТОЖАЮТ ПООДИНОЧКЕ

В Афганистане убит один из приближенных Усамы бен Ладена - известный полевой командир Джума Намангани. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил генерал Абдурашид Дустум. В интервью персидской службе радиостанции Би-би-си Дустум заявил, что Намангани был убит в боях за взятие города Кундуз на севере Афганистана.

Летом текущего года высшее военное командование движения «Талибан» назначило Джуму Намангани заместителем Усамы бен Ладена по северному фронту Афганистана.

После быстрого продвижения войск Северного альянса в направлении Талукан и Мазари-Шариф Намангани со своими боевиками отступил в город Кундуз и занялся обороной города.

Джума Намангани являлся одним из лидеров Исламского движения Узбекистана. Основу группировки Намангани, численность которой достигает 8 тыс. человек, составляют узбекские боевики. В отряд входят около 300 чеченских боевиков, а также пакистанские и арабские наемники.

Настоящее имя Намангани – Джумабай Ходжиев. Он один из наиболее авторитетных лидеров Исламского Движения Узбекистана.

Служил в воздушно-десантных войсках в Афганистане, демобилизовался в 1989 г.

Вернувшись на родину, быстро приобрел репутацию «крутого» парня. В самом начале 1990-х гг. стал членом боевой исламской группы «Товба» («Покаяние»). В 1992 г. группа ушла в подполье, ее активисты предпочли покинуть страну и вести подрывную работу против Узбекистана с сопредельных территорий, а именно из Таджикистана и Афганистана.

Джумабай Ходжиев, разыскивается правоохранительными органами Узбекистана за совершение целого ряда уголовных преступлений - от разбойных нападений и грабежей до заказных убийств. В Таджикистане он примкнул к борющимся против центрального правительства отрядам исламистов и стал ближайшим сподвижником организатора и главного лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдашева.

В феврале 1993 г. Джумабай вновь попадает в Афганистан, но теперь вместе с так называемым таджикским правительством в изгнании, возглавляемым Саидом Абдулло Нури и Ходжи Акбаром Тураджонзода. Эти лидеры оппозиции назначили его «амиром» Исламского движения возрождения Узбекистана (ИДВУ) и заместителем председателя Движения исламского возрождения Таджикистана (ДИВТ).

Находясь в Афганистане, Ходжиев проходит специальную подготовку в лагерях моджахедов в провинциях Тахар и Кундуз. Позже он посетит иранский Мешхед и пакистанский Пешавар. Именно здесь и происходит окончательная «шлифовка» образа Намангани как идейного борца за торжество веры. Он обзаводится обширными связями среди духовных авторитетов стран, в которых ему удалось побывать, но не ограничивается этим: с ним устанавливают контакты и представители спецслужб этих государств.

Вернувшись в Таджикистан, Джума Намангани организует в Каратегинской долине свой лагерь по подготовке боевиков. К 1997 г. он уже контролирует в Таджикистане значительные территории.

Намангани пользовался значительным влиянием в Таджикистане среди участников Объединенной таджикской оппозиции, на стороне которой он сражался во время гражданской войны в стране. Джуму Намангани называют мастером- партизанской войны и тактики диверсионных операций. Его боевые группы отлично оснащены, имеют на своем вооружении не только почти все виды стрелкового оружия, но и несколько единиц БМП и БТР, а также ракетных установок «Град».

Основные базы Намангани располагались в Таджикистане, недалеко от киргизско-таджикской границы - в Ясманском ущелье Джиргатальского района и населенного пункта Хоит Таджикабадского района. Джип, которым он пользовался во время операции в Баткенте, имел алма-атинские номера.

Джума Намангани и его бойцы непосредственно вовлечены в наркотранзит по маршруту Афганистан - Таджикистан-Киргизия - Узбекистан. В этом вынужденно участвовали жители в подконтрольных Намангани районах Джиргаталя. Один из контрабандных путей этого участка проходит через чоналайское местечко Карамык, которым боевики ИДУ овладевали трижды. Кроме нелегальной транспортировки наркотиков, Намангани активно участвовал в контрабанде оружия, боеприпасов, а также золота и драгоценных камней, добываемых в Афганистане и Джиргатальском районе Таджикистана. Это позволило ему обзавестись домами в Афганистане и Пакистане, в частности в Кабуле, Кундузе, Талукане, Тавильдаре и Пешаваре.

Как свидетельствуют некоторые подчиненные Намангани, в его отрядах существует ряд своеобразных ограничений - таких, как, например, отказ от собственных имен и замена их в обращении ранее присвоенными личными номерами, малейшее нарушение принятых правил грозит смертью. Строго запрещены и несанкционированные контакты с гражданским населением или боевиками других полевых командиров. За действия, которые могут быть расценены Намангани как предательство, смерть грозит не только виновному, но и всем его близким.

Иногда среди своих подчиненных Джума бахвалился огромными суммами, которые ему направляются из-за границы. Но даже его боевики отмечают, что приверженность Намангани террористическим методам объясняется отнюдь не фанатичной верностью идее джихада - он работает за большие деньги и по указке зарубежных спецслужб. Некоторые считают его агентом спецслужб Саудовской Аравии.

Если смерть Намангани подтвердится, то это будет серьезным ударом для оппозиции в Узбекистане и Таджикистане.

Исламское Движение Узбекистана

Основано в 1996 году. В состав группы входят активисты исламских движений, запрещенных президентом Узбекистана Каримовым. Лидер – Юлдашев. Цель движения - создание исламского государства на территории Ферганской долины. Штаб-квартира располагается в городе Кандагар (Афганистан). Численность – несколько тысяч боевиков. Финансирование получают от богатых узбеков-эмигрантов в Турции и Саудовской Аравии, от пакистанской разведки ИСИ, а также непосредственно от Усамы бен Ладена. В начале прошлого года, Бен Ладен лично принимал в Кандагаре представителей движения. Вооружены почти всеми видами стрелкового оружия, а также БМП, БТР, безоткатными орудиями, ракетными установками “Град” и системами ПВО. Тесно сотрудничает с афганскими талибами и подразделениями «Аль-Кайда» Бен Ладена. Кроме того, тесно связаны с чеченскими террористами. С помощью Хаттаба на территории Чечни был создан тренировочный лагерь для узбекских исламистов «Узбекский Фронт».

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Агентство федеральных расследований:

... террористических актов - Досье спецслужб на террористов : www.flb.ru - Агентство...

Gazeta.ru:

Отряд талибских наемников Джумы Намангани скрывается под Кабулом

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Владимир Путин направил...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры