Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: НАЧАЛО ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ НА УКРАИНЕ ПЕРЕНОСИТСЯ НА 1 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА

В четверг Верховная Рада Украины в очередной раз приняла закон «О выборах народных депутатов Украины» с учетом замечаний и предложений президента (который до этого четырежды воспользовался правом вето). Депутаты согласились с предложением президента начинать избирательную кампанию не за 170, а за 90 дней до выборов. Таким образом, начало предвыборных баталий на Украине отложено на 1 января 2002 года. При этом партии имеют право проводить свои съезды и конференции и формировать избирательные блоки еще до начала кампании.

Вместо сбора подписей кандидаты и партии будут вносить денежный залог. Для партии это 15 000 необлагаемых налогом минимумов, для кандидата от мажоритарного округа — 60 минимумов (необлагаемый налогом минимум доходов граждан составляет на Украине 17 гривен). Согласились депутаты и с поправкой, допускающей к участию в выборах лишь партии, зарегистрированные не менее, чем за год до момента народного волеизъявления.

Некоторые президентские предложения все же не прошли (например, предложение о возможности самовыдвижения кандидатов в депутаты через инициативные группы числом не менее 30 человек).

Подпишет ли Леонид Кучма новый закон? Постоянный представитель президента в Верховной Раде Роман Бессмертный полагает, что да. «Могу с уверенностью сказать, что закон будет введен в действие», — цитирует его слова Корреспондент.net. Однако все еще может быть. Лидер украинских социалистов Александр Мороз заявил, что введение нормы о денежном залоге ставит кандидатов в депутаты и партии в неравные условия, а потому с этой нормой предстоит разбираться Конституционному суду.

С другой стороны, многие наблюдатели отмечают, что замена сбора подписей на денежный залог была вынужденным шагом, связанным с сокращением срока избирательной кампании — за столь короткое время даже мощным партиям с разветвленной структурой региональных организаций было бы проблематично справиться с этой задачей. К тому же, в подписных листах всегда можно было найти, к чему придраться. Вынужденным было и само согласие на сокращение продолжительности кампании — для большинства партий это опасно, однако это вполне устраивает обладателей серьезных финансовых средств и админресурса. А вот директор института политики Николай Томенко высказался в том духе, что новая редакция закона делает избирательную кампанию «более реальной», поскольку, при уменьшении общего ее срока увеличен (до 50 дней) срок агитации. И это, мол, позволит избирателям «сделать осознанный выбор».

Другое мнение у главы оппозиционной партии «Собор» Анатолия Матвиенко. «Введение норматива длительности кампании в 90 дней направлено не на стабилизацию общественно-политических процессов в Украине, как утверждает президент, а на ограничение возможностей оппозиции в донесении своего видения социально-политических процессов к избирателю», — передает его слова «Украинская правда». А. Матвиенко называет ссылки на европейский опыт «фарисейством», поскольку на Украине отсутствует плюрализм в информационном поле государства.

Как бы там ни было, закон проголосован. Теперь остается ждать, какое решение примет президент.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Корреспондент.net

«Украинская правда»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке