Автор Правда.Ру

ОППОЗИЦИЯ: "В БЕЛОРУССИИ ДЕЙСТВУЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ "ЭСКАДРОН СМЕРТИ" - ЛУКАШЕНКО: "В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ОТРЕАГИРУЕМ НА ЭТУ ГАДОСТЬ"

…В Белоруссии существует государственный «эскадрон смерти», который расправляется с противниками президента Александра Лукашенко и несет ответственность за примерно 30 убийств. «Внушающие доверие подтверждения» тому США, по словам представителя Государственного департамента Чарльза Хантера, получили от перебежчиков из Белоруссии. А именно - укрывшихся в Америке бывших сотрудников белорусской прокуратуры Дмитрия Петрушкевича и Олега Случека. Как сказал Хантер, данный факт «представляет собой дополнительное подтверждение прежних обвинений режима в том, что он замешан в исчезновении этих людей».

Следователь прокуратуры Петрушкевич участвовал, в частности, в расследовании обстоятельств исчезновения в Минске оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского, бывшего до того личным оператором президента Белоруссии. Тогда один из свидетелей по делу был убит, один из членов следственной бригады умер при невыясненных обстоятельствах. После этого Петрушкевич и Случек стали опасаться за свои жизни и бежали из Белоруссии, получив в июне убежище в США. Их неоднократно принимали в американском госдепартаменте.

Среди жертв «эскадрона смерти» Петрушкевич и Случек называют помимо Завадского и пропавших в 1999 году бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко, председателя Центризбиркома Виктора Гончара… В связи с этим несколько дней назад американское внешнеполитическое ведомство опубликовало заявление, в котором говорится о «глубокой обеспокоенности» фактами исчезновений в Белоруссии противников Александра Лукашенко…

В ответ президент Белоруссии на пресс-конференции в среду посоветовал Госдепартаменту США «заниматься своими проблемами и не ввязываться в те вопросы, в которых они мало разбираются». Заявление Госдепартамента основывается лишь «на информации покинувших республику бывших работников прокуратуры Белоруссии», подчеркнул Лукашенко...

В преддверии президентских выборов над действующим главой государства различные силы – как за пределами, так и в самой Белоруссии - всеми силами сгущают тучи.

Так, в прошлый понедельник претендент на пост президента Белоруссии, руководитель республиканской Федерации профсоюзов Владимир Гончарик направил Александру Лукашенко документы, которые, по его мнению, могут свидетельствовать о причастности некоторых должностных лиц к исчезновению оппозиционных политиков. Реакции главы государства, по словам Гончарика, не последовало, и накануне он решил обнародовать эти документы.

Среди них, в частности, - документ, представленный как рукописный рапорт генерал-майора милиции Николая Лопатика на имя министра внутренних дел Юрия Наумова. Якобы в апреле 1999 года госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман «дал указание командиру СОБРа Дмитрию Павлюченко физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко».

Как говорится в документе, «акция захвата и последующего уничтожения Захаренко» была осуществлена 7 мая 1999 года. 16-го же сентября 1999 года аналогичная операция была проведена Д.Павлюченко и в отношении бывшего вицепремьера Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. «Место захоронения трупов Захаренко, Гончара и Красовского - спецучасток лагерных могил на Северном кладбище под Минском», - отмечается в документе. Подтверждением этому служит бумага, представленная Гончариком как рапорт начальника СИЗО Алкаева и датируемая ноябрем 2000 года. В ней говорится, что «по распоряжению министра внутренних дел Юрия Сивакова» (ныне - заместитель главы администрации Лукашенко) у Алкаева «дважды для неизвестных целей был истребован специальный пистолет с глушителем, которым приводятся в исполнение приговоры»...

Какова реакция на подобные обвинения – в устранении оппозиционных лидеров - со стороны официальных лиц Белоруссии?

Они их категорически отвергают. С опровержениями выступили министр внутренних дел Юрий Наумов, замглавы администрации президента Юрий Сиваков, а также представители прокуратуры Белоруссии.

Так, Юрий Наумов заявил, что никаких рапортов и запросов на его имя не поступало. И появившиеся в ряде СМИ сообщения о существовании государственного «эскадрона смерти» для убийства неугодных режиму деятелей - не что иное как «сумасшедший бред и чушь».

Как подчеркнул Наумов в интервью «Интерфаксу», «нечистоплотные в моральном плане деятели используют фрагменты документов из уголовных дел, которые при определенной форме подачи могут недостоверно интерпретироваться». Действительно, уголовные дела по факту исчезновения бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, а также ряда других известных в стране деятелей - экс-вице-премьера правительства В.Гончара, бизнесмена А.Красовского, оператора корпункта ОРТ в Минске Д.Завадского возбуждены и расследуются. «Однако, - сказал Наумов, - использовать эти исчезновения в политических игрищах, связанных с кампанией по выборам президента Белоруссии, некорректно и бесчестно».

В прокуратуре Белоруссии заявление лидера Федерации профсоюзов также назвали «очередной гнусной провокацией накануне президентских выборов».

Юрий Сиваков, в свою очередь, в интервью журналистам в среду заметил, что «эти обвинения не тянут даже на дешевый непрофессиональный детективный роман. И ни один нормальный издатель не стал бы печатать подобную «чернуху». И, подчеркнул замглавы президентской администрации, «не надо считать Сивакова и Шеймана дураками, которые стали бы отдавать такие приказы». Кроме того, считает Сиваков, генерал-майор Н.Лопатик не мог написать рапорт, на который ссылается Гончарик: «даже курсант средней школы МВД не напишет такой рапорт, потому что он противоречит всем правилам криминалистики…»

По словам самого главы государства, он не намерен «ввязываться в хаос и суету» в связи с заявлениями об исчезновении оппозиционных деятелей, ибо «это заранее проигрышные дела». Вместе с тем, белорусские власти в ближайшее время отреагируют «более существенно на ту гадость, которую сегодня пытается подсунуть оппозиция под президента», в частности, на последнюю акцию Гончарика. «Эти все вбросы для нас не новость, и мы знаем, что будет завтра, послезавтра, и готовы к этим вбросам», сказал Лукашенко.

Президент пока не успел ознакомиться «с той корзиной мусора, которую мне принесли», имея в виду переданные ранее Лукашенко опубликованные в ряде СМИ копии документов по делам исчезнувших людей. Речь идет о «вырванных из уголовного дела отдельных листов», утверждает президент. Все эти материалы не могут быть озвучены и не должны распространяться, так как идет следствие.

«Я думаю, кто-то имеет возможность поставить гриф «секретно» на свой документ и сделать этот вброс», говорит Лукашенко.

Лукашенко, вместе с тем, верит в конечную победу конструктивных сил в Белоруссии, на стороне которых подавляющее большинство местного населения. При понимании и содействии России они неизбежно одержат победу на грядущих президентских выборах, как бы ни противодействовал тому Запад...

Подготовлено по материалам Департамента информации Постоянного Комитета Союзного государства Белоруссии и России

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ЛИШИЛСЯ СВОЕГО ОСНОВНОГО КОНКУРЕНТА В ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЕ. СКАЗАЛСЯ "РОССИЙСКИЙ ФАКТОР"?

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: ПОЛИТИКА РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ ОСКОРБЛЯЕТ НАШИ ЛУЧШИЕ ЧУВСТВА

БЕЛТА: ВЫБОРЫ В БЕЛОРУССИИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США