Автор Правда.Ру

В ЭТИ МИНУТЫ В ДУМЕ ЛОМАЮТСЯ КОПЬЯ ПО ПОВОДУ ЗАКОНОПРОЕКТА ОБ АГС

В ЭТИ МИНУТЫ В ДУМЕ ЛОМАЮТСЯ КОПЬЯ ПО ПОВОДУ ЗАКОНОПРОЕКТА ОБ АГ

В эти минуты Госдума приступает к рассмотрению во втором чтении правительственного законопроекта «Об альтернативной гражданской службе» (АГС).

 Главные сторонники альтернативной службы как таковой – депутаты от СПС, играющие главную роль в комитете по законодательству ГД, который готовил поправки ко второму чтению. И у представителей СПС особенно много претензий к данному законопроекту.

 Документ, принятый Думой в первом чтении 17 апреля, был подготовлен, напомним, при активном участии Генштаба.

 

 Военные тоже вносят в Думу свои поправки. В частности, они считают, что проходить альтернативную службу призывникам нужно обязательно за пределами их места жительства - т.н. «экстерриториальный принцип» (первое чтение документа предусматривает прохождение службы в том числе и по месту жительства, в том субъекте федерации, где живет призывник). Со своей стороны, ряд представителей общественных и правозащитных организаций готовы подать жалобу в Конституционный Суд, если закон об альтернативной гражданской службе не будет давать призывнику возможность выбора места службы, сообщают «Вести-РТР».

 Далее, Генштаб РФ собирается увеличить срок службы для альтернативщиков до 48 месяцев – «карательные сроки», утверждают оппоненты, таких сроков нет в странах ЕС.

 Главные сторонники правительственного варианта среди депутатов – представители центристских объединений. Они придерживаются мнения, что юноши-альтернативщики должны служить в воинской части в течение трех лет, а вне части – 3,5 года. В своих поправках депутаты-центристы не предусматривают согласие призывника на прохождение АГС в воинской части в качестве гражданского персонала, поддерживают экстерриториальный принцип призыва (служащий направляется в любую точку страны без его согласия).

 Комитет по законодательству, со своей стороны, оптимальным видит увеличение срока службы в вооруженных силах для альтернативщиков до двух с половиной лет. Кроме того, противники правительственного варианта законопроекта полагают, что если лица, выбравшие АГС, будут служить и жить вместе со срочниками, то им не избежать дедовщины и многочисленных побоев. Это тоже надо учесть.

 Скорее всего, законопроект будет принят во втором чтении – принят в правительственном варианте. Как чистосердечно заметил недавно один депутат от «Единства», «Государственная Дума сейчас превратилась в пионерскую организацию: скажут «Будь готов!» - «Усегда готов!», голосуют…

 По мнению члена комитета Госдумы по законодательству Александра Баранникова, «центристские фракции проголосуют 19 июня в Госдуме за поправки, угодные Генштабу».

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА - РЕАЛЬНОСТЬ?

 Известия:

 АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРИЗЫВ. Скоро можно будет служить не только в армии

 ВЕСТИ-РТР:

 Армия - зона повышенной опасности

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина