Автор Правда.Ру

БЫКОВ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ. ТЕПЕРЬ ОН СПУТАЕТ «РУСАЛУ» ВСЕ КАРТЫ

Итак, для Анатолия Быкова все закончилось более-менее благополучно. Сегодня Мещанский межмуниципальный суд Москвы приговорил его к 6,5 годам лишения свободы условно. Правда, испытательный срок составит 5 лет, но это уже мелочь. Быков был освобожден прямо в зале суда.

 

 Напомним, что Анатолий Быков, бывший глава Красноярского алюминиевого завода, был взят под стражу в 2000 году. Ему предъявили обвинение в организации покушения на красноярского предпринимателя Павла (Вилора) Струганова. Правда, отечественные СМИ предпочитали величать Струганова кличкой, которого его «наградили» в криминальных кругах – Паша-Цветомузыка. В том же 2000 году всю страну обошли кадры, на которых был запечатлен якобы убитый Струганов. Как потом выяснилось, это «убийство» было только инсценировкой.

 

 Как бы там ни было, но с октября 2000 года Анатолий Быков находился в следственном изоляторе «Лефортово». Суд приступил к рассмотрению его дела только в январе 2002 года, но процесс по разным причинам несколько раз откладывался. И вот сегодня приговор был оглашен… Быкова хоть и не оправдали, но на свободу выпустили.

 

 Что и говорить, освобождение Быкова окажет существенное влияние на расстановку политических сил в Красноярске. 8 сентября в крае должны состояться выборы губернатора, исход которых во многом будет зависеть от того, кого поддержат сторонники Быкова. А то, что сторонников у него немало, всем давно известно.

 

 Пока о дальнейших планах Анатолия Быкова ничего неизвестно. Вряд ли он станет еще одним претендентом на губернаторский пост (к настоящему моменту претендентов - 21 человек). Возможно, что столь мягкий приговор (обвинение требовало приговорить Быкова к 9 годам лишения свободы) обусловлен тем, что Быков дал гарантии того, что не примет участия в борьбе за губернаторский пост. Но это не более чем предположение. А вот то, что бывший директор КрАЗа наверняка будет поддерживать кого-то из кандидатов, сомнений практически не вызывает.

 

 СМИ неоднократно сообщали о том, что между Быковым и нынешним главой Законодательного Собрания Красноярского края Александром Уссом, одним из главных претендентов на губернаторское кресло, якобы существуют (или по крайней мере существовали) дружеские отношения. Быков даже заявил в мае этого года, что он поддерживает Александра Усса. Правда, адвокат Быкова, Генрих Падва, вскоре опроверг это заявление, сообщив, что его подзащитный еще не определился с тем, кого поддерживать.

 

 С другой стороны, считается, что Усса поддерживает компания «Русал», владельцем которой является Олег Дерипаска. Сам Быков неоднократно утверждал, в том числе и в своем последнем слове на суде, что в Лефортово он попал «благодаря» усилиям покойного губернатора Александра Лебедя и Олега Дерипаски, стремившегося получить контроль над КрАЗом. Контроль Дерипаска получил, правда, Быков сохранил за собой 28% акций предприятия. Представители нынешних владельцев КрАЗа пытались их выкупить, но Быков ответил отказом.

 

  Если «Русал» действительно оказывает поддержку Александру Уссу, то для него могут наступить нелегкие времена. Быков явно захочет взять реванш за свое почти двухлетнее заключение. Вопрос только в том, как он это сможет сделать. Губернатором ему избраться не позволит Москва, это ясно. Но он вполне может предложить голоса своих избирателей одному из претендентов на губернаторское кресло. Вопрос только – кому?.. Кто из реально претендующих на губернаторский пост осмелиться принять поддержку Быкова? Хотя не исключен и такой вариант, что Быков все-таки поддержит Усса, памятуя о старой дружбе (если таковая была) и надеясь с его помощью вернуть в будущем контроль над КрАЗом. Но в этом случае Усс рискует остаться без поддержки «Русала». Какой же вариант он предпочтет?

 

 Фото NTVRU.com

 

 Сергей Александров

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Быков сделал Уссу подарок

 Комсомольская правда:

 Кто станет наследником Лебедя?

 УТРО.Ру:

  Cуд приговорил А.Быкова к 6,5 годам лишения свободы условно

 Известия:

  ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

 Комсомольская правда:

  Анатолий Быков получил условный срок

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры