Автор Правда.Ру

ПОКУШЕНИЕ НА ТЕМУРА КОДЗОЕВА: ПРАВДА СТАНЕТ ИЗВЕСТНА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

В пятницу в Иркутске неизвестные в масках расстреляли Темура Кодзоева – брата депутата Госдумы РФ Башира Кодзоева. Версий этого покушения на данный момент множество – и ни одна из них не является приоритетной. Слишком «богатый» шлейф тянется за семьей Кодзоевых в Иркутской области, а определенные факты, если раскрыть их сейчас, могут серьезно повредить кое-кому из кандидатов на губернаторский пост.

Благо дело, опыт «разборок» со СМИ, которые упоминали фамилию Кодзоевых, в области существует, и богатый.

Один из примеров: Перед самыми выборами в Госдуму «Байкальская Открытая газета» поместила на своих страницах материал под заголовком «Кого спасает Топтыгин». Речь в материале шла о том, что «Байкальскую группу» федерального списка «Единство» возглавляет Башир Кодзоев, на которого заведены уголовные дела.

Сразу же за публикацией издание подверглось невиданному прессингу со стороны силовых структур и местных властей. По словам главного редактора В.Прокопова, в редакцию позвонили из УВД Иркутска, разъяснив, что с газетой попросил разобраться глава областного УВД Александр Россов, которому такое указание дал лично губернатор Борис Говорин. Последствия «разборок»: изданию вынесено официальное предупреждение, против главреда возбуждено уголовное дело по статье 129 часть 2 УК «клевета».

В Иркутской области широко известны три брата Кодзоевы – Мурад, Темур и Башир. Башир Кодзоев с 1997 года работал постоянным представителем республики Ингушетия в Иркутской области. Впоследствии его сменил на этом посту Темур Кодзоев. Не так давно Темур был назначен председателем Иркутского областного инвестиционного комитета Сибирского округа.

Два брата Кодзоевы в свое время «засветились» на криминальной почве. Темур и Мурад были объявлены в федеральный розыск, их портреты иркутчане могли видеть на стендах «Их разыскивает милиция». В уголовном деле, возбужденном против братьев, фигурировали хищения в особо крупных размерах, махинации с нефтепродуктами под Северный завоз. Братьям было предъявлено обвинение (заочно) и избрана мера пресечения – арест.

Арест не состоялся, хотя братья, в общем-то, и не скрывались. Почему – вопрос темный.

Справка: Тимур Кодзоев, иркутский предприниматель, возглавлял ОАО «Иркутский керамический завод», в марте 2001 года баллотировался в Госдуму РФ по Ингушскому одномандатному избирательному округу, в итоге занял третье место.

На его брата – депутата Госдумы РФ от партии «Единство», предпринимателя Башира Кодзоева – 14 марта было совершено покушение в Москве. Получившего огнестрельные ранения Башира Кодзоева врачам удалось спасти.

В мае в Иркутске было совершено покушение на брата Кодзоевых – Мурада.

Таким образом, семья Кодзоевых имеет в Иркутске скандальную известность.

Впрочем, сейчас об этом стараются не распространяться. Как бы не повторилось избиение СМИ на манер «Байкальской Открытой газеты», санкционированное, напомним, губернатором.

Каким же образом Борис Говорин связан с деятельностью братьев Кодзоевых на территории Иркутской области? Здесь фактов мало. Известно лишь, что именно при Говорине начался невероятный рост влияния Кодзоевых в регионе. И еще один момент: Мурад Кодзоев, старший из братьев, начинал свою карьеру в Иркутске личным водителем… Бориса Говорина, в то время еще мэра Иркутска.

Слишком хорошо для совпадения. Тем более, что пересекаются пути нынешнего губернатора и семьи Кодзоевых слишком часто.

Ясно, что семья Кодзоевых играет в жизни Иркутской области далеко не последнюю роль. Никто не связывал, к примеру, покушение на депутата Госдумы Башира Кодзоева с его политической деятельность – основной версией сразу же была выдвинута «иркутская». Не вызывает сомнений и то, что некие процессы, происходящие в Иркутской области, стали причиной покушения на Мурада и Темура Кодзоевых.

Правоохранительные органы пока воздерживаются от каких либо комментариев по этому поводу, ссылаясь на тайну следствия. Впрочем, есть, наверное, и еще один повод молчать – выборы губернатора. В ходе которых о связях Говорина с Кодзоевыми лучше не вспоминать. Слишком скандальный выходит союз.

Марина НЕСТЕРОВА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести