504 Gateway Time-out


nginx
Автор Правда.Ру

СКАНДАЛ ВО ВЛАСТИ: ДИРЕКТОР ЛЕНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА МОЖЕТ СТАТЬ ЛИДЕРОМ АНТИГУБЕРНАТОРСКОЙ ОППОЗИЦИИ

История с громким увольнением директора Ленинградского зоопарка Ивана Корнеева стала апогеем длительного скрытого противостояния между зоопарком и фондом "Зоосад", который лично патронирует супруга губернатора Санкт-Петербурга Ирина Яковлева.

Фонд "Зоосад" был создан в 1996 году. "В связи с необходимостью проведения реконструкции и расширения Ленинградского зоопарка и создания новой зоны отдыха на базе зоопарка, как научного и просветительского центра", - гласит распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 13 августа 1996 года. Однако предполагаемого плодотворного союза между этими двумя организациями почему-то не вышло. Фонд "Зоосад" стал форсировать идею строительства дорогого зоопарка на новом месте в ущерб старому, располагающемуся в Петроградском районе в течение 135-ти лет. При этом новая, «агрессивная», концепция развития шла в разрез не только с первоначальным предназначением старого зоопарка, но и с общеевропейской концепцией развития зоосадов вообще (один маленький зоопарк в центре, а побольше и попривлекательнее - на окраине).

Правда, с 1996 года и до недавнего времени конфликт был вялотекущий. Буря разразилась недавно. Все началось с невинной акции "СлоНОВЫЙ Дом" по сбору средств на строительство нового слоновника. Вот уже 19 лет в "Ленинградском зоопарке" нет слона. Выросло целое поколение ленинградцев-петербуржцев, которые никогда не видели этого великана своими глазами.

Чтобы вернуть слона, ему нужен новый дом, а он по смелым прикидкам стоит примерно 2 млн. долларов. Поиском средств занялся Ленинградский зоопарк. Акция обошла все СМИ, и как только пошли первые деньги, "воскрес" фонд "Зоосад", долгое время считавшийся олицетворением независимой финансовой подпитки "Ленинградского зоопарка". Деньги пошли мимо фонда, что не понравилось губернаторской чете. Скорее всего, удача Ивана Корнеева на поприще сбора средств на реконструкцию зоопарка не входила в планы фонда "Зоосад". Ранее основной доходной частью Ленинградского зоопарка был городской бюджет, но деньги выделялись по принципу: "съесть то он съесть, да кто ж ему даст!" – то есть скупо и только на корм животным и на зарплату сотрудникам.

Сам Корнеев прокомментировал возникшую бурю так:

- Нас решили "перепрофилировать". Вместо старого пятна в Александровском парке, где должен расположиться новый слоновник, запланировали некий социально-культурный комплекс. Что это за комплекс? Во-первых, музей зоопарка. По всей видимости, вместо животных там будут чучела; оставили экспозицию белых медведей - символ Лензоопарка, террариум, экспозицию сумеречных животных, зоотеатр и цирк морских животных - это уже совсем не зоопарк, предприятия общественного питания, зоомагазин и ветеринарная аптека. А также - вокзал маршрутного транспорта в старый зоосад. Правда, есть вариант, при котором рассматривается постепенная реновация нашего зоопарка без жесткой привязки к концепции строительства нового зоосада. Ее-то фонд и не возлюбил. Посчитал "непрестижной".

Что касается "престижной" идеи нового зоосада, то это фикция, уже сейчас многие специалисты склонны видеть в этом проекте некую аферу. Судите сами, что это за зоосад: стада жирафов, пасущихся на десятках гектаров территории, гигантские стеклянные крыши - при наших-то "снеговых" условиях и зиме в 8 месяцев.

Это больше, чем абсурд. Площадь? Площадь просто невообразимая. Искусственные скалы, монорельсовые дороги. Носороги за бронированным стеклом, стада зебр.

Безумное количество обезьян. Понимаете, это специалисту комментировать нельзя. Нелепость на нелепости. Доходило до анекдотов: так, в коллекции нового зоопарка предусмотрены... утконосы и ехидны!

Это животные, которые обитают ТОЛЬКО в Австралии. В настоящее время они живут исключительно в Мельбурне и Сиднее. Или большие панды. В Китае предусмотрена смертная казнь за убийство этого редкого зверя. Каким путем мы его получим? Такой зоопарк построить можно, никто не спорит, только возникает вопрос - зачем он нужен нашему городу и как мы его будем содержать, если и этот маленький до ума довести не в состоянии?

В скандал вмешались депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Были проведены экстренные депутатские слушания в стенах зоопарка.

Очевидные факты ввергли в шок народных избранников - суммы, фигурирующие в планах фонда "Зоосад", неподъемны для городского бюджета.

Первая очередь "звериного Вавилона" в Приморском районе города "съест" приблизительно $400 млн. Это примерно 4 годовых бюджета города.

Сторонником постепенной реновации старого зверинца выступил директор Московского зоопарка Владимир Спицин, специально приехавший на слушания. Он напомнил собравшимся, в какую сумму обошлась реконструкция столичного зоосада - это те же $400 млн., что давала московская мэрия в течение 7-ми лет. Однако он подчеркнул, что новый зоопарк не должен строиться в ущерб старому.

Старому зоопарку, который находится на Петроградской стороне, уже 135 лет. Письма в его поддержку пришли из многих европейских зоопарков.

Тем не менее, несмотря на позицию депутатского корпуса, губернатор Петербурга непреклонен в своем решении лоббировать интересы фонда "Зоосад".

На слушаниях коллективу зоопарка был представлен... и.о. директора - Наталья Михайловна Гергиевич - опытный сотрудник зоопарка, давно и тесно сотрудничающая с фондом "Зоосад". А ведь Корнеев на сегодняшний день по закону не уволен, а официально находится на больничном!

Сейчас в Петербурге по рейтингу популярности Иван Корнеев решительно обходит губернатора Владимира Яковлева. Его даже многие видят консолидированным лидером анти-яковлевской оппозиции. Сам же новоявленный "политик" просто устал от подобных рассуждений. Однако многострадальный директор питерского зоопарка смог поднять волну и вскрыть обычную финансовую аферу, проворачиваемую на высшем уровне. Есть мнение, что за столь решительными действиями "Зоосада" стоит сугубо меркантильный интерес - убрать зоопарк с "неудобного", с точки зрения губернатора, места, а на нем возвести 5-звездочный отель! То есть территория, занимаемая Петербургским зоопарком 135 лет, приглянулась кому-то из сильных мира сего. И, судя по административной травле, устроенной И.Корнееву, уже кому-то обещана!

А Корнеева обвинили во всех смертных грехах, в том числе в содержании "черной" кассы, средства из которой он тратит на саморекламу в СМИ. Эту мысль собирается развить комитет по культуре - с подачи губернатора Яковлева.

Еще один серьезный политический аргумент, который используют представители администрации, это обещание натравить на "Ленинградский зоопарк" прокуратуру с проверкой.

Кстати, в минувшем году подобная проверка проводилась в фонде. Проверяющие долго не могли понять, в каких отношениях находится фонд и зоопарк. Каков итог той проверки, никому не известно по сей день. Бессильна оказалась прокуратура ответить на вопрос, сколько средств фонд уже успел подгрести под себя. Да и вряд ли пытались господа проверяющие. На этот вопрос никто кроме губернатора Яковлева и его супруги ответа не даст.

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян