Автор Правда.Ру

ВИКТОР АЛКСНИС: ЛАТЫШАМ КАК И НЕМЦАМ ПРИДЕТСЯ ПРОЙТИ ЛЕЧЕНИЕ ОТ НАЦИОНАЛИЗМА ПУТЕМ ОЧИЩЕНИЯ ВОЙНОЙ

Вчера ПРАВДА.Ру уже сообщала о том, что в Риге состоялась презентация книги «Никому мы Латвию не отдадим», в которой собраны сочинения латышских школьников. Тема национализма (по мнению детей, спасительного для выживания латышской нации) является центральной в 62-х работах представителей подрастающего поколения латышей. Эту книгу, уже окрещенную «латышским майн-кампфом», выпустили тиражом 3 тыс. экземпляров, а победителей конкурса сочинений «отблагодарили» денежными призами.

За комментариями по поводу столь острой для России и Латвии темы национализма, корреспондент ПРАВДЫ.Ру обратился к депутату Государственной Думы Виктору Алкснису. Латыш по национальности, Виктор Имантович не понаслышке знает об этой проблеме, так как 35 лет прожил в Латвии и собственными глазами наблюдал те процессы, которые происходили в прибалтийской республике последнее десятилетие.

«Мне стыдно и больно. Несколько человек из властных структур смогли за очень короткое время заразить целый народ вирусом национализма. Я всегда говорил и говорю латышам, что они встали на очень опасный путь. Немецкий народ переболел болезнью арийского превосходства, но для этого ему необходимо было пройти через очищение войной. К сожалению, лекарств от национализма очень мало, и все они горькие. Латышей тоже придется лечить, но какими средствами?.. Мне кажется, что самые тяжелые формы излечения латышей от националистических настроений, просто неизбежны».

По мнению депутата, контрольный пакет влияния на территории Латвии находится у Запада, поэтому мнение России не играет абсолютно никакой роли. И та пропаганда против бесправного русскоязычного населения, которая широкомасштабно развернута в Латвии, имеет большую поддержку среди руководства западных стран.

- Вы можете себе представить ситуацию, если бы Милошевич поступил с албанцами и албанским языком точно так же, как поступают с русскими в Латвии. Самое малое, авиация НАТО стерла бы с лица земли Югославию.

А что касается вытеснения латышской культуры русской, приведу несколько цифр. Еще в советское время в Риге, в которой проживало 68% русских, существовало 2 русских и 8 латышских театров, 80% передач телевидения шли на латышском языке, 80% книг выходили на латышском. Другое дело, что в сфере государственного управления использовался русский язык. Но он, между прочим, на тот момент являлся государственным. Так что все разговоры о притеснении латышей пусты и не имеют под собой никакой основы.

Прогноз на дальнейшее развитие ситуации у меня неутешителен для латышей: они уже на грани того, что и немцы в 39 году, - заявил Виктор Алкснис.

Наталья Лейн

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?