Автор Правда.Ру

В НОРИЛЬСКЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АЖИОТАЖ - ВСЕ ХОТЯТ СТАТЬ ДЕПУТАТАМИ

В заполярном Норильске выборы в городской совет, запланированные на 29 апреля, грозят превратиться в большую путаницу. На 35 депутатских мандатов в регионе претендуют 169 кандидатов. Конкурс, как в самом престижном вузе - 5 человек на место. И кроме того, Норильск, в котором все население составляет около 160 человек автоматически становится самым политизированным местом не то что России, но и всего мира. На тысячу жителей один кандидат. Не слабо.

И это еще не все. Как сообщает Красноярская вещательная компания Авторадио. Красноярск, первоначально о намерении баллотироваться в городской Совет заявили 263 человека. Так что территориальной избирательной комиссии, можно сказать, почти повезло. По словам председателя ЦИК Оксаны Лялиной, им и так приходится работать по 15 часов в сутки. Но это все же лучше, чем 20 или даже 24 часа. Кстати, 60 претендентов в кандидаты ТИК отсеяла еще на стадии приема документов. Часть из них, несогласная с решением избиркома, сейчас ведет судебные тяжбы.

Может быть, дело в том, что с приходом нового губернатора на Таймыр здесь оживилась не только экономическая, но и политическая жизнь. Возможно причиной такого избирательного ажиотажа стала новая форма выборов, при которой в единое муниципальное образование Норильск с недавнего времени стали входить и его города спутники: Кайеркан, Талнах, Оганер и Снежногорск.

Голосование пройдет по 7 округам. Избиратели должны будут поставить галочки сразу напротив 5 фамилий. Больше всего кандидатов в третьем (Норильск) и пятом (Кайеркан) округах - по 30 человек. Меньше всего претендентов в Талнахском седьмом округе - 16 человек.

Однако пока избирательная комиссия объясняет сей феномен высокой сознательностью масс, у рядовых нолрильчан есть свое четкое мнение по поводу этого ажиотажа, когда в политики ринулись все подряд, начиная с домохозяек и заканчивая чуть ли не их собачками. Все просто. Еще до губернаторских выборах в январе местные журналисты опубликовали данные о депутатских доходах, и эти цифры повергли в шок даже работников Норильского комбината, о чьих баснословных заработках ходят легенды по всей стране. Так, в среднем, депутат Норильского городского Совета получает 85 тысяч рублей в месяц. У иных законотворцев, по слухам, заработная плата и вовсе доходила до 300 тысяч.

Депутаты Норильского горсовета только в декабре прошлого года получили в виде материальной помощи от 250 до 290 тысяч рублей каждый. Прокурор Норильска подтвердил эту информацию, опубликованную в СМИ. Причем, речь в данном случае идет о материальной помощи, выплаченной помимо заработной платы. Всего же норильский горсовет из резервного фонда поощрил себя на 5 миллионов 420 тысяч рублей.

Так что выгодное дело – быть депутатом на Таймыре. Да и вообще депутатом.

Ирина Петренко

по материалам "Авторадио.Красноярск"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров