Автор Правда.Ру

ДЕПУТАТЫ ИРКУТСКОГО ЗАКСОБРАНИЯ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ГУБЕРНАТОРСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПОДДЕРЖКЕ СМИ. ТАК КАК "ЕГО КОНЦЕПЦИЯ ПОРОЧНА"

На прошедшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты уделили особое внимание вопросам, касающимся средств массовой информации: были рассмотрены постановление об учреждении парламентской газеты, проект закона о поддержке СМИ и поправка к бюджету в статье, предусматривающей выделение средств на освещение деятельности органов государственной власти. Эти вопросы вызвали бурное обсуждение, что вполне понятно, учитывая роль в общественной жизни четвертой власти и ее действенность, тем более накануне губернаторских выборов. Работа над информационным обеспечением госвласти будет продолжена по всем трем перечисленным направлениям, так как положительные решения по ним пока не приняты.

Предложенный депутатам проект закона о поддержке СМИ был разработан администрацией области совместно с Союзом журналистов. В депутатской комиссии по Регламенту, мандатам, депутатской этике и связям с общественными объединениями и средствами массовой информации он был тщательно рассмотрен, в том числе на заседаниях и других парламентских комитетов, и было принято решение рекомендовать на сессии отклонить его. Это вызвано большим количеством серьезных замечаний, основные из которых это приоритетность губернатора на определение тех СМИ, которым будет оказана поддержка. По мнению многих депутатов, такое положение ведет к ангажированности. Председатель комиссии Антон Романов заявил, что «закон несет в себе порочную концепцию», разработчики согласились с большинством замечаний, но изменить уже внесенный законопроект нельзя. Не представляется возможным доработать его и во втором и третьих чтениях, так как изменения носят принципиальный характер. В итоге законопроект депутаты не приняли. В течение месяца, по словам Антона Романова, будет подготовлен к рассмотрению новый закон, который уже практически готов. Отличие от первого заложено в названии – «О поддержке городских и районных газет и полиграфических предприятий». Электронные и областные СМИ на бюджетные средства рассчитывать уже не смогут. Среди критериев отбора в реестр заложен принцип участия органов госвласти, местного самоуправления в издании газеты, в отборочную комиссию на паритетных началах войдут чиновники и депутаты, представители муниципальных образований, утверждать список «поддерживаемых» будет Законодательное собрание. Особое внимание будет уделяться развитию издательского комплекса: во многих районах своих типографий нет, при их наличии газеты были бы более оперативны и дешевы. Законопроект разрабатывается комиссией Антона Романова с участием журналистов, приглашены и разработчики отклоненного проекта.

Этой же комиссией было предложено депутатам учредить свою газету, которая наполнялась бы не только законодательными актами, но и общественно-политическими материалами, и отражала в полном объеме деятельность областного парламента. На ее издание необходимо 1млн. 200 тыс. рублей, по словам Антона Романова, она позволила бы сэкономить средства на опубликование законов и других документов в «Восточно-Сибирской Правде», на что в этом году предусмотрено потратить 7 млн. рублей. Некоторые депутаты выразили сомнение, что газета не будет пользоваться спросом и со временем зачахнет. В результате, постановление об ее учреждении принято не было. Антон Романов заявил, что на этом все не кончится, однако теперь деятельность парламента будет предложено освещать путем либо издания вкладыша в существующие газеты, либо через оплату на опубликование материалов о Законодательном собрании.

Бюджетом этого года предусмотрено 14,7 миллионов рублей на информационное обеспечение. Из них 12,7 миллионами распоряжается областная администрация, а Законодательному собранию остается только два миллиона, которые будут направлены на поддержание раойнок. Депутаты предложили разделить эти средства следующим образом: 8 миллионов – исполнительной власти и 6 – законодательной. Губернатор области Борис Говорин отметил, что «забирать деньги у исполнительной власти нельзя», так как все они уже расписаны по статьям, каждая из которых необходима и важна. Например, 1,1 млн. рублей предназначается газете Совета женщин «Иркутянка », 1,3 млн. – ИГТРК, 1,6 – издание газеты «Губернские вести» и так далее. Решение по этой депутатской поправке будет принято позднее, пока решили разработать механизм распределения средств между администрацией и парламентом, возможно, это найдет отражение в изменениях бюджета, который уже принят в окончательном чтении.

Ирина ПЕТРЕНКО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры