Автор Правда.Ру

БЮДЖЕТ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯТ В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ. ДЕПУТАТЫ ГОВОРЯТ, ЧТО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ РАБОТАТЬ НАД БЮДЖЕТОМ ИМ ЕЩЕ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ

Бюджет Иркутской области на 2001 год принят сегодня в третьем, окончательном чтении и направлен на подписание губернатору. Доходная часть утверждена в сумме 7 млрд. 444 млн. 108 тыс. рублей, расходная – 8 млрд. 325 млн. 450 тыс., дефицит составляет 881 млн. 342 тыс., или 15% объемов доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Вчера финансовый закон был принят во втором чтении, после чего вечером и сегодня утром комитет по бюджету готовил его к рассмотрению в третьем. Теперь муниципальные образования смогут приступить к принятию своих бюджетов.

Хотя областной бюджет и принят, администрации и депутатам предстоит еще много работы: в течение двух недель, согласно ст. 191 Бюджетного Кодекса, будут вносится изменения. По словам председателя комитета по бюджету Юрия Рожкова, таковых будет очень много. В постановлении Законодательного собрания, кроме принятия закона о бюджете, содержатся предложения областной администрации, которые касаются мер по увеличению доходной части. На первом месте – совместно с парламентариями, налоговиками, таможенниками и анитимонопольщиками установить причины снижения поступлений в областной бюджет налога на прибыль от крупных налогоплательщиков области. Также необходимо разработать модель реструктуризации долгов предприятий с целью стимулирования у должников платежей в областную казну. Очень важным для региона будут заключения соглашений с крупными акционерными обществами о гарантированных поступлениях налогов и сборов в консолидированный бюджет, а именно: с РУСАЛом по БрАЗу, с СУАЛом по ИркАЗу, с Группой МДМ по «Востсибуглю», с РИНКО и ЮКОС – по платежам АНХК. Также законодатели рекомендуют областной администрации при уточнении областного бюджета с учетом результатов исполнения финансового закона за период временного управления: учесть возврат ссуды из территориального дорожного фонда в сумме 273 млн. рублей по итогам первого полугодия; уточнить прогнозные показатели по доходам этого года после получения окончательных данных по исполнению прошлогоднего бюджета; предусмотреть компенсацию муниципальным образованиям удорожания с января 2001 года тарифов на энергоносители; учесть положение протокола Усть-Илимска о доходном потенциале, подписанного ГФУ области и городской администрацией. А в заключение областной администрации рекомендовано разработать Законы «О межбюджетных отношениях» и «О методике формирования местных бюджетов», необходимость которых отмечалась уже давно и неоднократно.

Председатель комитета по бюджету Юрий Рожков:

Во время работы над бюджетом возникало много споров, основные из них –по социальным вопросам, медицинским программам, по cтатьям «образование», «коммунальное хозяйство», «сельское хозяйство». Очень редкие статьи прошли без вопросов, поэтому комитет очень плотно работал с администрацией, общественными организациями, в результате были найдены общие решения и сегодня бюджет принят окончательно. Считаю, что времени на доработку было мало, работать было сложно, но в конечном итоге цель достигнута. На мой взгляд, в этом году бюджет намного лучше, чем в прошлом, потому что произошло увеличение финансирования некоторых статей, в частности: «здравоохранение» – в два раза, «сельское хозяйство» на приличную сумму, и ряд других статей.

Это уже пятый бюджет над которым я работал, и еще никогда принятие не проходило в такие сроки, таких условиях и обстановке. Всегда работали в рамках закона «О бюджете и бюджетном устройстве», в течение времени, им предусмотренным, в этом году сроки были сокращены примерно в два раза.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Скоро сказка сказывается, да не скоро реновация делается
На ТВ перестали говорить о Крыме, Донбассе и Украине
США наигрались в права человека
Эрдоган окончательно стал султаном Турции
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Пенсионеры России должны переродиться
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
В России построят торпеду Сахарова, чтобы смыть США
Зачем Россия сбрасывает госдолг США и скупает золото
Россиян заставят принудительно страховать жилье
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Россиян заставят принудительно страховать жилье
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией

Турция после всеобщих выборов 24 июня возвращается к восточной традиции ориентации на личности, а не на институты. В состав парламента вошли партии, которые программно указывают приоритетом сотрудничество с тюркскими субъектами РФ. Надо это использовать для консолидации сотрудничества с Турцией, чтобы не дать американцам разделить Сирию.

Эрдоган ослабит южный фланг НАТО