Автор Правда.Ру

КТО СТОЯЛ ЗА ПОХИЩЕНИЕМ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ В ГРУЗИИ?

КТО СТОЯЛ ЗА ПОХИЩЕНИЕМ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ В ГРУЗИИ?

В зоне грузино-абхазского конфликта вновь стало горячо. Вчера четверо российских военнослужащих из состава миротворческого контингента были похищены вооруженными людьми, чью принадлежность до сих пор установить не удается. По одним данным похитителями были члены грузинской террористической группировки «Белый легион», по другой информации бандиты принадлежали к группировке «Лесные братья».

Проведенные по горячим следам оперативно-розыскные мероприятия помогли выйти на след похитителей. В данный момент идут переговоры по поводу обмена похищенных. Несколько дней назад блокпост российских миротворцев у села Приморское Гальского района был обстрелян неизвестными людьми. В ходе боестолкновения российские миротворцы захватили несколько нападавших. По всей видимости, именно на них и собираются менять российских военных.

В зоне безопасности действуют большое количество мелких и средних бандгрупп. Самыми крупными и известными из них являются «Белый легион» и «Лесные братья».

Они были созданы при непосредственном участии грузинской стороны. Финансирование шло из разных структур, в том числе из бюджета страны, но это все эти средства проходили под грифом «секретно». Потом власти отошли от «Белого легиона», потому что сам Зураб Самушиа (лидер «Белого легиона») стал менее управляемым для них.

Зураб Самушиа в свое время работал в структурах министерства обороны Грузии, но он в знак протеста ушел из вооруженных сил. Возможно, на данном этапе мятежный боевик, или как его называют партизан, понадобился спецслужбам Грузии, как в свое время понадобился чеченский боевик Руслан Гелаев, руками которого Тбилиси захотело спровоцировать новую грузино-абхазскую войну.

Тоже самое можно сказать и о группировке «Лесные братья», чей лидер Дато Шенгелия не многим отличается от того же Самушия. Своей главной задачей эти группировки считают восстановление юрисдикции Грузии над Абхазией. В свое время в одном из интервью Зураб Самушия заявил буквально следующее: «Белый легион» - организованная, многочисленная и довольно мобильная организация. Движение никогда не представляло какую-либо государственную структуру, не предпринимает ничего такого, что могло бы противоречить нормам международного права. Он подчеркнул, что лично несет ответственность за все силовые акции «Белого легиона» и после того, как все проживающие в Абхазии люди станут «как де-юре, так и де-факто» гражданами Грузии, готов предстать перед любым судом и держать ответ за все то, что сделал «Белый легион» за время своего существования».

Напомним, что «Лесные братья» и «Белый легион» имели непосредственное отношение к майским событиям 1998 г., повлекшими большое количество жертв, очередной массовый исход беженцев из Гальского района. Тогда был подписан протокол "О прекращении огня, разведении вооруженных формирований и гарантиях по недопущению силовых действий", предусматривающий, в частности, расформирование «Белого легиона» и «Лесных братьев». Стоит ли говорить, что сделано это не было, а спустя полтора месяца - после очередного теракта против российских миротворцев - МИД РФ заявил, что в случае повторения подобных действий будет рассмотрен вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания «голубых касок» в зоне грузино-абхазского конфликта. Российские дипломаты указали на недопустимость несанкционированного ввода в зону безопасности, контролируемую миротворческими силами, вооруженных формирований и обрушились на обе стороны конфликта: абхазская - не создает условий для возвращения мирного населения Гальского района, а грузинская - ничего не делает для пресечения проникновения в Абхазию террористов. МИД РФ также выступил с критикой заявлений руководителей парламента Грузии в поддержку боевиков «Белого легиона», угрожавших российским миротворцам, а также назвал «абсолютно не отражающими действительность" попытки представить "Белый легион» или «Лесных братьев» в качестве организаций, «не связанных и непосредственно не руководимых спецслужбами Грузии». Похоже, что по прошествии стольких лет ситуация в этом направлении мало изменилась.

Базируются эти бандгруппы в Кодорском ущелье, хотя в зависимости от ситуации могут менять места постоянной дислокации. Кодорское ущелье для них выгодно тем, что находится в непосредственной близости от столицы Абхазии. Поросшее лесами, оно является надежной защитой, как для грузинских, так и для чеченских боевиков.

Из ущелья в Сухуми проходят несколько шоссейный дорог, по которым на автомобилях максимум за час можно добраться до города.

В Кодорском ущелье до недавнего времени не было ни отрядов абхазских вооруженных формирований, ни подразделений Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Северная часть ущелья, где в основном проживают сваны, контролировалась Грузией. Абхазия молча с этим соглашалась, поскольку с их стороны не наблюдалось каких-либо активных провокаций. И вот ситуация изменилась. Кодорское ущелье становится главным плацдармом борьбы грузинских боевиков против регулярных сил Абхазии.

Грузинские боевики при неофициальной поддержке Тбилиси намерены дестабилизировать ситуацию и показать неспособность российских миротворцев урегулировать ситуацию в Абхазии. Шеварднадзе не раз заявлял о своих намерениях интернационализировать решение абхазской проблемы. Он хочет, чтобы с террористами в Абхазии боролись не российские миротворцы, а подразделения ООН или НАТО приблизительно по тому сценарию, что имел место в Косово и Македонии. В условиях, когда США перешли к решительным боевым действиям против террористов, и начинается глобальный передел сфер влияния мировых держав в Центральной Азии и других регионах мира, просьба Шеварднадзе в Вашингтоне может быть услышана и не только услышана, но и поддержана. Это сейчас и происходит в Грузии. Совместные грузино-турецкие учения, американские специалисты в Грузии и т.д.

Такой сценарий вряд ли удовлетворит Россию. Москва имеет свои интересы в Абхазии. Во-первых, интересы геополитического характера. Во-вторых, здесь расположен крупнейший военный аэродром близ Гудауты, где до недавнего времени функционировала российская военная база. В-третьих, Абхазия - это незамерзающие порты Сухуми и Очамчира, это многочисленные курорты, на которых отдыхают, несмотря на военное положение, многие россияне, в том числе военнослужащие. В-четвертых, Абхазия важна для Москвы в экономическом плане. Через нее проходит важные транспортные (железнодорожные и автомобильные) пути, соединяющие Россию через черноморское побережье с Тбилиси и Ереваном. Сейчас эти дороги бездействуют. Однако их пуск способствовал бы оживлению экономики и России, и Абхазии, и Грузии.

Между тем ситуация такова, что Абхазия вряд ли пойдет сегодня на уступки Тбилиси и согласится вернуть 240 тыс. грузинских беженцев в страну. Абхазы в структуре этой непризнанной республики составляют менее 100 тыс. человек.

Почти по столько же там живет армян и русских. Все они объединены в один этнос, который называется абхазское население и, как правило, враждебно относятся к грузинам. Особенно после той кровавой войны, которая произошла в 1992-1993 гг. На стороне абхазов в войне 1992-1993 гг. действовали чеченские формирования под командованием небезызвестного Шамиля Басаева.

Сейчас чеченские формирования на стороне грузинских боевиков, что весьма странно потому как еще совсем недавно чеченцы бок о бок воевали с абхазами против грузин. Видно идея теперь побоку и на первый план выходят деньги. Таким образом, весьма вероятно, что дестабилизация обстановки в Абхазии связана не только с желанием Тбилиси установить контроль над Сухуми, но и с начавшимися ударами США по базам террористов. Шеварднадзе через свои спецслужбы намерен привлечь внимание общественного мнения (ООН и НАТО) к проблемам Абхазии еще и с тем, чтобы дислоцированных там террористов уничтожали международные силы, а Россия была бы изолирована от этого процесса, или хотя бы не мешала ему. Похищение российских миротворцев одно из звеньев большой цепи политических интриг раскручиваемых в Закавказье. Горячо становится в Закавказье, ой горячо.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

Война: Грузия расчищает дорогу своим воййскам. Цель - Сухуми

Виктор Илюхин: Политика Шеварднадзе - спасение собственной персоны

СМИ.Ру:

Миротворцы СНГ в противовес спецназу США в Абхазии

Утро:

Э.Шеварднадзе: Вторжение боевиков в Абхазию предотвращено

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона