Автор Правда.Ру

АФГАНИСТАН СТАЛ ПОДОБИЕМ АМЕРИКАНСКОГО ФОРТА БРЕГЕ

АФГАНИСТАН СТАЛ ПОДОБИЕМ АМЕРИКАНСКОГО ФОРТА БРЕГЕ

Военная машина Пентагона заработала в Афганистане на полную мощность. Заканчивается одна войсковая операция и сразу же с колес начинается следующая с очередным экзотическим названием. В каждой новой операции задействуется все большее количество военнослужащих. Если в горах Тора-Бора счет шел на сотни, то теперь на тысячи. Вывод напрашивается сам собой: Америка наращивает свое военное присутствие в Афганистане. Американский спецназ давно уже не воевавший и, следовательно, утративший свои боевые навыки использует Афганистан как полигон. Воевать придется еще очень долго. Да и Пентагону надо обкатать новые образцы оружия.

Президент США Джордж Буш заявил, что американским военным предстоит еще много работы в Афганистане. Выступая в понедельник в Сент-Луисе, Буш сказал, что большое число талибов и боевиков «Аль-Каиды» по-прежнему находится на афганской территории и - возможно - в соседнем Пакистане. Он подчеркнул, что в ходе недавних боев на востоке Афганистана противник неоднократно пытался получить подкрепления. Вчера же американское командование сообщило о завершении операции «Анаконда», которая продолжалась несколько недель. Около пятисот военнослужащих США продолжают прочесывать долину Шах-э-Кот на востоке Афганистана в поисках уцелевших бойцов противника.

Ближайший союзник США Великобритания также не осталась в стороне. Лондон отправит в Афганистан сухопутную боевую группу, которая станет крупнейшим контингентом британских сил в районе боевых действий, со времени войны в Персидском заливе. Об увеличении контингента Британию попросили США.

В общей сложности в Афганистан поедут воевать 1700 британских военных. Британия также направляет три вертолета «Чинук». И это при том, что 4500 британских военнослужащих уже находятся в Афганистане.

Как сообщается, британские военные совместно с американцами будут заниматься боевыми задачами: поиск и уничтожение боевиков из «Аль-Каиды» и Талибана.

Никто сейчас не задается вопросом, а что собственно, будет после того как задача будет выполнена и боевики будут уничтожены или пленены. Покинут ли американцы и англичане территорию страны?

С тех пор, как Хамид Карзай стал руководителем временной администрации Афганистана, он постоянно призывает международное сообщество увеличить военное присутствие в Афганистане, чтобы предотвратить боевые действия между враждующими полевыми командирами.

Такой большой воинский контингент, оснащенный по последнему слову техники, может подорвать существующий баланс сил в стране. Это выгодно Хамиду Карзаю и его сторонникам. Руками западных союзников и при поддержке своих сторонников можно легко прижать к ногтю «неопределившихся» в своих политических пристрастиях пуштунов ну и соответственно на другом языке поговорить с Северным альянсом.

И не для этого ли через СМИ внушается мысль о том, что война в Афганистане еще далека от завершения. Далека от кого или от чего.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Талибы вновь заявили о себе

Спецназовцы идут в Афганистан

СМИ.Ру:

Карзай призвал США и Иран вместе восстанавливать Афганистан

Утро:

Талибы подбили американский вертолет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль