Автор Правда.Ру

ПРОСТО ТАК РОССИЯ КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА НЕ ОТДАСТ. А ЗА ДЕНЬГИ?

ПРОСТО ТАК РОССИЯ КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА НЕ ОТДАСТ.  А ЗА ДЕНЬГИ?

В понедельник, 18 марта, в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания по проблеме Южных Курил. Впрочем, слово «проблема» здесь, наверно, неуместно. Сами депутаты Госдумы никакой проблемы не видят. Они призвали правительство подтвердить право России на владение четырьмя островами.

Как пишут «Известия»,участники слушаний из комитетов по безопасности, международным делам и комиссии по геополитике предложили президенту Владимиру Путину пересмотреть сложившуюся во властных кругах и профильных ведомствах России концепцию (согласно которой признается наличие территориального спора со Страной восходящего солнца по поводу островов). Участники слушаний по сути рекомендовали начать отношения с Японией заново - на основе «неприемлемости со стороны России территориальных уступок» должен быть заключен комплексный договор «о добрососедстве и сотрудничестве».

Понятно, что в Токио с таким подходом ни за что не согласятся. И теперь переговорный процесс по поводу претензий Японии на четыре южнокурильских острова можно считать если и не похороненным, то отложенным на долгое время. Ни Москва, ни Токио не готовы в настоящее время идти на взаимные уступки. Для политиков и общественности обеих стран это слишком болезненная тема, чтобы делать к чему-либо обязывающие заявления. Правда, депутаты Госдумы выступили со смелым коммерческим предложением - продать Южные Курилы. Руководитель комитета по международном делам Госдумы Дмитрий Рогозин назвал приемлемой сумму в 2,5 триллиона долларов, а Владимир Жириновский почему-то снизил цифру «выкупа» в 2,5 раза – до 1 триллиона долларов. Впрочем, вряд ли эти цифры назывались всерьез. Даже для такой мощной экономики, как японская, эти суммы слишком непомерны. Хотя кто знает… Японцы вполне могут ухватиться за эту идею и начать настоящие торги вокруг Южных Курил. Так что депутатам Госдумы стоило бы быть поосторожнее в своих высказываниях. Ведь они официальные лица. И что будет, если в Токио решат, что такова позиция всего российского руководства? И проблема только в договоренности о приемлемой сумме? Ведь японцы, когда речь заходит о спорных островах, слышат только то, что они хотят услышать…

Кстати говоря, в самой Японии уже несколько недель продолжается скандал, в который оказался втянутым один из лидеров правящей Либерально-демократической партии Мунэо Судзуки, который считается одним из главных творцов нынешнего курса японского правительства по отношению к России. Кстати говоря, именно из-за конфликтов с ним в отставку ушла Макико Танака, некоторое время возглавлявшая японский МИД (МИНИСТРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ). Г-на Судзуки обвиняют в том, что при его, скажем так, содействии финансовая помощь для Южных Курил направлялась через одну из фирм на острове Хоккайдо. Еще одним результатом скандала стало то, что нынешняя глава японского МИД Йорико Кавагучи пригрозила устроить большую чистку во вверенном ей ведомстве, где работает много приверженцев Судзуки. Причем большинство этих чиновников являются специалистами по России. Так что некоторые из них уже начинают подыскивать себе другую работу.

Вот такой фон окружает ныне проблему Южных Курил. Стоит отметить, что в последнее время диалог о судьбе спорных островов становится все более эмоциональным и менее конструктивным. Так что в ближайшем будущем вопрос о принадлежности южнокурильской гряды вряд ли будет решен. А значит, российско-японские отношения по-прежнему можно будет охарактеризовать как весьма и весьма прохладные.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

На карте: многие японцы считают, что все Курильские острова (и Сахалин впридачу) должны принадлежать им.

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: RUSSIA WILL NOT GIVE AWAY KURILE ISLANDS TO JAPAN, BUT WILL IT SELL?

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

РОССИИ И ЯПОНИИ НЕ НУЖЕН МИРНЫЙ ДОГОВОР

ДЖОРДЖ БУШ ПОДАРИЛ ЯПОНИИ КУРИЛЫ

Утро:

Дума не хочет отдавать Курилы

Известия.Ру:

ЯПОНЦЫ ПРИОСТАНОВИЛИ ПОМОЩЬ ЮЖНЫМ КУРИЛАМ

КУРИЛЫ СДЕЛАЮТ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНОЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель