Автор Правда.Ру

ЛУЖКОВ СТРОИТ ХРАМ. МОСКВИЧИ ПРОТИВ

В скором времени в Москве, похоже, появится очередное "чудо света" - на Юге российской столицы начато строительство Храма Живоначальной Троицы в память 1000-летия Крещения Руси - второго по величине после Храма Христа Спасителя. Идею строительства вынашивали ещё с 1998 года, стройка идёт со свойственным столичным властям размахом - под храмовый комплекс отдано 1,55 гектара. Вот только одна беда - со строительством категорически не согласны местные жители. Это, впрочем, никого не волнует: многолюдный пикет местных жителей был 13 марта разогнан милицией, применившей дубинки, есть пострадавшие. Строительство комплекса успешно продолжается.

В результате строительства будет уничтожен заповедный парк

Там, где вскоре будет храм, сейчас расположена природоохранная зона "Борисовские пруды", один из немногих "зелёных уголков" на Юге столицы, более известный как Царицинский парк. Строительство очередного церковного колосса неминуемо приведёт к уничтожению борисовского парка, богатого яблоневого сада и берёзовой рощи, против чего и протестуют местные жители. Кстати, в непосредственной близости от парка находится интернат Красного Креста, где проживают дети-сироты и инвалиды. Сад сейчас единственное место их прогулки и отдыха.

Второе, что тревожит жителей, - что совсем необдуманно сделан выбор места возведения комплекса. Холм, на котором по проекту должен быть построен храм, с двух сторон окружён оврагом, в котором бьют ключи, не замерзающие даже зимой. Никакое строительство на этом заповедном месте принципиально невозможно (это подтверждают и специалисты). В случае засыпки рва ключи могут способствовать образованию под домами оползневой зоны. И тогда опасности разрушения подвергнется не только возводимый храм, но и стоящие по соседству многоэтажки.

- Да вообще, ведь страшно подумать, - говорит жительница района Наталья Сушкова, - этот огромный красный монстр попросту загородит нам свет! А колокольня с двенадцатью «маленькими», как нам говорят, колокольчиками? Хороший будет нашим ушам «промоушен»…

«Все попытки противостоять строительству бессмысленны…»

Самое интересное, что изначально, согласно плану строительства, храмовый комплекс должен был находиться совсем в другом месте. Двенадцать лет назад в Орехово-Борисово был заложен и освящён камень в основании Храма Живоначальной Троицы - в нескольких километрах от южного берега Борисовских прудов, вдали от жилого массива. Однако тогда всё этим и ограничилось. Из-за недостатка сил и средств строительство не смогли начать.

13 декабря 2000 года Патриарх Алексий обратился к московскому мэру с просьбой разрешить начало строительства Храма Живоначальной Троицы.

Правительство Москвы разрешило. Однако постановлением № 148-ПП от 13 февраля 2001 года – «О строительстве храмового комплекса - Патриаршего подворья Живоначальной Троицы в память 1000-летия Крещения Руси по Борисовскому пр., южный берег Борисовских прудов» - перенесло работы в заповедную «зелёную» зону, непосредственно под окна жилых домов.

В связи с чем поменяли первоначальный план строительства, остаётся загадкой. Правительство Москвы на этот вопрос внятных разъяснений не давало и не даёт.

Местные батюшки лишь недоуменно пожимают плечами: в окрестностях и так достаточно церквей, людям всегда есть, где помолиться. Новый храм же наверняка отнимет у них немалую часть прихожан.

А в самой Патриархии в ответ на недоумение жителей либо отмалчиваются, либо пространно заявляют, что, дескать, специалистам-проектировщикам - им виднее, где строить…

Отказываться от строительства в церковных верхах не собираются. Уже и новый фундамент под здание освятили. Более того, как заявил на одном из пикетов жителей отец Олег (Воробьёв), представившийся и.о. настоятеля будущего храма: «Храм строится не для людей, а для Бога, и все наши попытки противостоять строительству бессмысленны».

Подготовительные работы начались ещё в октябре месяце

На активности Байкальской строительной компании, которая взяла на себя финансирование и постройку храма, следует остановиться отдельно. Подготовительные работы компания тихонько начала по указанному в постановлении правительства адресу ещё в октябре(!) месяце. Без оформления соответствующих разрешений, необходимой земельно-правовой документации. По ночам на участок завозились стройматериалы, велась вырубка зелёных насаждений, закладывался фундамент под часовню.

Строительство проходило прямо под окнами жилых домов. На протестыжителей префектура ЮАО, городская прокуратура официально заявляли, что никакие «земляные, строительные или какие-либо иные подготовительные работы там не проводились и до настоящего времени не ведутся».

По просьбе жителей «местный» депутат Госдумы Андрей Николаев обратился 23 января с посланием к мэру Юрию Лужкову, где просил разобраться в сложившейся ситуации: «Администрация района не проинформировала жителей о предстоящем строительстве и его масштабах. На их неоднократные обращения за последние два месяца в администрацию округа, Москомприроду, Государственную земельную инспекцию были получены ответы, что на строительство храма не оформлена исходно-разрешительная и земельно-правовая документация. Однако строительные работы активно продолжаются».

Разобраться в этом не могло, по-видимому, лишь местное население. Вскоре последовало уже упомянутое нами правительственное постановление о строительстве храма по Борисовскому проезду. А 3-го марта «благотворительная» деятельность Балтийской строительной компании была, так сказать, уже окончательно узаконена. БСК-74 в установленном порядке получила от московского правительства ордер для производства подготовительных строительных работ. И всё продолжилось, только уже средь бела дня. Причём, как и раньше, без необходимых информационных щитов и ограждений. («Они всё не могут признаться в строительстве, официально, всему миру…», - считает житель района Наталья Павлова.)

«Мы были у них в роли чеченских бандитов…»

13 марта, как уже упоминалось, конфронтация между местными жителями и строителями храмового комплекса на территории Борисовских прудов достигла своего пика. Дело дошло до применения силы со стороны властей.

- Мы, как обычно, вышли к месту стройки. В основном женщины, пенсионерки наши инициативные. Это даже не был пикет, - рассказывает участница акции протеста Ирина Рубанова. - Никто не ожидал, что вскоре может последовать. А там уже стояла охрана, милиция... Выскочили из своих машин и погнали нас дубинками. И застройщики туда же – нас бить. У меня до сих пор отметины по всему телу - приложили несколько раз, «чтоб не протестовала». Но я то ещё легко отделалась! Нескольких женщин забрали в отделение - затолкали в машины и увезли, мы до вечера не знали, что с ними и как… И это наша милиция! Мы были у них в роли чеченских бандитов.

У Ирины Владимировны синяки на руках, плечах, спине. Многие пострадавшие при разгоне обратились в травмпункт, на их руках документальные подтверждения избиения.

Пресса на разгон пикета внимания не обратила. ПРАВДЕ.Ру о происшедшем стало известно лишь благодаря сообщению на нашем Форуме.

- Мы решили сообщить об этом в интернет, когда совсем потеряли надежду. После того, как нас избила милиция, - рассказывает участница акции протеста Наталья Сушкова. – Попросили наших ребят молодых, у кого дома компьютеры есть, разослать сообщения. А что нам остаётся? Строителям наши протесты что лай моськи на слона.

По словам Натальи, дошло до того, что крест, установленный на месте предполагаемого строительства, женщины сломали и повергли наземь: «Кресты ночью не ставят!»

- Крест так и лежал там неделю. И никто не решался его поднять обратно, говорит Наталья Сушкова. - Хотя как нас после того случая не называли: и «вандалами», и «сатанистами». Но я ведь тоже могу встать так крестом и стоять, и никто меня с места не сдвинет...

Открытое письмо правительству Москвы – последняя надежда?

«Страна пережила времена «воинствующего» коммунизма, «воинствующего» атеизма, не хотелось бы получить «воинствующее» православие. Хватит бросаться из крайности в крайность. Храмы взрывали под прикрытием «Максимов» и «трехлинеек» ЧК. Теперь что - будем строить под прикрытием «АКМов» ОМОНа?» - говорится в открытом письме граждан, адресованном правительству Москвы. Нужно, считают они, вернуться к первоначальному решению о местоположении собора. «Тем более, что это место уже было освящено, то есть изначально выбрано Богом».

«А кому денег девать некуда, - считают жители, - пусть выделят средства на повышение зарплаты учителям (в нашей школе не хватает 30% педагогического состава), построят менее монументальные, но не менее необходимые спортивные и детские площадки, почистят пруд и отремонтируют подъезды».

«По сути то, что сейчас делается с санкции московского правительства и лично Ю.Лужкова, элементарно противозаконно», - заключают авторы письма. Согласно СНиП (Санитарные нормы и правила), строительство объектов первой категории ответственности, к которым, несомненно, относится и возводимый комплекс, запрещено на оползневых и водонасыщенных грунтах.

Впрочем, в свою победу местные жители уже почти не верят.

- В любом случае землю используют не по назначению, - считает Наталья Сушкова. - Не храм - так построят там какое-нибудь казино, ресторан или ещё что-то…

P.S. И как только что стало известно Правде.Ру, инициативная группа жителей Орехово-Борисово на этой неделе будут подавать в суд на московское правительство. Может, хоть таким образом удастся привлечь внимание к «храмовой проблеме»?

Сергей СТЕФАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры