Автор Правда.Ру

СЛЕДУЮЩЕЙ ЦЕЛЬЮ США БУДЕТ ГРУЗИЯ

Всем казалось, что следующей целью антитеррористической операции США будут Сомали, Филиппины или Ирак, но похоже на то, что это будет Грузия. Откуда такая уверенность, спросите вы? Просто почитайте прессу за последнюю неделю, и вы все поймете. Может это и крайности, но дыма без огня не бывает.

Чтобы не быть голословным давайте по фактам. На прошедшей неделе временный поверенный в делах США в Грузии Филип Ремлер заявил, что «множество боевиков «Аль-Каиды» и талибов сейчас рассеяно по всему Кавказу», сообщает британская газета «Guardian»

Русские давно утверждали, напоминает она, что Панкисское ущелье - район, принадлежащий тбилисскому правительству, но где оно не имеет власти, - это важный коридор для чеченских боевиков и зарубежных исламистов, просачивающихся в Чечню, чтобы воевать с россиянами. «Слова Ремлера могут считаться первым, но не последним заявлением Вашингтона со схожими обвинениями», - отмечается в статье.

«Что касается «Аль-Каиды», то, по нашей информации, несколько десятков моджахедов бежало из Афганистана и сейчас прячется в горах Кавказа, - сказал он. - Нам также известно, что некоторые из них скрываются в Панкисском ущелье и находятся в контакте с арабским террористом Хаттабом. Последний связан с Усамой Бен Ладеном. Панкисское ущелье - исключительно опасное для Грузии место», - цитирует американского дипломата газета.

Россия, ободренная поддержкой Вашингтона, сделала еще более резкое заявление. В пятницу глава МИДа Игорь Иванов открыл всему миру и в первую очередь американцам местонахождение террориста №1 Усамы Бен Ладена. «Бен Ладен может находиться в Панкисском ущелье - сказал Иванов. А почему нет?".

Его поддержал другой Иванов – Сергей. «Не исключено, что там, среди террористов, скрывается и Бен Ладен», - сказал министр обороны. «У нас нет фактов, которые говорили бы о том, что это невозможно», - добавил он.

Обвинения достаточно серьезны. Одно дело чеченские боевики, к которым все уже привыкли, а другое дело Бен Ладен со своими боевиками. Дело пахнет керосином. Америка, не разобравшись, может и жахнуть, как неоднократно делала уже.

Эдуард Шеварднадзе попытался перевести все в юмористическую плоскость. В понедельник на брифинге в Тбилиси он заявил, что у матери Игоря Иванова есть дом в Ахметском районе, в северной части которого находится Панкисское ущелье, и пообещал «проверить» его на предмет пребывания там международного террориста Усамы Бен Ладена.

Своего патрона решил поддержать министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания. Он заявил, что руководители России, сделавшие заявления о возможном присутствии международного террориста Усамы бен Ладена в Панкисском ущелье должны представить «хоть какую-то оперативную информацию». По словам министра, грузинские спецслужбы практически исключают возможность пребывания Бен Ладена в Панкисском ущелье, но если «у российских коллег есть какие-то сведения по этому поводу, то в Тбилиси готовы их рассмотреть».

Далее последовали традиционные уже обвинения в адрес России. «К сожалению, не видно конца антитеррористической операции в Чечне и на этом далеко не успешном фоне оказание Россией помощи Грузии нецелесообразно», - сказал Хабурдзания. Он считает, что Грузия собственными силами способна навести порядок в Панкисском ущелье. «На этом этапе нет необходимости проводить в Панкисском ущелье какой-то широкомасштабной силовой операции, причем речь идет не об антитеррористической, а об антикриминальной операции», - сказал Хабурдзания.

Ой, грешите, господин министр, ой грешите. Может никаких боевиков на территории Грузии нет, скажите вы. А не вы ли на прошлой неделе с гордостью заявили о том, что в Грузии были задержаны саудовец и иорданец по подозрению в попытке создать террористическую базу в Панкисском ущелье.

P.S. Очень авторитетный в США «Институт Центральной Азии и Кавказа», который называют мозговым трестом Америки, сделал свое заключение о развитии ситуации на Кавказе: «Если незаконные группировки, вовлеченные в международный терроризм, торговлю наркотиками и другие виды деятельности, будут вынуждены оставить Афганистан и искать новые страны со слабыми правительствами, то Грузия может быть естественным выбором для них». Комментарии как говориться излишни.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: USA’S NEXT TARGET IS THE REPUBLIC OF GEORGIA

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович:L ...

Панкисское ущелье : ...

Независимая газета:

В Панкисском ущелье действуют базы чеченских боевиков

Власти Грузии боятся чеченских боевиков

Грузия: наступление криминала усиливается

Завтра:

Точка кипения

Анатолий Куликов: Начав войну, не отступают

Страна.Ru:

Болезненная реакция Шеварднадзе на слова Иванова - признак слабости

ПОЛИТ.РУ:

Шеварднадзе будет искать бен Ладена у Игоря Иванова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО