Автор Правда.Ру

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. ФИЛ БРЕННАН: СОВЕРШАЯ НАПАДКИ НА РАЙС, МОСКОВСКАЯ "ПРАВДА" БЬЕТ МИМО ЦЕЛИ

В своих гневных нападках на Кондолиззу Райс российское издание ПРАВДА.Ру обвинила советника по вопросам национальной безопасности при Президенте Буше в том, что та заклеймила Россию как угрозу Западу.

В материале, напоминающем о тех днях, когда она была рупором советского коммунистического руководства, он-лайновая служба этой газеты ошибочно утверждает, что Райс так заявила журналу "Эль-Фигаро": "Я считаю, что Россия представляет угрозу Западу в целом и нашим европейским союзникам в частности".

"Новый американский советник по вопросам национальной безопасности д-р Кондолиза Райс нарушила пелену молчания, которая окутывала первый почти трехнедельный срок ее пребывания в должности", — писала ПРАВДА.Ру, опубликовав в этом месяце статью, основанную на интервью, которое Райс якобы дала "Эль-Фигаро" в последние недели.

Но она никогда не давала интервью "Эль-Фигаро", заявила изданию NewsMax.com официальный представитель Совета национальной безопасности.

Статья в "Эль-Фигаро" возникла из интервью, которое Райс дала французскому изданию "Политик интернациональ". Более того, данное интервью состоялось на целый год ранее и было опубликовано в феврале 2000г., а не после "первого почти трехнедельного срока ее пребывания в должности", согласно обвинениям ПРАВДЫ.Ру.

К тому же она никогда не произносила таких слов, характеризующих Россию как угрозу Западу. Такое обвинение было выдвинуто в статье, но оно не было цитированием высказывания Райс так же, как оно не отражает и ее взглядов, было заявлено официальным представителем изданию NewsMax.com.

"Д-р Райс рассматривает Россию как важного партнера и потенциального союзника", — заявила она.

То, по поводу чего президентский советник по вопросам национальной безопасности, опытный знаток Москвы и признанный эксперт по России, выражал беспокойство в теперь уже годовалой давности интервью и по поводу чего продолжает выражать обеспокоенность, — это угроза распространения ядерного оружия, исходящая от российских массированных продаж современных ракет и других технологий всем желающим, обеспокоенность, которой вторит Директор ЦРУ Джордж Тенет в своих показаниях, данных Сенатскому комитету по разведке.

Как издание NewsMax.com сообщило в понедельник, Тенет заявил, что Россия "продолжает рассматривать продажу вооружений и технологий как основной источник получения средств", и добавил, что продажа Москвой в прошлом году вооружений на сумму почти 4 млрд. долларов стала примером ее сознательного распространения передовых ракетных технологий.

"Я не могу недооценивать ту каталитическую роль, которую сыграла [российская] иностранная помощь в реализации программ по созданию ракет и оружия массового поражения, сокращая время на их разработку и способствуя их производству", — заявил Тенет.

Если реакция российских средств массовой информации и Кремля хоть в какой-то мере является показателем их настроений, то вопрос о роли России как продавца оружия, особенно "странам-изгоям", является для Кремля действительно больным вопросом.

Статья в ПРАВДА.Ру оказалась столь же необузданной, как и все материалы, относящийся ко временам Советского Союза, как и заявление Министерства иностранных дел, в котором Тенет подвергается жесткой критике.

Комментируя статью в "Эль-Фигаро", ПРАВДА.Ру действовала без всякого стеснения: "Не удивительно, тон и содержание ее рассуждений отдают невежеством и сенсационностью, и, к сожалению, со всей очевидностью она демонстрирует подходы, которые точно предсказывались на страницах ПРАВДЫ.Ру много месяцев назад: агрессивное высокомерие, устарелые понятия превосходства, империалистические иллюзии и доказательства полного несоответствия занимать тот пост, на который ее назначил Джордж Буш", — заявила эта газета.

Упорствуя в своем ошибочном утверждении о том, что статья в "Эль-Фигаро" основана на новом интервью с этим изданием, ПРАВДА.Ру продолжает: "Интервью, которое эта дама дала "журналу "Фигаро"", читается как скучное сочинение ребенка, которого облекли слишком большой ответственностью и единственными коммуникативными ресурсами которого являются стереотипное повторение стандартных клише прошлого".

Что касается Тенета, то заявление российского Министерства иностранных дел негодует: ""Темные откровения" Джорджа Тенета относительно России и наших отношений с США могут оказать помощь ястребам в Конгрессе США и способствовать увеличению бюджета ЦРУ, но они никоим образом не соответствуют истинному положению дел. "Когда считаешь, что эпоха Холодной войны значительно укрепила [положение] ЦРУ, от его руководства трудно ожидать взвешенной оценки российско-американских отношений. Но даже с учетом этого факта, ряд заявлений, сделанных Джорджем Тенетом, вызывают, мягко говоря, замешательство".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры