Автор Правда.Ру

СУД ПОСТАНОВИЛ: БОРОДИН БУДЕТ СИДЕТЬ. КАК МИНИМУМ ДО 25-ГО.

Государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин останется в заключении "в ожидании слушания о его освобождении под залог 25 января". Об этом говорится в решении федерального суда Бруклина в Нью-Йорке, заседание которого прошло под председательством судьи Виктора Похорельски.

Против высокопоставленного российского чиновника "не выдвинуто обвинение, слушание было посвящено вопросу экстрадиции".

По свидетельству очевидцев, заседание суда длилось 15 минут и было посвящено в основном процедурным и дипломатическим вопросам.

П.Бородин был арестован в нью-йоркском аэропорту агентами ФБР, подтвердил официальный представитель этой спецслужбы в НьюЙорке Джо Валайкетт. "Он был задержан по приезде агентами ФБР, - сказал он. - Это сделано на основании временного ордена на арест, выданного Швейцарией", передает «Интерфакс».

Агентство ЭФЭ со ссылкой на официальные источники сообщает, что ФБР было предупреждено о прилете П.Бородина в Нью-Йорк.

Между Швейцарией и США существует соглашение о взаимной экстрадиции. На слушаниях в федеральном суде Бруклина прокурор Томас Файерстоун подчеркнул, что этот документ позволяет освобождать разыскиваемых лиц "только в исключительных обстоятельствах".

Генеральный консул России в Нью-Йорке Павел Прокофьев сообщил журналистам после слушания дела, что государственный секретарь Союза России и Белоруссии готов ответить в Швейцарии на имеющиеся к нему вопросы. А его адвокат Раймонд Левайтс подчеркнул, что постарается добиться освобождения своего клиента под залог.

Между тем официальные власти США заявляют, что были обязаны задержать П.Бородина. "Мы были обязаны сделать это в рамках правового сотрудничества с другими странами, когда речь идет о человеке, который не имеет соответствующего статуса и дипломатической неприкосновенности и на имя которого выписан ордер на арест, - подчеркнул официальный представитель государственного департамента США Ричард Баучер. - Нам надо это исполнять". Он добавил, что задержанный получил необходимую консульскую помощь и все законные виды помощи, которые ему полагаются. По его словам, П.Бородин "прибыл в США с обычным, неофициальным паспортом, с деловой визой", а США не имеют никаких свидетельств о том, что он был "аккредитован в каком-либо посольстве, консульстве или международной организации в США".

Организаторы церемонии вступления в должность нового президента США Джорджа Буша отрицают факт приглашения Павла Бородина на эти торжества. "Человек, о котором идет речь, официально на церемонии не приглашался", - сказал будущий пресссекретарь Белого дома Ари Флейшер. Это же повторила представитель инаугурационного оргкомитета.

Адвокат задержанного уточнил со своей стороны, что его клиент был приглашен на одно частное мероприятие, связанное с этим событием.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
СМИ Гонконга: союз России и Китая не продлится долго
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина