Автор Правда.Ру

СУД ПОСТАНОВИЛ: БОРОДИН БУДЕТ СИДЕТЬ. КАК МИНИМУМ ДО 25-ГО.

Государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин останется в заключении "в ожидании слушания о его освобождении под залог 25 января". Об этом говорится в решении федерального суда Бруклина в Нью-Йорке, заседание которого прошло под председательством судьи Виктора Похорельски.

Против высокопоставленного российского чиновника "не выдвинуто обвинение, слушание было посвящено вопросу экстрадиции".

По свидетельству очевидцев, заседание суда длилось 15 минут и было посвящено в основном процедурным и дипломатическим вопросам.

П.Бородин был арестован в нью-йоркском аэропорту агентами ФБР, подтвердил официальный представитель этой спецслужбы в НьюЙорке Джо Валайкетт. "Он был задержан по приезде агентами ФБР, - сказал он. - Это сделано на основании временного ордена на арест, выданного Швейцарией", передает «Интерфакс».

Агентство ЭФЭ со ссылкой на официальные источники сообщает, что ФБР было предупреждено о прилете П.Бородина в Нью-Йорк.

Между Швейцарией и США существует соглашение о взаимной экстрадиции. На слушаниях в федеральном суде Бруклина прокурор Томас Файерстоун подчеркнул, что этот документ позволяет освобождать разыскиваемых лиц "только в исключительных обстоятельствах".

Генеральный консул России в Нью-Йорке Павел Прокофьев сообщил журналистам после слушания дела, что государственный секретарь Союза России и Белоруссии готов ответить в Швейцарии на имеющиеся к нему вопросы. А его адвокат Раймонд Левайтс подчеркнул, что постарается добиться освобождения своего клиента под залог.

Между тем официальные власти США заявляют, что были обязаны задержать П.Бородина. "Мы были обязаны сделать это в рамках правового сотрудничества с другими странами, когда речь идет о человеке, который не имеет соответствующего статуса и дипломатической неприкосновенности и на имя которого выписан ордер на арест, - подчеркнул официальный представитель государственного департамента США Ричард Баучер. - Нам надо это исполнять". Он добавил, что задержанный получил необходимую консульскую помощь и все законные виды помощи, которые ему полагаются. По его словам, П.Бородин "прибыл в США с обычным, неофициальным паспортом, с деловой визой", а США не имеют никаких свидетельств о том, что он был "аккредитован в каком-либо посольстве, консульстве или международной организации в США".

Организаторы церемонии вступления в должность нового президента США Джорджа Буша отрицают факт приглашения Павла Бородина на эти торжества. "Человек, о котором идет речь, официально на церемонии не приглашался", - сказал будущий пресссекретарь Белого дома Ари Флейшер. Это же повторила представитель инаугурационного оргкомитета.

Адвокат задержанного уточнил со своей стороны, что его клиент был приглашен на одно частное мероприятие, связанное с этим событием.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи