Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: НОВЫЙ ВИТОК ВТОРОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТ РОССИЯ АРЕСТУ В США ПАВЛА БОРОДИНА?

Перед самым Новым годом главком РВСН Владимир Яковлев сделал крайне резкое заявление в адрес США. Комментируя слова назначенного госсекретарем администрации Буша Колина Пауэла о развертывании национальной ПРО, Владимир Яковлев сказал, что все попытки создания такой системы встретят противодействие со стороны России. И вообще - Москва «будет вынуждена говорить с администрацией США на другом языке и другим тоном». Первыми, впрочем, говорить с нами «другим тоном» начали американцы.

Сейчас уже совершенно ясно, что времена «великой российско-американской дружбы» миновали. Отношения двух стран подошли к своему устоявшемуся оптимуму: обоюдовыгодное соперничество, арена которого – весь мир. Отсюда взаимные пикировки, шпионские, экономические скандалы, военные игры, российские самолеты над американскими авианосцами и подтекстом проходящие обвинения подлодок НАТО в трагедии «Курска».

Россия и США вступают в старую игру, цели которой для обеих стран диаметрально противоположны. В России денег мало, в США их слишком много, их нужно немедленно тратить, иначе затрещит экономика. Россия помогает США вложиться по максимуму. США же дают России возможность поигрывать мускулами, к примеру, удерживая стабильно высокие цены на нефть, которая приносит доход, который идет на вооружение и, что для США уже не важно, на социальные программы.

В итоге конгресс США, глядя на российский флот, выходящий в мировой океан, на снимки палубы «Китти Хок», присланные по электронной почте, с удовольствием обсуждает развертывание системы ПРО. Это огромные вложения, тысячи новых рабочих мест, загрузка промышленности. Деньги тратятся, экономика процветает. Довольны все.

В этой игре главное – не переиграть. Как показывает опыт холодной войны (ситуация, к слову сказать, во многом удивительно схожа с сегодняшней, разве что вкладывались не в ПРО, а в «Звездные войны»), ходить по лезвию бритвы можно сколь угодно долго. По крайней мере, до тех пор, пока это выгодно всем участникам игры. Или, пока одна из сторон не начинает откровенно передергивать.

Ситуация с арестом Павла Бородина – это уже перебор. Пикировки пикировками, но что бы произошло, арестуй Россия Мадлен Олбрайт по факту бомбардировок Югославии, во время официального визита в Москву?

Сейчас уже абсолютно ясно, что спектакль, финал которого – арест Павла Бородина, был тщательно подготовлен и разыгран США как по нотам. Американские власти пользовались при этом приемами, прямо скажем, запрещенными. Госсекретарь союзного государства получает официальное приглашение на инаугурацию Буша. Получает визу в посольстве США в Москве. С этого момента, видимо, и начинается подготовка к его аресту.

Визу Павел Бородин получил по российскому паспорту, что и сделало возможным его задержание. Воспользуйся госсекретарь дипломатическим паспортом – арестовать его не было бы возможности, он пользовался бы дипломатическим иммунитетом. Очевидно, что посольство США проинформировало Вашингтон о «паспортном вопросе», после чего Бородина уже ждали.

В настоящий момент госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России помещен в Бруклинскую тюрьму, где будет находиться до суда.

Россия уже заявила США официальный протест в связи с арестом Павла Бородина и потребовала его немедленного освобождения. МИД заявляет, что реакция России на этот демарш будет жесткой. Вскоре к России, судя по всему, присоединится и Белоруссия.

Последствия сегодняшнего происшествия предугадать сложно – развитие событий может быть самым непредсказуемым. Ясно одно – вторая холодная война началась, задержание Павла Бородина – один из ее эпизодов, причем, США явно переигрывают.

Речи о виновности или невиновности госсекретаря сейчас не идет, рассмотрение этих вопросов находится в юрисдикции следственных органов и суда. А вот то, что США с легкостью переступили дипломатические, да и просто общечеловеческие традиции – как правило, специально приглашенного гостя не сажают в тюрьму сразу по прилету в страну – это уже международный скандал. С далеко идущими последствиями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза