Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: КУЧМА ПРИГРОЗИЛ НЕПОСЛУШНОМУ ПАРЛАМЕНТУ, ПОСМЕВШЕМУ УВОЛИТЬ СВОЕГО ПЕРВОГО ВИЦЕ-СПИКЕРА

В Киеве не утихает скандал по поводу неожиданной отставки с поста бывшего первого вице-спикера парламента Виктора Медведчука. Экс-премьер-министр Украины Виктор Ющенко заявил, что он не имеет никакого отношения к происшедшему, поскольку попросту не является народным депутатом. Тем более что человек он не злопамятный и якобы давно уже забыл о том, что именно пан Медведчук организовывал его отставку через выражение вотума недоверия Верховной Радой его Кабинету Министров.

Слышатся голоса о том, что президент Союза адвокатов Украины попал в западню, которую приготовил для других. Дело в том, что в январе 2000 года, В. Медведчук, работая заместителем председателя Верховной Рады, возглавил так называемую «бархатную революцию» в парламенте, проводимую по указке президента Л. Кучмы. Тогда его усилиями от руля высшего законодательного органа убирались двое левых — спикер парламента Александр Ткаченко и его первый заместитель — Адам Мартынюк. Чтобы не дать им возможности защититься, В. Медведчук сумел провести через голосование в Верховной Раде отмену регламентной нормы, которая, собственно, регулировала действия, когда парламентарии ставят вопрос о недоверии кого-то из руководства парламента. Раньше предвиделось, что если собраны голоса депутатов за включение в повестку дня вопроса о чьей-то отставке, попавший в опалу имел право пять дней готовится к отчету, а потом доложить сессии о проделанной работе. Юрист В. Медведчук внес поправку. Звучит она примерно так. Если вопрос о недоверии собирает более 150 голосов — он ставится на немедленное голосование. Без права оправдаться тому, о ком идет разговор. Иными словами наступает, как говорят, «секир башка».

Левых таким способом убрали от руля парламента, а поправка осталась регламентной нормой. Ее, видимо, просто забыли отменить. Она и сработала 13 декабря. Вот уж точно говориться: не рой яму другому, потому что сам в нее попадешь.

И вот когда в минувший четверг за отставку первого вице-спикера парламента было собрано 167 подписей, председателю Верховной Рады ничего иного не оставалось, как просто поставить вопрос на голосование. Количество народных депутатов, выступивших против В. Медведчука в ходе голосования увеличилось по сравнению с собранными подписями ровно в два раза. 234! Этого было достаточно, чтобы оказаться в капкане, который пан Медведчук выставил для других.

По поводу происшедшего высказался наконец-то и президент Украины Леонид Кучма. Он заявил, что отставка первого заместителя председателя Верховной Рады Виктора Медведчука свидетельствует о том, что депутаты парламента не способны создать действенное большинство. В интервью журналистам президент выразил мнение, что события в Верховной Раде 13 декабря, когда депутаты проголосовали за снятие с должности первого вице-спикера, подтверждают тот факт, что действенного «большинства в парламенте не было, а было только ситуативное, когда сходились интересы политических сил».

Отставка В. Медведчука, заметил Л. Кучма, говорит о том, что предстоящие выборы в Верховную Раду должны пройти под лозунгом «Решение референдума — в жизнь». «Дальше работать в постоянном противостоянии исполнительной и законодательной власти и при безответственном парламенте невозможно», — сказал Кучма, имея в виду, что на решение этих проблем и были направлены результаты всеукраинского референдума.

Напомню читателям ПРАВДЫ.Ру, что в ходе Всеукраинского референдума 16 апреля 2000 более 80 процентов избирателей поддержали все четыре вопроса референдума — о праве президента досрочно прекращать полномочия парламента в случае, если в течение месяца депутаты не смогли сформировать большинство, либо в течение 3-х месяцев Верховная Рада не утвердила проект госбюджета; об ограничении депутатского иммунитета; о сокращении количества депутатов парламента с 450 до 300; о необходимости формирования двухпалатного парламента.

Верховная Рада Украины с нескольких попыток не приняла позитивного решения относительно имплементации итогов этого референдума. Таким образом, этот вопрос был снят с повестки дня и, согласно закону, поскольку он предполагает внесение изменений в Конституцию, к нему можно вернуться только через год, то есть, в 2002 году. Тогда, когда будет избран новый парламент.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ИСТОРИЯ НЕОЖИДАННОГО ПАДЕНИЯ ПЕРВОГО ВИЦЕ-СПИКЕРА УКРАИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

Утро:

Экс-вице-спикер возглавит избирательный штаб

УФС:

В.Медведчук намерен возглавить избирательный штаб СДПУ(О)

Время Новостей Online:

Медведчук не справился с обязанностями

УФС:

Народные депутаты комментируют отставку В.Медведчука

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов