Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ЯДЕРНЫЕ ИГРЫ ИНДИИ И ПАКИСТАНА ИЛИ КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ КАШМИР

Очередное обострение во взаимоотношениях Индии и Пакистана может привести к четвертой по счету войне между двумя странами. Накануне власти Индии заявили, что располагают доказательствами причастности к совершенной 13 декабря атаке на парламент базирующихся на контролируемой Пакистаном территории Кашмира террористических группировок «Джаиш-е-Мохаммад» и «Лашкар-е-Тоиба». В этой связи МИД Индии направил ноту Исламабаду с требованием арестовать лидеров этих группировок, а также заморозить финансовые счета этих организаций.

Напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном резко обострилось после теракта в Дели, в результате которого погибли 12 человек, передает РИА «Новости».

Как указывает газета «Фронтиер пост», Индия обвиняет Пакистан в «поддержке мусульманских боевиков из военизированных экстремистских группировок «Лашакр-е-тайяба» и «Джаиш-е-Мухммад», которые, по утверждению Дели, стоят за нападением на здание индийского парламента пятерых террористов. Индия потребовала от Пакистана «в течение нескольких дней» закрыть представительства этих организаций и арестовать руководство кашмирских боевиков. В ответ Исламабад требует от Индии предоставления доказательств причастности этих организаций к инциденту в Дели, заявил журналистам пресс-секретарь МИД Пакистана Азиз Ахмед Хан.

Президент страны Первез Мушарраф в субботу, выступая по национальному ТВ, призвал Индию «воздерживаться от опрометчивых действий, которые могут вызвать весьма серьезные последствия». При этом он вновь осудил теракт в Дели. «Мы осуждаем терроризм, и акты террора в любой части мира», - заявил президент Пакистана.

По некоторым данным, Индия ввела в Кашмир дополнительные воинские контингенты, а Пакистан в ответ отдал приказ пограничникам и регулярной армии «быть в состоянии повышенной боеготовности».

Штат Джамму и Кашмир бывшее княжество. Почти 70% населения составляют мусульмане, 30% индусы. Общая площадь примерно 222 тысячи кв. км, из них треть незаконно оккупирована Пакистаном.

Всего можно выделить три основных этапа противостояния Индии пакистанской агрессии, по числу войн, произошедших между этими странами:

1 этап: 1947 -1956 гг.

2 этап: 1965 - 1972 гг.

3 этап: 1984 - 1995 гг.

Сегодня конфликт перешел в новое качество, поскольку обе страны открыто продемонстрировали обладание ядерным оружием и решимость следовать своим планам и интересам.

История первого этапа конфликта вокруг Кашмира такова. В августе 1947 г. Великобритания предоставила независимость Британской Индии, разделив ее на Индию и Пакистан. 560 княжеств получили свободу присоединиться к одной из новых стран. Пакистан решил оказать давление на магараджу (правителя) Джамму и Кашмира с целью заставить его присоединить свое княжество к Пакистану. Для этого были прерваны жизненно важные поставки и отрезаны все пути сообщения к княжеству. Однако магараджа не уступил давлению. И тогда Пакистан организовал и направил орды кочевых племен из Северо-Западной Пограничной Провинции Пакистана разграбить строптивое княжество.

Налетчики продвигались в глубь Барамуллы, самого крупного коммерческого центра региона, в то время имевшего население в 10.000 ... Последующие дни они занимались массированным грабежом, разгулом и насилием. Никого не щадили. Даже члены больницы Миссии святого Джозефа были жестоко убиты.

Разумеется, это нашествие племен не было случайным, как иногда пытаются представить. Отступление британских войск из полосы, заселенной племенами, оставило этих людей без каких-либо средств пропитания. У правителя Пакистана были опасения, что этот беззаконный народ может начать грабить Пешавар и другие крупные города Пакистана. Поэтому им сказали двигаться в Кашмир, гарантируя им щедрые подарки при грабеже местности. Руководители Пакистана надеялись на двойную выгоду: возможность избавиться от племен и поставить Кашмир на колени.

Кроме кочевников, Пакистан направил в Джамму и Кашмир своих шпионов, чтобы они разрушили мосты и препятствовали продвижению индийской армии, если та решит войти в княжество.

Ирония состоит в том, что именно грабежи, которыми занимались кочевники, в конечном итоге спасли княжество от полного захвата Пакистаном. Все эти банды больше заботились о вывозе захваченного добра и не торопились продвигаться в глубь княжества, пока не разграбят все, что можно. А это дало время, чтобы магараджа и Национальная Конференция единственная в то время крупная и популярная политическая партия Джамму и Кашмира обратились к Индии с просьбой ввести войска и защитить население.

27 октября первый контингент индийской армии вступил в Джамму и Кашмир. На следующий день после ввода индийских войск в Пакистане был создан тайный Комитет Освобождения под председательством премьер министра Али Хана, начальника разведки страны, и других первых лиц. Однако планы этого Комитета расстроила индийская армия.

Затем наступил период политического урегулирования. В феврале 1948 г. Совет Безопасности ООН признал присоединение Джамму и Кашмира к Индии.

Полностью же процесс политического оформления государственной власти в этом штате завершился в ноябре 1956 г., когда Конституционная Ассамблея штата приняла Конституцию и ратифицировала вступление Джамму и Кашмир в состав Индии.

Казалось бы, все закончилось. Однако Индия под тем или иным предлогом не желала выполнять резолюцию, а спустя несколько лет даже отказалась обсуждать этот вопрос с Пакистаном. После пограничной войны с Китаем в 1962 г. Индия, подталкиваемая США и Великобританией, наконец, согласилась провести всесторонние переговоры с Пакистаном на уровне премьер-министров. В 1963 г. было проведено шесть раундов переговоров между министром иностранных дел Индии Свараном Сингхом и министром иностранных дел Пакистана Зульфикаром али Бхутто, однако они закончились безрезультатно. По спорной территории Кашмира не было достигнуто никакого соглашения. В 1965 г. Пакистан начал операцию Гибралтар, которая привела к полномасштабной войне между двумя странами.

Мировое сообщество еще раз вмешалось с целью прекратить войну. В январе 1966 года было подписано Ташкентское соглашение. Однако оно также не привело к достижению положительных сдвигов в кашмирском вопросе и через четыре года в ноябре-декабре 1971 г. между Пакистаном и Индией вспыхнула третья война. После окончания военных действий премьер-министр Пакистана Зульфикар али Бхутто и премьер-министр Индии Индира Ганди 2 июля 1972 г. подписали Симлское соглашение, в котором взяли на себя обязательство разрешить все спорные вопросы, включая Кашмирский, путем двусторонних переговоров.

Локальный конфликт с переменным успехом продолжается до сих пор. Все усилия мирового сообщества примирить враждующие стороны так ни к чему и не привели. В отдельные периоды та или другая сторона делала громкие заявления о своей готовности разрешить конфликт за столом переговоров, но чаще всего словами все и ограничивалось.

В период противостояния двух супердержав – США и СССР Индия была в сфере интересов последней и, разумеется, в индийско-пакистанском конфликте Советский Союз был на стороне Индии. После распада СССР политические контакты стали чисто формальными без той теплоты предыдущих лет, а экономические связи сошли практически на нет.

Западные страны в связи с эскалацией индийско-пакистанского конфликта заняли двоякую позицию. Индия как бывший доминион Великобритании традиционно находится в сфере интересов последней. Поэтому в Кашмирском конфликте Лондон выступает на стороне Индии.

У заокеанского союзника Великобритании свои интересы в этом регионе и соответственно свой взгляд на этот конфликт. Америка еще со времен войны в Афганистане поддерживает достаточно тесные контакты с Пакистаном. С окончанием холодной войны интерес Америки к Пакистану несколько поугас, но с началом антитеррористической операции в Афганистане США вновь обратила взор к своему вчерашнему союзнику. США обязалась урегулировать кашмирскую проблему с учетом интересов Пакистана. Зная насколько успешны посреднические усилия США на Ближнем Востоке, говорить об успехе американской миссии, по крайней мере, преждевременно. А, зная о том, что две противоборствующие стороны обладают ядерным оружием, то становится просто страшно. В этой ситуации ближневосточный конфликт просто детский лепет неразумных детей.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

В Кашмире по-прежнему неспокойно

На роль миротворца Вашингтон не претендует

ПРАВДА.Ру:

Индия и Пакистан не ...

KMnews:

США пытаются помирить Индию и Пакистан

Время Новостей Online:

Мир в Кашмире нужен для победы в Афганистане

KMnews:

Пакистан концентрирует войска на границе с Индией

Индия и Пакистане не договорились по Кашмиру

Gazeta.ru:

В ходе военной операции США Пакистан пытается отобрать у Индии Кашмир

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США