Лужков: меня неправильно поняли

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что его слова о возврате к прямым выборам глав регионов России были неправильно понятны. Накануне столичный градоначальник, выступая в эфире Первого канала, высказался за возвращение прямых губернаторских выборов глав регионов России.

Выступая в программе «Познер» Юрий Лужков высказался за рассмотрение вопроса о возвращении прямых выборов руководителей российских регионов. При этом мэр столицы подчеркнул, что в 2003 году он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов. Однако, отметил он, «сейчас этот вопрос можно было бы вернуть». «Я был бы сторонником этого», - добавил мэр Москвы.

Главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты, которых избрали местные парламенты, считает Лужков.

Ранее с аналогичными инициативами выступали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Башкирии Муртаза Рахимов. Кроме того идею Лужкова поддержал глава КПРФ Геннадий Зюганов, по словам которого прямые губернаторские выборы являются действительно демократичными.

Слова Юрия Лужкова вызвали неоднозначную реакцию в политической среде. С критикой его инициативы выступил вице-спикер Госдумы от фракции Единая Россия Вячеслав Володин. Выборная система, по его словам, показала себя недостаточно эффективной, ее использовали олигархические кланы, проталкивали на высокие посты своих представителей.

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя заявления Лужкова, отметил, что мэр Москвы высказал свою личную точку зрения. Несмотря на то, что Юрий Лужков является  «очень высокопоставленным членом партии», входит в бюро ее Высшего Совета, эта точка зрения не является позицией «Единой России». «Он  высказал  свою  позицию», - заявил Борис Грызлов.

По мнению спикера Госдумы, нынешняя система выдвижения губернаторов регионов отвечает задачам управления страны. «Я считаю, та схема, которая у нас есть, приведения  губернаторов  к  власти, она выстроена, исходя из вертикали управления в нашей стране», - сказал он.

«Я придерживаюсь твердого убеждения, что избрание губернаторов региональным парламентом по представлению Президента в сегодняшней ситуации является наиболее эффективной системой, - заявил «Правде.Ру» губернатор Ивановской области Михаил Мень. - Основной минус при прямых выборах – зависимость от региональных бизнес-элит. Поскольку на проведение предвыборной кампания требуются значительные средства, часто кандидат становится заложником договоренностей с местными бизнес-структурами, имеет перед ними определенные обязательства. Если же кандидатура губернатора вносится Президентом, то это позволят сохранить определённую независимость от региональной экономической элиты. Также минусом  является тот факт, что порой наши граждане голосуют сердцем, что приводит к победам популистов и ораторов, а не грамотных управленцев и хозяйственников».

Сходные мысли высказал в интервью «Правде.Ру» и председатель комитета по вопросам местного самоуправления Совет Федерации РФ Степан Киричук. По его словам, идея Лужкова несвоевременна: «Думаю, это несвоевременная идея. У нас отшлифовывается законом утвержденная схема наделения губернаторов полномочиями, и мы должны поработать с ней некоторое время, тем более, что в нескольких случаях она уже сработала и достаточно эффективно».

«Сегодня очень много других задач у нашей страны, - говорит он. - Тем более, что президент предложил избрание губернаторов проводить через политические партии, дать право партиям выдвигать кандидатов. Думаю, что идея несвоевременна. Я не поддерживаю эту идею. Она, во-первых, не актуальна, во-вторых, думаю, ничего хорошего их этого пока нет и в этом нет смысла».

Во второй половине дня вторника прокомментировал свои заявления и сам Юрий Лужков. Он заявил, что сейчас не время говорить о возврате к прямым выборам глав российских регионов, и изменение избирательной системы в России возможно лишь в отдаленной перспективе.

Комментируя агентству РИА «Новости» свое выступление в эфире Первого канала, Юрий Лужков заявил, что тема передачи была совсем другой, и его высказывания были неправильно истолкованы. По словам мэра Москвы, он говорил об отдаленной перспективе. «Сейчас не время говорить об этом», - сказал Лужков.

По словам столичного мэра, сейчас надо сконцентрировать усилия на преодолении последствий мирового финансового кризиса. «Сейчас надо вырулить, надо скомпенсировать все эти очень серьезные, привнесенные в нашу страну сложности в финансовой системе, реальном секторе», - заявил он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине