Автор Правда.Ру

Губернаторская вертикаль

7 декабря в России параллельно с выборами в Государственную думу пройдут выборы 11 глав регионов. В большинстве случаев на пост губернатора или президента баллотируются нынешние главы администраций. И именно они скорее всего и станут победителями. Причем в большинстве регионов реальных соперников у действующих губернаторов просто нет. Отстраненные три года назад Кремлем от участия в федеральной политике, региональные бароны занялись строительством управляемой демократии и вертикали власти "на местах". И те процессы, которые сегодня вызывают бурю эмоций на федеральном уровне, в регионах уже давно завершены. Были здесь и свои НТВ и мини-ЮКОСы, передел собственности и даже частичная национализация. В регионах все уже случилось. Безусловно, есть и исключения. В первую очередь это касается регионов, контролируемых крупными корпорациями. Впрочем, единственное отличие в этом случае состоит в том, что губернатор является не первым лицом, а неформальным топ-менеджером корпорации.

 

 Фактическая несменяемость губернаторов далеко не самый худший результат нынешней ситуации. Даже если исключить самые одиозные полуфеодальные местные режимы, повсеместно мы сталкиваемся с отсутствием свободы слова, реальной конкуренции и прочих демократических свобод. Единственное, что ограничивает сегодня всевластье региональных баронов, это федеральный центр, с точки зрения которого возможности региональных элит избыточны, а их желания порой расходятся со стремлениями Кремля. Впрочем, изменить эту ситуацию довольно просто. Достаточно отказаться от выборности губернаторов и начать назначать их президентским указом. Остальное все губернаторы уже сделали сами.

 

 Итак, кого, собственно, предстоит выбирать населению 7декабря?

 

 На пост губернатора Московской области претендует действующий губернатор Борис Громов, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов, член Международной федерации художников Аркадий Шварцер и временно неработающий Михаил Амирбегишвили. Самым первым в Мособлизбирком пришел Аркадий Шварцер. А Алексей Митрофанов ранее заявлял, что намерен также бороться за пост мэра Москвы, а заодно и за пост президента Башкирии: «Закон это не запрещает, и я считаю, что вполне могу баллотироваться сразу в двух регионах».

 

 С учетом отсутствия реальных конкурентов Борис Громов может победить уже 7 декабря.

 

 После регистрации кандидатом в губернаторы Тверской области действующий глава региона Владимир Платов на время получил неприкосновенность. И претензии Генпрокуратуры касательно превышения его должностных полномочий откладываются до окончания избирательной кампании. 29 сентября прокуратура Тверской области предъявила официальное обвинение Платову, а 9 октября он уведомил облизбирком о намерении баллотироваться на третий срок, после чего был зарегистрирован. «Единую Россию» в Твери представляет зампред Госкомспорта, президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин. Но, судя по региональным социологическим опросам, нынешний глава области имеет очень хорошие шансы на победу уже в первом туре.

 

 5 ноября избирком Ярославской области единогласно зарегистрировал кандидатом в губернаторы Сергея Загидуллина -- заместителя председателя комитета по международным делам Государственной думы. В 1999 году он был избран депутатом Госдумы по Ярославскому избирательному округу. Сергей Загидуллин баллотируется как единственный представитель оппозиции действующему губернатору Анатолию Лисицыну. Однако победа г-на Лисицына уже в первом туре представляется вероятной.

 

 Вячеслав Позгалев в третий раз намерен возглавить Вологодскую область. О поддержке его кандидатуры заявило региональное отделение партии «Единая Россия». «Союз правых сил», в свою очередь, на выборах намерен поддержать директора коммерческого предприятия «Лостакомсервис» Вячеслава Степанова. Вологодские коммунисты, по словам первого секретаря регионального отделения КПРФ Николая Жаравина, не будут выдвигать своего кандидата, но обязательно заявят о поддержке той или иной кандидатуры. В Вологде дело тоже вряд ли дойдет до второго тура.

 

 Перед самым окончанием срока подачи документов на регистрацию кандидатов в губернаторы Тамбовской области в облизбирком были переданы документы от депутата Госдумы, бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова. Черепков, внесший денежный залог, стал шестым кандидатом на пост губернатора. Кроме него на кресло главы области претендуют действующий губернатор, поддерживаемый «Единой Россией», Олег Бетин, проректор Тамбовского государственного университета Алексей Поздняков, глава администрации города Кирсанова Юрий Батуров, председатель Жердевского райсовета Владимир Громов и гендиректор ЗАО «Тамбовагрокомплект» Александр Жалнин. Регистрация Черепкова может серьезно повлиять на расклад предвыборной ситуации в регионе, поскольку до последнего момента выборы губернатора представлялись здесь безальтернативными: реальную конкуренцию Бетину ни один из выдвинувших свои кандидатуры составить не мог. Однако одновременно Черепков ожидает решения Верховного суда, куда он подал апелляцию на отказ Приморского краевого избиркома зарегистрировать его кандидатом в депутаты Госдумы. Прогнозировать его действия в случае положительного решения Верховного суда никто в области пока не берется.

 

 В Новосибирской области о себе заявили девять человек: один партиец, восемь самовыдвиженцев и -- впервые в истории региона -- одна женщина. Первым стал сенатор СФ от Костромской области, председатель комитета по аграрной политике Иван Стариков. На выборах губернатора области в январе 2000 года он считался одним из фаворитов избирательной кампании и проиграл ныне действующему губернатору Виктору Толоконскому всего 2% голосов. Впрочем, сейчас его шансы существенно ниже, чем четыре года назад, поскольку г-ну Толоконскому удалось отстроить свою вертикаль власти и взять под контроль административный ресурс. Впрочем, в этом регионе судьбу выборов, скорее всего, решит второй тур.

 

 В Оренбургской области действующий губернатор Алексей Чернышев выдвинут политическим блоком «За родное Оренбуржье», куда вошли региональные отделения Народной партии России, Аграрной партии и Партии развития предпринимательства. Действующий губернатор области был избран при поддержке КПРФ на четыре года в 1999 году. В результате изменения областного законодательства в прошлом году новый глава администрации будет избираться на пять лет. В общей сложности в облизбирком уже поступили заявления о намерении участвовать в выборах главы региона от девяти претендентов. В их числе -- руководитель адвокатской конторы в городе Орске Анатолий Белов, ректор Оренбургского госуниверситета Виктор Бондаренко, депутат Госдумы Олег Наумов, глава одного из сельскохозяйственных предприятий региона Михаил Борков, глава Ташлинского района области Евгений Сусоев, предприниматель Ринат Хамиев, директор оренбургского представительства компании «Брынцалов-Ферейн» Сергей Столпак. Скорее всего г-н Чернышев также сохранит свой пост, но после второго тура голосования.

 

 Губернатор Кировской области Владимир Сергеенков предпочел баллотироваться в депутаты Государственной думы.

 

 Из числа претендентов (а их 12 человек) самым «проходным» считается мэр города Кирова Василий Киселев, которого считают преемником губернатора. По его словам, претендовать на главное кресло в области Киселеву предлагали еще четыре года назад, однако тогда он отказался, так как в прошлых губернаторских выборах участвовал Владимир Сергеенков.

 

 На губернаторское кресло претендуют партийцы -- зампред местного отделения партии «Единая Россия» Олег Валенчук, также выдвинутый «ЕР» начальник областного ГУВД генерал Алексей Розуван, депутат Госдумы Владимир Казаковцев (КПРФ) и Дмитрий Иконников от партии «Яблоко», зампред комитета госстроительства Госдумы Николай Шаклеин.

 

  Дарья Гусева

Время Новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Принятие Украины в НАТО будет означать войну с Россией — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему