Автор Правда.Ру

Генпрокуратура разберется со спонсорами КПРФ

Госдума на заседании во вторник приняла обращение к Генпрокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой провести проверку соблюдения корпорацией "Росагропромстрой", ее дочерними предприятиями и обществами законодательства РФ при использовании средств федерального бюджета в связи с фактами нецелевого использования этих средств.

 

 При необходимых для принятия решения 226 голосах обращение поддержали 241 депутат, против - проголосовали 79, воздержавшихся не было.

 

 Данное обращение было инициировано заместителем председателя комитета по безопасности Геннадием Гудковым и членами комитета в связи с поступившими к ним материалами Счетной палаты РФ. В материалах в частности говорится, что часть средств федерального бюджета, выделенных "Росагропромстрою" на финансирование строительства жилья в сельской местности в рамках федеральной целевой программы "Свой дом", использовалась не по целевому назначению.

 

 Корпорацию "Росагропромстрой" возглавляет Виктор Видьманов, один из финансовых спонсоров КПРФ. Ныне он включен в региональный список компартии для участия в парламентских выборах.

 

 Как говорится в проекте обращения, "есть основания полагать, что часть указанных средств была использована для финансирования политической деятельности КПРФ, а часть просто похищена" (речь идет о выделении корпорации из бюджета в 1998-1999 годах 450 млн рублей и еще 10 млн долларов в качестве инвестиций).

 

 Депутаты также полагают, что "просматривается и прямая связь лиц, финансирующих КПРФ, с такими личностями, как Борис Березовский, который является обвиняемым по ряду уголовных дел".

 

 

 "Росагропромстрой" обвиняют в финансировании КПРФ, террористов и в связях с Березовским

 

 Напомним, что думский комитет по безопасности рассмотрел вопрос о нецелевом использовании бюджетных средств вышеназванной корпорации и подготовил проект запроса Госдумы еще на прошлой неделе.

 

 В проекте, который был получен РИА "Новости" в комитете, отмечается следующее:

 "Средства, выделенные ("Росагропромстрою") на жилищное строительство на селе, решение социальных проблем деревни и закрепления кадров сельхозпроизводителей, использовались не по назначению. Есть основания полагать, что часть средств была использована для финансирования политической деятельности КПРФ, а часть - просто похищена.

 

 В то же время известные Государственной Думе результаты проверки расходования средств, выделенных на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики в 1995 году по линии корпорации "Росагропромстрой", позволяют полагать, что часть их могла оказаться в распоряжении лиц, финансирующих террористическую деятельность.

 

 Просматривается и прямая связь финансистов КПРФ с такими личностями, как Борис Березовский, обвиняемый по ряду уголовных дел; материалы, подтверждающие эти предположения, опубликованы в книге "Господа с гексогеном" и в СМИ.

 

 В результате получения бюджетных средств, а их было получено свыше 20 млн долларов, по сути дела не было реализовано главной цели программы (федеральной программы "Свой дом") - не было начато строительство жилья для аграриев в сельской местности, и некоторые траты, которые произвела корпорация, вызывают, конечно, по меньшей мере, удивление.

 

 На бюджетные деньги был приобретен вертолет, который предполагалось использовать для того, чтобы добывать в труднодоступной горной местности породы ценных деревьев.

 

 Свыше 10 млн долларов ушло в дочерние предприятия корпорации "Росагропромстрой", и по сути дела судьба большей части этих средств неизвестна. А то, что известно, свидетельствует о том, что совершались финансовые махинации, непонятные операции с этими средствами".

 

 В проекте обращения также отмечалось, что "Государственной Думе также известно, что в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Пензаагрожилстрой" Н.П.Шалыгина. Руководство корпорации "Росагропромстрой", включая ее президента В.М.Видьманова, неоднократно уклонялось от дачи показаний по данному делу".

 

 КПРФ привлечет к суду всех депутатов, голосовавших за обращение к Генпрокурору

 

 Координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский сообщил журналистам, что коммунисты "подадут в суд" на тех депутатов, которые во вторник проголосовали за принятие обращения к Генпрокурору.

 

 Глава "Росагропромстроя", член президиума ЦК КПРФ Виктор Видьманов, кандидат в депутаты, возглавляющий один из региональных партийных списков коммунистов, назвал все это "откровенным черным пиаром".

 

 Видьманов напомнил, что примерно две недели назад Счетная палата провела проверку его компании. "Нам из бюджета были выделены на развитие производственно-технической базы ресурсы в объеме 450 млн рублей. Счетная палата выявила, что 2 млн из них были использованы нецелевым образом и не подтверждено документами расходование еще 240 тыс рублей", - сказал он.

 

 Видьманов считает, что вопрос "умышленно раздут" центристами для того, чтобы подорвать авторитет КПРФ на парламентских выборах.

 

 

 В КПРФ обращение в Генпрокуратуру расценили как провокацию

 

 В руководстве КПРФ называют "провокацией" инициированный комитетом Госдумы по безопасности проект обращения в Генеральную прокуратуру РФ по поводу корпорации "Росагропромстрой".

 

 В связи с этой инициативой думского комитета по безопасности президиум ЦК КПРФ выступил в понедельник с заявлением, подписанным лидером партии Геннадием Зюгановым.

 

 В заявлении в частности говорится: "Стремясь любой ценой опорочить нас перед выборами, страшась открытой полемики, партия власти перешла к откровенным провокациям. Ею извлечено из нафталина многократно проверенное и перепроверенное как Счетной палатой, так и органами прокуратуры "дело" корпорации "Росагропромстрой" и ее президента Видьманова".

 

 В заявлении руководства компартии критике подвергается заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, экс-директор ФСБ Николай Ковалев как один из инициаторов разработки проекта обращения Госдумы.

 

 Авторы заявления также опровергают утверждения о том, что "коммунисты и олигархи нашли друг друга: первым власть нужна ради власти, а вторым - ради денег". Как в связи с этим заявил Зюганов, коммунисты уже давно "определили свою позицию по отношению к результатам владычества олигархии и бюрократии: это превращение России в сырьевой придаток Запада и в полицейское государство".

 

 Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский назвал "очередной пропагандистской черной акцией" проект запроса Госдумы Генпрокурору Владимиру Устинову о нецелевом использовании бюджетных средств корпорацией "Росагропромстрой". В эфире "Эха Москвы" он сказал, что, по его мнению, эта акция направлена на то, "чтобы дискредитировать народно-патриотические силы, в первую очередь, компартию Российской Федерации". "Это очередная провокация, которую затеяли отставные работники ФСБ", - считает Решульский.

 

 Жириновский потребовал запретить КПРФ и арестовать всех депутатов-коммунистов

 

 Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании палаты во вторник высказался за запрет КПРФ.

 

 "Эта партия подлежит запрету, и основанием для Минюста будут наши постановления", - сказал Жириновский.

 

 "Вас всех покажут в тюремной камере - там, где Ходорковский сидит", - сказал Жириновский, обращаясь к депутатам-коммунистам.

 

 Он также заявил, что "надо провести арест всех членов фракции КПРФ и немедленно".

 

 Жириновский требовал скорейшего рассмотрения постановления по "Росагропромстрою", мотивируя это тем, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов якобы может скрыться за рубежом. "У Зюганова счета за рубежом, у него фабрики на Кипре... Надо быстрее принять постановление, чтобы Зюганов, который сегодня улетает в два часа, не успел сбежать из страны. Березовский прилагает все силы, чтобы собрать руководство КПРФ в Лондоне", - заявил вице-спикер. Тот самый кремлевский крот

Ссылки по теме NEWSru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль