Автор Правда.Ру

Владислав Тихомиров: “Продажа земли станет второй ваучеризацией”

В реализации антикризисной программы важна не сама программа, а добрая воля и последовательные действия президента и нынешнего премьера, — отметил губернатор Ивановской области Владислав Тихомиров. Что касается продажи земли, он как аграрий категорически и безо всяких условий против.
— Это будет ваучеризация номер два, — сказал он. — У меня ни одной заявки на землю от крестьянина не было. Только от “новых русских”, не собирающихся ни жить, ни работать на этой земле. Область хотела бы кормить себя, но в условиях, когда значительная часть посевных площадей уйдет под лен, сделать это непросто.
Губернатор дал самые убедительные ответы на вопросы всех членов посетившей наш край необычной делегации. В самом деле, послы десяти европейских стран, представители деловых кругов и Европейской комиссии нагрянули в Ивановскую область, как летучий голландец. В течение считанных часов осмотрели поля, встретились с губернатором и его командой, побывали на текстильном предприятии, пообщались с журналистами...
Официальная цель визита — знакомство с осуществлением программы технического содействия развитию рыночной экономики — ТАСИС в текстильном крае. Но, как отметил представитель Европейской комиссии Оттокар Хан, послов привело сюда желание ближе узнать не столичные территории. Ведь Москва — еще не вся Россия, справедливо заметил он.
Создается впечатление, что Европейское Сообщество всерьез настроено работать с российской глубинкой через Совет Федерации или напрямую. Последнее, по мнению ивановского губернатора Владислава Тихомирова, предпочтительнее и проще. Тем более что новая программа ТАСИС ориентирована на инвестиции и включает ряд пробных — пилотных проектов. Деньги пойдут туда, где будет создан наиболее благоприятный инвестиционный климат.
Для его улучшения ивановская областная администрация внесла в Законодательное собрание ряд дополнительных предложений к областному закону об инвестициях. В них предусмотрен ряд налоговых льгот для инвесторов. На территории области сегодня действуют около ста совместных предприятий. В их числе — Ивановская пивоваренная компания, в которую английские партнеры уже вложили около 2 млн долларов. Успешно работает швейная фирма “Айвенго” со стопроцентно английским капиталом. Область торгует с 51 государством мира. Заметно расширилась выставочная деятельность предприятий.
Программа ТАСИС работает в текстильном крае с 1995 года. Пять предприятий области получают от европейских экспертов консультационную, информационную и техническую поддержку. На 27 предприятиях ведется работа по проекту “Золотое кольцо”. В его рамках продукция 10 ивановских предприятий представлялась на международных выставках в России и Германии.
Зарубежные эксперты и отечественные промышленники отлично сознают, что в нынешней экономической ситуации в России трудно вести речь о долгосрочных инвестиционных программах, требующих солидных вложений. Однако промышленность края начала выбираться из затяжного кризиса. В этом году рост производства составил 12 процентов. А богатый технический, научный и людской потенциал создает хорошие перспективы для сотрудничества. В первую очередь в рамках нового проекта ТАСИС “Лен и шерсть”. В крае лен выращивали и ткали столетиями, а с тех пор как Россия потеряла сырьевую базу в азиатских республиках, льноводство становится одной из приоритетных отраслей.
Послов чрезвычайно интересовало мнение губернатора об антикризисной программе, о продаже земли в частные руки, о ситуации с производством сельскохозяйственной продукции, налоговом прессинге и улучшится ли собираемость налогов, если его ослабить. Ответы на эти вопросы мы вынесли в начало данной публикации.

Валентина ОХОТНИКОВА.
Корр. “Правды”.
Иваново.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР