Автор Правда.Ру

“БОРЬБА СО СВОИМИ ПРЕДАТЕЛЯМИ БУДЕТ ЖЕСТЧЕ, ЧЕМ С ПРЕСТУПНИКАМИ”

— Сергей Вадимович, как вы оцениваете криминальную ситуацию в стране на сегодняшний день?
— Смотря с каких позиций. Если с позиций вчерашнего дня, то, наверное, ее можно было бы назвать тревожной. Сегодня же необходимо признать, что криминогенная ситуация адекватна экономическим и социальным условиям, реально существующим в нашей стране. Хочу особо подчеркнуть, что МВД и органы на местах делают все возможное для снижения преступности. И здесь было бы справедливо отметить, что, несмотря на рост криминала, растет профессионализм сотрудников МВД и как следствие — усиливается противодействие преступному миру на всех направлениях.
К сожалению, формируется мнение о бессилии правоохранительных органов перед преступностью, неспособности защитить рядового гражданина от криминальных посягательств. Это звучит просто оскорбительно для людей, ежедневно рискующих жизнью за мизерную зарплату, выполняющих свой служебный и гражданский долг. И потому хочу заявить следующее: сегодня общая раскрываемость преступлений составляет 76 %. Только в прошлом году понесли заслуженное наказание 465 тыс. преступников, раскрыто более 90 заказных убийств, ряд из которых имел серьезный общественный резонанс. И это на фоне отдельных заявлений, что такие преступления не раскрываются! Значительно повысилась эффективность профилактических мероприятий, да и сама ситуация контролируется достаточно надежно.
Сегодня мне хотелось бы отметить, что у нас нет оснований для катастрофизма, панических настроений. Более того, в последнее время реализован ряд весьма серьезных разработок, ряд громких уголовных дел, в том числе на лидеров преступного мира, сильный удар нанесен криминалу в Дагестане, где проводит большую работу мой первый заместитель Владимир Ильич Колесников. Он доказал, что при наличии воли, профессионализма, да в известной степени большого мужества можно решить любые проблемы. И можно решать их, не оглядываясь на политические интриги. Безусловно, если опираться на закон, на право, строго им следовать.
— Существуют ли у МВД приоритетные задачи в противодействии преступному миру?
Поле нашей деятельности было и остается необъятное, и ни одного вопроса за скобки приоритета вынести нельзя. В нынешних условиях перед правоохранительными органами поставлена серьезная задача — дикриминализация общества. У нас есть для этого все — сила, воля, характер, правовая база. И самое главное — профессиональный костяк.
Мы видим, что в экономику последних лет властно и уверенно стремится войти криминалитет, который намерен монополизировать и промышленность, и недра, и людские ресурсы. Этому не бывать. Мы стояли и стоим на том, что экономика, в первую очередь государственная, должна быть недоступна, а где это произошло, — очищена от преступников.
С учетом сегодняшней криминальной ситуации нами внесены коррективы в стратегию и тактику борьбы с организованными формами преступности. Наша деятельность в прямом и конструктивном взаимодействии с другими правоохранительными органами направлена на решение двух основных задач — подрыв экономической базы преступных сообществ, создание механизма противодействия проникновению криминальных структур в органы власти и борьба с коррупцией.
Сегодня мы взялись за целый комплекс проблем, напрямую связанный с промышленностью и с потребительским рынком. В сфере производства после процесса приватизации тысячи людей стали заложниками воров, взяточников, наживающихся на людских бедах.
Особую тревогу у нас сегодня вызывают похищения людей с целью выкупа. Число таких преступлений за последний год увеличилось в три раза. Ряд успешных операций по освобождению заложников, проведенных в том числе и совместно с ФСБ. ФПС с чеченскими коллегами помог выработать определенную тактику, позволяющую более успешно бороться с этим диким видом преступности. Только за последний месяц возвращены в семьи более 20 заложников, оказавшихся в руках бандитов.
Приоритетным направлением, безусловно, остается и борьба с терроризмом. К счастью, политический терроризм не так ярко выражен у нас, как в некоторых других странах, посягательство на жизнь собственно политических деятелей носит эпизодический характер. Теракты все чаще используются в борьбе за передел собственности, сфер влияния, приносящих огромные барыши. В борьбе с терроризмом наша главная задача — выявлять и предотвращать преступление на стадии замысла. Работая в этом направлении, только в прошлом году нами было изъято 4 тонны взрывчатки, тысячи единиц огнестрельного оружия.
Нашей постоянной задачей остается повышение профессионализма и действенности работы сотрудников правоохранительных органов, профилактика преступлений, поиск новых форм деятельности, повышение боеготовности.
И еще один существенный момент. Говоря о борьбе с преступностью, нельзя забывать о ее причинах, о той питательной среде, которая ее порождает. Это, как я уже говорил выше, проблемы экономики и социальной сферы, кризисы, проходящие по нашей стране, как цунами. Но одной из главных причин, пожалуй, является разрушение нравственности, смещение идеалов, морально-нравственных ценностей.
Борьба правоохранительных органов с преступностью — это, скорее, борьба со следствием, а не с причиной болезни всего общества. Борьба за человека, за его душу должна быть приоритетной для всех.
— В свое время ваш предшественник генерал Куликов начал операцию по выявлению в милицейских рядах “оборотней” и предателей. Сейчас о “Чистых руках” как бы никто не вспоминает. Милиция стала безупречной или проводимая в системе МВД операция оказалась неэффективной?
— Милиция не стала и не могла стать безупречной, так как работники правоохранительных органов не с неба падают и не из другого времени к нам попадают, они являются частью нашего общества. Но твердо могу заявить, что костяк органов внутренних дел составляют честные, высокопрофессиональные люди, смыслом жизни которых является служение Отечеству. Но, к сожалению, зачастую им приходится бороться не только с преступностью вовне, но и выявлять предателей в своих рядах, очищать органы внутренних дел от криминальной коросты. Борьба с “оборотнями” и предателями в наших рядах и впредь будет, может быть, даже более жесткой, чем с преступным миром. Общество должно быть уверено в тех, кто стоит на страже жизненных интересов и прав каждого человека.
— Что хотел бы пожелать милицейский министр своим подчиненным?
— Веры, надежды, любви.

Беседу вела
Наталья НИКУЛИНА.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Порошенко грабит и лжет, поэтому ему не переизбраться президентом
США задействуют Украину для давления на Европу
Белоруссия отрицает обвинения в заправке украинских танков
Украинский министр объяснил, зачем Киев закупает российскую нефть через Белоруссию
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден