Автор Правда.Ру

ГОТОВА ЛИ ОППОЗИЦИЯ К СПАСЕНИЮ РОССИИ?

Российская осень 1998 года, несомненно, будет жарким периодом политического противостояния. Продолжается спад в экономике. Обесценивается российский рубль. Страна фактически стала банкротом. К сожалению, новому премьеру Примакову очень долго потребуется работать только на то, чтобы остановить процесс разрушения экономики и финансовой системы. Нахапанные и разворованные кредиты висят на экономике России неподъемной гирей. На обслуживание только внешнего долга страна будет вынуждена тратить в следующем году почти 40 % доходной части бюджета.
Трагизм российской действительности понимают все — от шахтеров до правительственных и президентских чиновников. Весь мир наблюдал грызню в президентском окружении за влияние на “самого” в дни выбора кандидатуры на должность премьер-министра. В критический момент у одних сработал инстинкт самосохранения (за что они, впрочем, впоследствии и поплатились своими местами). Зато другие — Т. Дьяченко, В. Юмашев и Б. Березовский — на первых порах решили идти на роспуск Думы и жесткое противостояние с оппозицией. Но в последний момент призрак кровавого октября 1993-го заставил их пойти на попятную. Потому что даже им стало понятно: в 1998-м сценарий пятилетней давности не пройдет.
Президент не собирается по собственной воле покидать политическую сцену. А это значит, что при Ельцине в России в лучшую сторону ничего не изменится. Примаков, Маслюков, Геращенко, возможно, смогут приостановить разрушительные процессы, но в корне повернуть ситуацию в России им не дано. При этом следует отметить, что уже состоялся союз между Черномырдиным, Шаймиевым, Лебедем, рядом других лиц, во многом ориентирующихся на капитал и политические силы ФРГ. Альянс этот, по нашим данным, не замедлит заявить свои претензии на власть и потребовать ее от Ельцина.
Накал политических выступлений, забастовочного движения осенью примет широкий размах. Лозунг один: Ельцина в отставку и смена Конституции. Но будут ли акции результативными? Это во многом зависит от того, кто возглавит протестное движение.
Профсоюзные лидеры вряд ли пойдут на радикальные шаги. Есть опасения, что широким недовольством народных масс воспользуются те же сторонники ельцинского курса реформ, которые готовы перегруппироваться, сменить “вывески” и, получив власть идти прежним ельцинским путем.
Что касается оппозиции, то ей вновь не хватает единства и согласованных действий. Амбиции партийных вождей выплескиваются через край и пока не позволяют выработать единой согласованной линии. Многие из них, еще не ввязавшись в активную борьбу, мнят себя государственными лидерами. Хотя, на наш взгляд, никто из них не имеет убедительных шансов на победу в будущих президентских выборах. Ведь надо прямо признать, что следующие выборы депутатов Госдумы и президента будут проходить под жестким контролем мощного преступного капитала, вступившего в сговор с рядом губернаторов.
Народ же, доведенный до отчаяния массовыми невыплатами пособий, пенсий, заработной платы, во многом одурманенный водкой и президентской пропагандой, к сожалению, поддается подкупу во время выборов, “клюет” на всевозможные подачки. Причем совершенно не осознавая того, что люди, пришедшие к власти через подкуп и подачки, потом сдерут с того же самого народа три шкуры.
События последних дней в стране, и в частности политический, финансовый и социальный кризис, позволяют говорить о возможности досрочных президентских выборов.
Готова ли к ним оппозиция? Есть большие сомнения, и вот почему.
Мало получить власть, надо уметь ее удержать, сделать авторитетной, пользующейся доверием у основной массы людей. Для этого нужны время и разумные шаги лиц, получивших власть. Времени, как всегда, не хватает. И чтобы не скомпрометировать себя, оппозиция должна уже сейчас готовиться и учиться управлять страной. Ей нужна программа неотложных мер, хотя бы на шесть месяцев.
Оппозиция должна иметь также свои команды в каждом субъекте Федерации, которые нарабатывали бы управленческий опыт. В качестве примера можно сослаться на протестный штаб в Новосибирске, который создал свои структуры будущей власти. Если такой работы нет, то и заявлять свои претензии на власть весьма сложно.
Отсутствие программы и теневого правительства иногда заставляет задуматься над вопросом: а хочет ли оппозиция в лице ее лидеров вообще брать власть в свои руки? Иногда создается впечатление, что нет, не хочет. Конечно, наследство от Ельцина достанется горькое, и после него придется долго и изнурительно заниматься черновой работой, разгребать завалы. Но ради спасения России эту работу надо выполнить.
Все рассуждения о коалиционном правительстве при существующем президенте не что иное, как химера, плод недальновидной политики людей, опасающихся взять на себя ответственность за будущее страны и страшно испугавшихся трудностей на пути выхода из кризиса.
Надо отбросить иллюзии того, что за столом переговоров с Ельциным оппозиция может получить власть. Ее отдельных представителей могут пригласить в правительство только с одной целью: сбить накал социального, политического противоборства и заставить оппозицию нести ответственность за то, что натворили президентские команды.
Широкие акции протеста необходимо начать немедленно, чтобы к 7 октября прийти к высшей точке их развития. И здесь возникает вопрос о цели осенних выступлений. Если некоторые организаторы намерены вывести на улицы по всей стране несколько миллионов россиян и через два-три часа разойтись, то лучше эту акцию не начинать. Это окончательно дискредитирует и профсоюзы, и оппозиционные партии. Надо сделать все, чтобы протест завершился отставкой президента. Иными словами, забастовать, выйти на улицы и не уходить, пока главный виновник российской трагедии не уйдет со своего поста.
Победа национально-патриотической оппозиции возможна, ей способствует большинство ограбленного и оскорбленного народа. И чтобы люди знали, для чего эта победа нужна, какие цели ставит перед собой оппозиция после взятия власти, здесь кратко излагаются программные задачи “Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки” (ДПА), которые поняты и приняты значительной частью протестного движения.
Наше национально-патриотическое правительство прекратит бесконтрольную распродажу естественных монополий и сырьевых богатств России для того, чтобы сбереженные средства направить на развитие образования, здравоохранения, культуры и жилищного комплекса. Оно восстановит государственный контроль над базовыми отраслями промышленности и сырьевой базой страны. Проведет ревизию приватизации и вернет народу, государству то, что было незаконно у них отобрано кучкой дельцов и махинаторов. Это правительство восстановит государственную монополию на ликеро-водочную продукцию, внешнюю торговлю стратегическими товарами ВПК и тяжелой промышленности. Для ускоренного выхода из кризиса оно восстановит госзаказ и реальное его финансирование; создаст необходимые условия для обеспечения на должном уровне жизни пенсионеров.
Национально-патриотическое правительство восстановит независимый внешнеполитический курс и проведет ревизию всех договоров, ущемляющих национальные интересы и безопасность России. Оно пресечет русофобию в средствах массовой информации и пропаганду безнравственности и насилия, обеспечит воспитание и обучение молодого поколения на лучших образцах национальных культур народов России и мировой культуры.
Взятие власти является для нас не самоцелью, а лишь условием работы по преодолению кризиса и возрождению великой, единой и надежной России. И ради этого мы начали, ведем и продолжим свою борьбу.

Виктор ИЛЮХИН.
Председатель исполкома “Движения в
поддержку армии, оборонной промышленности
и военной науки”.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Корпоративная порука российской Фемиды
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Корпоративная порука российской Фемиды