Автор Правда.Ру

“В правительстве оказалось много умных людей”

Какой смысл идти и махать руками, если знаешь, что ничего не изменится? Оппозиция громогласно объявила, что решить государственные проблемы можно только через изменение политической структуры общества. Она права только в одном: это действительно самое главное решение. Но нельзя абсолютизировать эти политическое лозунги. Мы не первый раз меняем правительство. Теперь давайте поменяем и президента. Станет ли завтра жить лучше? Что изменится в жизни россиян? Неужели им в одночасье выдадут зарплату? Нет, конечно. Если и дальше выходить на баррикады, то однозначно нас ждет только одно — после гражданской войны никто более сытым и более обеспеченным вообще не станет.
Акция 7 октября 1998 важна, нужна. Она показала реальные запросы и реальные чаяния народа, его готовность к массовому отстаиванию своих естественных прав. Но она в данный момент не стала столь значимой, сколь ей уделяет место оппозиция. Скорее это была репетиция, прелюдия. Если в стране ничего не изменится, то следующее, действительно массовое выступление трудящихся пройдет не под политическими лозунгами, а под конкретными экономическими. Поиск того, “кто виноват”, — это не ответ на вопрос, “что делать”. А начинать делать уже с этого ноября надо со своевременной выплаты пенсий, социальных пособий и зарплат, что как раз зависит от федерального бюджета. Достигнуть этого крайне тяжело, но реально. Вторая задача: определенным образом компенсировать то падение уровня жизни, которое произошло из-за кризиса в августе. И третья задача: проиндексировать соответствующие социальные выплаты. Я думаю, что это будет сделано.
Едва я стал министром, как практически все поздравления, которые мне направили, начинались так: “Не знаем, поздравлять Вас или высказывать соболезнования”. Я считаю, это обычная работа, и думаю, что пришел надолго, а если справляться со своей работой не буду, то меня выгонят через несколько месяцев. И правильно сделают: зачем министр, который не отвечает за то, чем он руководит? За эти недели, что стал министром, я не ощущаю, что хоть в чем-то изменился. По-прежнему считаю, что социально не защищенные люди должны напрямую получать от реальной продажи естественных богатств страны. Ведь сегодня Россию разворовывают кому не лень. И в этом есть определенная сермяжная правда. В этих условиях использование прямых механизмов получения каких-то социальных льгот от продажи наших природных ресурсов, на мой взгляд, было бы очень действенным.
Другое дело, что приоритеты пока расставлены неверно. На социальную сферу уделялся минимум, капиталам позволялось достаточно интенсивно уходить за рубеж, шло активное разграбление страны. Когда я познакомился изнутри с “кухней” исполнительной власти, то увидел другое: в правительстве достаточно много людей, если не сказать абсолютное большинство, которые прекрасно осознают эти проблемы. Мало того, социальные приоритеты являются действительно главными для правительства. Правда, на сегодняшний день этих не терпящих отлагательства приоритетов стало столь много, и они все столь жизненно важны для страны, что действительно возникает определенная очередность их реализации. Посмотрев кухню изнутри, с большим пониманием стал относиться к тому, когда правительство говорит, что денег нет.
Я уж не буду повторять избитую фразу, что каждый народ достоин того правительства, которое имеет. Но сказал бы так, что на сегодняшний день самое, на мой взгляд, глупое — это искать виноватого. Хотя понимаю тех людей, которым уже невмоготу жить, и они готовы крушить все вокруг да около. И все же люди осознали очень важную истину: сегодня практически никому доверять нельзя.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
Глоток свободы: из цирка в Кемерове сбежали слоны
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
СМИ рассказали о захвате стариком пенсионного фонда в Ярославле
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
Южная Корея отказалась спрашивать разрешения США насчет санкций
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
Медведев отказался объявлять войну США