Вахтанг Цулая: "Нам не жить без Союза"

В Абхазии шла война. Глава государства, верховный главнокомандующий Эдуард Шеварднадзе находился в камуфляже на поле сражений. Вечером он позвонил мне из Сухуми:

–– Вахтанг, может быть, тебе поехать в Москву и просить Грачева прислать те дивизии, которые были предусмотрены для того, чтобы остановить войну?

Грузия страдала от своего самоизоляционизма. Однако слово СНГ было кое для кого самой ужасной аббревиатурой. Оно не произносилось даже в нейтральном контексте, считалось самым ужасным антигрузинским явлением. Несмотря на то, что идея создания СНГ исходила не от доброжелательных друзей, образование содружества все-таки волей-неволей имело свое положительное этапное значение. Нахождение в составе СНГ отнюдь не гарантировало каких-то благ и привилегий. И тем не менее Грузии, как бывшей советской республике, нельзя было оставаться вне состава Содружества.

– Хорошо, Эдуард Амвросиевич,– ответил я тогда.– Я подумаю...

Этот разговор происходил 19 сентября 1993 года. А тремя днями раньше в Сочи на встрече с Шеварднадзе Грачев предложил в помощь две дивизии спецназа, чтобы создать буферную зону и перекрыть линию боевых действий. Молодые “силовики” Грузии на отрез отказались. По их мнению, это “была бы оккупация”. Грачев рассердился и дал отбой.

Сухуми с тех пор находился под артобстрелом. Ночью я не сомкнул глаз. Не давала покоя мысль, что делать.Утром позвонил в Сухуми:

– Эдуард Амвросиевич, я не могу поехать в Москву.

После короткой паузы он спросил:

– Почему? Чего они хотят?

– Думаю, хотят, чтобы мы вступили в СНГ.

– Да ну? Ладно, ладно, — сказал он и, как змеем укушенный, положил трубку.

Пусть будут прокляты все политики, из-за прихотей которых гибнут люди! На какое-то мгновение я представил как противники СНГ будут забрасывать меня камнями. В конце концов, меня могут убить, это можно принять. Предстала передо мною и судьба моих детей –– детей “предателя”... И все же другого выхода нет, решил я, иначе страна окончательно погибнет. Вызвал помощника, срочно пригласил тележурналистов “Останкино”, дал интервью. Грузия должна вступить в СНГ, сказал я тогда, отметил, что это –– мое личное мнение, никем не навязанное...

После выступления, казалось, обрушилось небо. Политиканы модного мышления публично спорили лишь о том, каким образом лучше меня казнить – четвертовать или повесить...

После телепередачи поехал домой. Как только перешагнул порог, зазвонили все телефоны. С телевидения: вы должны немедленно выступить. Из Сухуми звонил Шеварднадзе. В такой ярости до сих пор его никто не видел: пусть Гогуадзе выступит перед народом и скажет, что я не имею отношения к этому безответственному заявлению.Они хотели от меня покаяния. Мол, я ошибся, поспешил и тому подобное. И я поехал на телевидение. Час с лишним шло мое интервью. Своей позиции я не изменил. Говорил честно, бескомпромиссно, объяснял, что другого пути просто нет. Мне нечего было терять.Но произошло чудо – народ поверил и заговорил. Участились звонки от деловых, серьезных людей, реально смотревших на действительность. Эта волна захлестнула всю Грузию. Еще существовавшие рабочие коллективы просили: давайте вступать в СНГ. Звонили от имени коллективов из Руставского металлургического завода, из Гальского района, Сухуми...

Любопытна одна деталь. Через три дня после моего выступления по вопросу вступления в СНГ на прием ко мне попросился посол США в Грузии Кент Браун. Он передал мне письмо президента Клинтона нашему парламенту – поддержать реформы в России.

В конце нашей беседы посол дипломатично затронул вопрос о СНГ. Сказал, что заявления ряда местных партий о том, что США якобы против вступления Грузии в СНГ не имеют оснований. На это – воля вашего народа. Я с облегчением вздохнул, поблагодарил его.Тогда не разобрался, в чем дело. Уверовал, что “друзья” поддерживают правильный шаг. Но когда я решил сделать не менее сенсационное заявление о желательности вступления в рублевую зону, и сам пригласил одного из советников из того же посольства, то на сей раз мне показали “добрые” американские когти: “Этого никак нельзя”.

Однако, 9 января 1994 года я неожиданно явился на телевидение и выступил с обращением к депутатам парламента Грузии, к избирателям. Призвал их обратиться с просьбой к России принять Грузию в рублевую зону. Цель обращения – не терять перспективу финансово-экономических отношений. Главное же сводилась к тому, чтобы оживить мысль о жизненно необходимых экономических, исторических связях.

Вот что я тогда сказал:

“Вступлением в СНГ мы сделали один шаг по направлению к России и Россия сделала один шаг в нашу сторону. Они, правда, шапок в небо не бросают, не визжат от радости: дескать, как Грузия нас осчастливила. Россия нам заявляет прямо: “Насколько вы приблизитесь к нам, настолько же приблизимся и мы. Если вы желаете братства – будем братьями”. Мы же говорим с Россией языком ультиматумов. А можем говорить более достойно — языком братства и доверия. Лично я буду гордиться братством с Россией. Кто не хочет этого, тот, видимо, имеет лучших братьев. Я прямо скажу: более надежного брата, чем Россия, нам не найти...

Я прошу вас относиться к России так, как это делал Илья Чавчавадзе. Россия однажды уже спасла раздробленную на клочки страну. Если мы не признаем это, то напомню вам Бог не любит неблагодарных, будь то один человек или весь народ!”.

Вступление Грузии в СНГ, активное подключение грузинских депутатов к работе Межпарламентской Ассамблеи, безусловно, спасло страну от полного разрушения, если учесть, что после прекращения войны в Абхазии положение было ужасное , особенно в Западной Грузии, в частности в Мингрелии.

Оглядываясь на проделанную работу в Межпарламентской Ассамблее СНГ, должен сказать, что она имела большое значение для восстановления доверия.Вспоминаю такой эпизод. 8 февраля 1994 года я впервые участвую как двенадцатый представитель СНГ в работе Межпарламентской ассамблеи в Петербурге. После заседания состоялся банкет. Дали мне слово. Я свой импровизированный тост закончил словами Руставели:

“Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг”.

В общем, держал речь в духе коммунистического интернационализма. После застолья ко мне подходит один из участников, протянул руку и сказал: “Спасибо вам, спасибо!”. Это был Геннадий Зюганов. Видимо, он не ожидал таких искренних слов о необходимости сохранения дружбы между нашими народами.

18 марта 1994 года, и на этот раз без ведома главы государства, я дерзнул сделать еще один шаг. На заседании Ассамблеи в Петербурге выступил с заявлением следующего содержания:

“Я не открою Америку, если скажу, что ключ решения абхазской проблемы не в Америке, а в России. Мы должны решать наши проблемы силами СНГ, и в первую очередь с активным участием России”.

Идея сработала. Миротворцы, до сих пор остающиеся в Абхазии, остановили войну. Та крохотная и голодная стабилизация, которой часто бахвалится наше нынешнее руководство, основывается сегодня на урегулировании отношений с Россией. На Кавказе устроили бойню народов, но мы спохватились, проснулись. Россия очередной раз доказала миру – она велика в своем великодушии. Как сегодня актуальны слова великого писателя Федора Достоевского: “...Эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все же непременно обратятся к России за помощью”. Пророческие слова!

Именно поэтому создание у нас народно-патриотического движения “За спасение Грузии” было вызвано объективной необходимостью, как ответ антинародному режиму Шеварднадзе. Его сущность была еще 120 лет назад верно охарактеризована Салтыковым-Щедриным, изобразившего прямо-таки нынешнего реформатора, “который придет, старый храм разрушит, нового не воздвигнет и, нассорившись, исчезнет”.Локомотивом нашего народно-патриотического движения является Единая коммунистическая партия Грузии во главе с опытным советским генералом, честным и храбрым человеком Пантелеймоном Георгадзе, отцом достойного сына и тоже генерала — Игоря Георгадзе, бессовестно обвиненного в терроризме.

Наш Народно-патриотический союз состоит из семи партий. В народе его называют “великолепной красной семеркой”.

Среди лидеров Народно-патриотического союза есть много популярных людей. Таких, как Валерий Давидович Кварацхелия. Это — известный социолог, публицист, журналист, гонимый всеми властями Грузии последнего десятилетия. Правдоискатель находится в особенной немилости у нынешнего руководства. Он был самым активным энтузиастом возвращения в Грузию в начале девяностых “блудного сына” Эдуарда Амвросиевича, надеясь встретить в его лице истинного патриота грузинского народа. А оказалось наоборот. И за это Валерий Давидович жестоко поплатился.Среди лидеров — и генетические политики сталинского наследия – Евгений Яковлевич Джугашвили. По внешности похож на своего великого деда. Это он сыграл в фильме роль Сталина. Тонко разбирается во всех международных коварствах, настоящий патриот – интернационалист, замечательный человек.Пора собирать камни, как бы кому это не хотелось. Что враждой уничтожено, то должно возродиться любовью. И, конечно же, наша цель – идти к новому интеграционному Союзу из бывших советских республик, ибо это единственный путь нашего спасения.

Автор Вахтанг Цулая
Вахтанг Цулая - президент "ГАО "Москва"", внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить