Автор Правда.Ру

“НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕЖНИХ”

— По одной из версий некая чехарда с премьерами в последние месяцы была обусловлена борьбой сырьевиков с промышленниками. Премьером утвержден Примаков, первым замом у него — Маслюков, взгляды которого достаточно известны, в том числе из его последних выступлений в “Правде”. Точки над i расставлены?
— Прежде всего почему весной был снят Черномырдин? Не потому, что сырьевой сектор оказался лоббистски недееспособным или утратил какие-то иные свои позиции. Это была волевая акция президента. Черномырдин позволил себе слишком большую самостоятельность и независимость, чтобы президент продолжал считать его лояльным. Впрочем, точно так же поплатились Ястржембский и Кокошин. Вторым волевым актом стало назначение, как его окрестили, технократического правительства взамен политического, но абсурдность этого волюнтаристского решения проявилась за очень короткий срок. Далее снова следует выдвижение Черномырдина, теперь — во имя преодоления обрушившегося кризиса. Но ведь любой мало-мальски профессиональный аналитик понимает, что пирамида ГКО, перекачавшая бюджет страны в карманы нерезидентов-владельцев пакетов ГКО, — грандиозная афера века, обрушившая финансовую систему России. Она была выстроена Черномырдиным и его командой. Теперь вот — Примаков. Обратите внимание, в Государственной думе он не произнес ни одного конкретного предложения, не взял ни одного обязательства, не определил никаких масштабных шагов финансовых, экономических, государственно-управленческих, которые действительно гарантировали бы выход из кризиса и даже катастрофы. Ни слова не было сказано, каким образом он собирается это делать. Я не знаю ни одной уважающей себя державы мира, парламент которой утверждал бы премьером кандидата, не взявшего на себя обязательств, особенно в кризисной, критической ситуации.
В России работает прежний механизм принятия решений из-за рубежа. Это для меня, голосовавшего против фигуры Примакова, абсолютно очевидно, что его правительство преемственно относительно предыдущих. Ключевые слова произнесены: реформы будут продолжены, т.е. продолжено будет то, что предшествовало и имело место во время кризиса. Более того, на ключевой финансовый блок назначена преемственная фигура Шохина, который объявил о пересмотре решения о моратории на выплаты долгов по рухнувшей пирамиде ГКО, и понятно, что действительно знаковая фигура Маслюкова, на которую многие промышленники возлагали надежды, лишена ключевых позиций в финансовой сфере. А значит, надежды, что будут восстановлены платежно-расчетные отношения в стране, что будут восстановлены оборотные средства промышленных предприятий, что суррогаты, бартерные и долговые заменители денежного обращения будут ликвидированы, лишены всяких оснований. Чем же сможет распоряжаться Юрий Маслюков? Думаю, Министерство экономики будет замкнуто не на него, а на вице-премьера Шохина. Неправильно было бы полагать, что естественные национальные интересы в части высокотехнологического оборонного промышленного комплекса возобладали на этой стадии переформирования промышленности. Это не так. Из-за рубежа по-прежнему оказывается влияние на национальную политику через ключевую фигуру президента Ельцина.
— Выходить из кризиса однако надо, основываясь не только на критике. Какие вы видите точки опоры, на которые могло бы опереться правительство, абстрагируясь от конкретных личностей?
—Есть совершенно безотлагательные решения, которые нужно было бы принять. Первое из них: введение фиксированного обменного курса национальной валюты к американскому доллару. Даже Малайзия в сходных условиях пошла на это, чтобы обезопасить свой рынок, валютные операции от спекулятивных операций нерезидентов. Возник и.о. Черномырдина после обрушения финансов, работает уже две недели новый премьер Примаков, но по-прежнему от манипуляций несколькими миллионами долларов на электронных торгах лихорадит всю колоссальную экономику страны. Этот сценарий обрушения финансовой стороны за счет манипуляций внешними финансовыми капиталами и портфельными активами был отработан в Мексике четыре года назад и разыгран по тем же нотам.
Второе — это эмиссия. Для возобновления денежного обращения необходимо восстановить кредитование промышленности через банковскую и даже через коммерческую сети, хотя с точки зрения интересов государства необходимо создание уполномоченных им банков для этой цели. Многие скажут, что это приведет к инфляции, на что я отвечу: решение должно быть системным. Не только к инфляции это может привести, но и к мгновенному конвертированию в доллар и экспорту уже этого нового имитированного финансового капитала за рубеж. Поэтому одновременно необходим, как я уже сказал, фиксированный дифференцированный обменный курс.
У нас есть конкурентоспособные отрасли на мировых рынках. Это аэрокосмическая, военно-промышленная, некоторые отрасли химии и электроники. А сейчас рубль конвертируется на сделках, связанных с ширпотребом, где традиционно наша экономика неконкурентоспособна.
Необходимо вести ценовое регулирование. В Челябинске губернатор Сумин разобрался в структуре ценообразования в энергетическом комплексе и показал, как надуваются цены, которые делают нерентабельной всю цепочку передела, включая высокотехнологические предприятия и отрасли в целом. Ведь не секрет, сейчас уже около пятидесяти процентов убыточных промышленных предприятий, а убыточны они за счет того, что в структуре их рентабельности себестоимость раздувается за счет непомерных внеэкономических цен на энергоресурсы.
Также необходим пересмотр таможенной политики. Многие российские товары в короткий срок могли бы стать конкурентоспособными, если бы часть комплектаций сырья для них, поставляемая из-за рубежа, позволяла бы сделать их более качественными и современными. Но при этом готовые продукты этой же номенклатуры из-за рубежа в массовой порядке к нам не ввозились. Зарубежный поставщик был бы заинтересован комплектовать нашу конечную продукцию, и она стала бы конкурентоспособной. Здесь, конечно, рецепт специфичен в отношении продовольствия, потому что тайная стратегия зарубежных сценаристов уже стала явной: разрушение продовольственного комплекса в стране, собственных источников и мощнейший рычаг давления. Закроем импорт — начнется голод в стране: делайте, что мы вам прикажем. Промышленность находится в условиях налогового разбоя. Если ставка совокупного налогообложения относительно выручки промышленных предприятий для простого воспроизводства в стране составляет около сорока пяти процентов, то реальная ставка налоговых изъятий достигает шестидесяти! В этих условиях реальный сектор промышленности просто не может существовать. А правильные слова Примакова об этой проблеме надо соотнести с правительственным налоговым кодексом, который уже прошел первое чтение в Думе и который не снижает ни на процент совокупную ставку налоговых изъятий в реальном секторе. Хотя на Урале был разработан налоговый кодекс, который позволил бы увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет страны в годовом исчислении на уровне 37 процентов. Вот он как раз стимулировал развитие производства, потому что, меняя структуру налогообложения и ставку отдельных налогов, привел бы ситуацию от нынешней, которая “чем больше производишь, тем больше у тебя заберут”, к иной — “чем больше производишь, тем относительно меньше заплатишь в казну”. Но за счет увеличения налогооблагаемой базы увеличились бы и налоговые доходы бюджетов всех уровней.
В общем, есть комплексное решение, которое не противоречит идеям модернизации, реформирования российской национальной экономики, но основано на национальных интересах, уровне жизни большинства граждан страны. Это системное решение можно было бы принимать, и я знаю, что Юрий Маслюков — сторонник таких решений, знает о них, поддерживает их, но один в поле не воин.
— Вы упомянули об эмиссии, но вот она принята, но не в комплексе, скажем, с другими мерами. Не кажется ли вам, что подобное решение может способствовать радикализации политической обстановки в стране и акция 7 октября может подтолкнуть к непредсказуемым последствиям? Напомню, наша газета не раз предупреждала о возможном распаде России при неосторожных действиях со стороны власти.
Благодарю, что заговорили об очень горячей и актуальной проблеме нашей страны. Кстати, Примаков о ней упомянул в первых строках своего обращения к Думе, но опять-таки это пока только декларации. Посмотрите, Виктор Кресс, руководитель Сибирского соглашения — а это 19 субъектов Российской Федерации — заявляет: нам противно смотреть на Москву, мы перестаем перечислять туда налоговые взносы. Калининград. Элиста. Младший Лебедь в Хакасии внес в Верховный совет республики законопроект о прекращении перечислений в федеральный центр. Напомню, Советский Союз распался по физическим, что называется, причинам, когда союзные республики перестали отчислять в федеральный центр. Да, федеральный центр безответствен, да, он породил систему неплатежей, да, он сейчас проводник идей Запада в вопросах уничтожения российской государственности и российской промышленности, но неужели полковник Лебедь не понимает, что российская армия, за которую он так болеет, питается из федеральной казны? Неужели он не понимает, что он организует в Хакассии Чечню номер два? Неужели не понимает, что это прямые шаги к распаду страны? К сожалению, широко звучащая сегодня фамилия Лебедь для меня проявление все тех же интересов главного сценарного центра. Не случайно за этой фамилией маячит фигура Березовского. Это угроза номер один, как же с ней бороться? Ну надо отдать людям зарплату, надо отдать оборотные средства промышленным предприятиям, поддержать сохранение рабочих мест.
Что же касается опасений, что радикальные, решительные меры могут привести к нежелательным последствиям, то в них есть элементы фарисейства. Обратите внимание, Примаков не возразил против идеи эмиссии, но тут же задал вопрос профсоюзам и Государственной думе: а сумеете удержать народ от протеста, если мы напечатаем деньги, отдадим зарплату и пенсии? Но я-то задаю вопрос другой: он напечатает деньги, но примет ли те системные решения, о которых я говорил, чтобы не допустить негативных последствий, вырванного из контекста единственного решения?
Об этом — молчок. Вырванное из общего контекста решение способно лишь привести к негативным последствиям, и очень быстро.
Системный взгляд на российский исторический процесс сегодняшнего дня такой: катастрофа неизбежна, и, чем дольше болезнь загоняется внутрь, чем дальше откладывается ее лечение, тем больший размах катастрофических явлений будет наступать. Ведь если бы весной Дума была распущена и переформирована, возможно, сегодня она стала бы более решительной, последовательной, защищенной от роспуска по Конституции и заставила бы, может быть, вместе с губернаторами президента изменить основы курса. Но происходит паллиативное решение: Госдума в экстазе опять 315 голосами дает надежду на то, что правительство полевеет, а я был убежден, и сейчас с каждым часом мы получаем подтверждения: это — преемственное правое правительство, значит, болезни были загнаны внутрь и протесты людей, перед которыми не проблема выбора той или иной модели, а проблема накормить голодных детей, выжить в физическом смысле этого слова, — эти протесты получат еще больший размах и амплитуду осенью этого года. В условиях потери управляемости, в условиях, когда президент уже готовит мобильные силы МВД по образцу американских мобильных сил стабилизации, в значительной степени ориентированных на стабилизацию в России, уж приоткроем кулисы, в этих условиях тяжесть последствий, которые могут наступить, только преувеличивается.

Беседу вел
Петр ЕРМИЛИН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"