Автор Правда.Ру

Петр Симоненко, первый секретарь ЦК компартии Украины: “Выборы в Верховную раду продемонстрировали полное поражение сторонников Кучмы. На Украине складывается новая политическая реальность”

Существенный успех коммунистов Украины на выборах в парламент республики продолжает оставаться в центре внимания общественности. Их лидер П.Н. Симоненко дал интервью “Правде”.
— Петр Николаевич, если откровенно, была ли для вас неожиданностью столь ощутимая победа коммунистов на выборах в Верховную раду? Ведь КПУ в ходе предвыборной кампании шельмовали и, грубо говоря, оплевывали, в том числе многие из ее бывших лидеров?
— Скажу вам честно: переживал, конечно, но в успехе не сомневался. Я был убежден, что простой, трудовой люд поддержит нас. И тут не помешала никакая контрпропаганда ни бывших вождей-перевертышей партии, ни националистических сил, хотя, скажем, порой с явной нелицеприятностью отзывались о нашей предвыборной программе. Нынешний социал-демократ Леонид Кравчук, заявивший еще в начале предвыборной борьбы в своем эксклюзивном интервью украинскому телевидению, что президентом, дескать, он уже был, а вот председателем Верховной рады, поскольку глава кабинета министров назначается, хотел бы быть избранным. Вторили ему и бывший премьер Евгений Марчук, и экс-спикер парламента Иван Плющ, президент Леонид Кучма и вся его команда. Некоторые из них так и не поняли главного: народ больше не может терпеть. Столько он уже настрадался, живет в такой нищете, что о вере в “щедрые” обещания сильных мира сего не могло быть и
речи, хотя, конечно, нуворишей, преступников нынешняя власть устраивает. К тому же программа, с которой шли коммунисты на выборы, была четкой и ясной, отражала интересы рядовых людей.
— Какой же был ее главный тезис?
— Мы смело и решительно заявили, что ставим своей первоочередной задачей прежде всего прекращение курса грабительских для народа реформ, что являемся сторонниками социалистической системы хозяйствования, социальной защиты населения. Красной нитью проходило углубление и всестороннее развитие братских связей со странами, близкими нам своей исторической и культурной судьбой, и прежде всего с Россией.
— Петр Николаевич, ну вот выборы состоялись...
Состоялись и засвидетельствовали существенный успех левых сил. Судите сами: получили они вдвое больше мест, чем в предыдущем парламенте. Выборы в Верховную раду продемонстрировали полное поражение сторонников Кучмы. В Украине складывается новая политическая реальность, особенно если учесть, что на выборах в местные и областные Советы народных депутатов наибольшее количество мест также набрали коммунисты и народно-патриотические силы.
— Как выглядит это поражение?
— Пропрезидентские и проправительственные силы получили мизерное количество мест в парламенте. Едва преодолели 4-процентный барьер Народно-демократическая и Социал-демократическая объединенная партии, получившие соответственно 30 и 17 мест. Не смогла перейти его и Аграрная партия. Накануне выборов они создали пропрезидентскую коалицию и ставили своей целью формирование в новом парламенте устойчивого центристского большинства, которое стало бы опорой правительства и президента. Как видим, попытка потерпела полную наудачу.
— Сколько мест в парламенте получили коммунисты?
— Больше всех — 121, из них 37 мест в мажоритарных округах и 84 по партийным спискам, что составляет 27,6 процента от общего количества мест в Верховной раде. Количество мест, однако, было бы значительно больше, если бы власти не фальсифицировали выборы. По нашим подсчетам, они украли не менее 15 процентов голосов, причем для достижения этих целей шли на самые крайние меры, вплоть до запугивания и угроз со стороны силовых структур. Даже служба безопасности Украины была втянута в это грязное дело. Видно, однако, они не до конца справились с поставленной перед ними задачей. Иначе чем пояснить, что сразу же после подведения итогов были уволены руководители структур многих областей, в том числе и руководитель службы безопасности республики. И еще одна особенность: произошла существенная реструктуризация парламента в направлении значительного усиления сил левоцентристской направленности.
— Что это означает на практике?
— Из политического спектра парламента практически устранены правые и в значительной части правоцентристские партии. Ни одна из крайне правых партий и избирательных блоков не преодолели 4-процентный барьер.
— Кто является сегодня сторонником коммунистов в парламенте?
— Твердыми и убежденными — прежде всего Социалистическая и Селянская партии. В общей сложности с учетом депутатских мандатов по мажоритарным округам мы получили 35,2 процента мест, то есть устойчивую треть в Верховной раде. Из всех остальных партий, получивших сколь-нибудь существенную победу, является Народный Рух.
— Каковы его позиции на сегодня и что он представляет собой, как движение? Насколько мне помнится, ранее это была самая влиятельная сила в республике...
— Это было ранее. Сегодня же, как признал сам его лидер Вячеслав Черновил, Рух потерпел поражение. Он получил всего лишь 45 мест и в итоге, как мне кажется, будет вынужден оставить роль правоцентристской партии, которую занимал в предыдущем парламенте. Ныне он отводит себе другую роль: возглавлять антикоммунистические силы и стать правой партией, поскольку программные положения оставшихся шести политических партий из тридцати принимавших участие в выборах отражают разные позиции и взгляды. Так, например, “Громада” и “Зеленые” по некоторым вопросам придерживаются, я бы сказал, левого центра, в общей сложности они набрали 41 место. Правый центр представлен в основном пропрезидентской коалицией — Народно-демократической и Социал-демократической объединенной партиями: им принадлежит в парламенте 37 мест. На мой взгляд, вряд ли “Громада” и “Зеленые” достигнут общности своих интересов с пропрезидентской коалицией. Слишком уж велика, как показала предвыборная кампания, конфронтация между ними. Однако при всем этом нельзя сбрасывать со счетов, что большинство непартийных депутатов, значительную часть среди которых составляют чиновники, коммерсанты и хозяйственные руководители, придерживаются правого уклона, и несомненно, будут защищать интересы президентской власти. Многих из них сторонники Кучмы записали в свою фракцию. Других просто подкупили. К сожалению, в последнее время пропрезидентскую позицию занимает прогрессивная Социалистическая партия во главе с их лидером Н. Витренко.
— Петр Николаевич, в чем же тогда, как вы сказали, будет выражаться новая политическая реальность?
— Прежде всего в возможности левых политических сил конкретно влиять на корректировку проводимых в республике реформ с учетом их социальной ориентации. Убежден, нам удастся приостановить грабительский характер приватизации народного добра. И, конечно же, добиться изменений в законодательстве, направленных в первую очередь на усиление влияния Верховной рады в общественно-политической жизни страны и, в частности, в назначении премьер-министра и формировании государственных структур, углубления украино-российской интеграции. Разве этого мало?
— Думается, люди скажут только спасибо, тем более при небывалом развале экономики. Наверное, такой крах Украина переживала только в годы гражданской войны?
— Небывалый обвал. Если наше украинское назависимое государство, как его любят сегодня некоторые называть, еще как-то существует, так это потому, что на многих ключевых постах в промышленности, сельском хозяйстве работают кадры, подготовленные и воспитанные в советское время, имеющие высокий уровень квалификации и огромный опыт работы. Не будь их, убежден, многие отрасли прекратили бы свое существование. Судите сами: за последние 7 лет падение производства составило 50 процентов, хотя власти всячески и скрывают это, национальный доход сократился более чем наполовину, внешний государственный долг превышает 10 миллиардов долларов и продолжает расти. Примерно на одну треть снизилась выработка электроэнергии, производство чугуна, стали — более чем в 2 раза. Никто не хочет откровенно сказать. что наш кризис в экономике во многом связан с независимостью от России, распадом СССР. Бывший и нынешний президенты оба Леонида. Первый непосредственный виновник распада некогда могучей Советской страны, второй же, поддерживая его действия, заявил: “Я и в кошмарном сне не могу представить его возрождения”. По заключению Кучмы, кризис экономики в Украине кроется в “неискорененных до конца остатках социалистического строя”.
А между прочим, этот кризис при капиталистической Украине продолжает расти. Страну безжалостно разрушают. По разным данным, от 60 до 80 процентов экономики работает сегодня в тени. Украинские бизнесмены упрятали в иностранных банках 40 миллиардов долларов, награбленных у народа. На Украине сегодня насчитывается 150 тысяч миллионеров. Такое заключение сделала на днях Государственная налоговая администрация. Однако лишь семь из них подали официальные налоговые декларации.
— Вижу, вы озадачены: как же живет основная масса людей?
— Не стану комментировать их материальный уровень, ибо это причиняет мне большую душевную боль. Приведу лишь одну ужасающую цифру: за последние несколько лет в Украине от безысходности покончили с собой более 60 тысяч человек.
— И люди молчат?
— Нет, терпению пришел конец. В республике нарастает волна забастовок. Поднялись, поддерживая своих российских коллег, шахтеры Донбасса. Они выдвигают не только экономические, но и политические требования. На сегодня бастуют 48 шахт.
— Петр Николаевич, к чему они сводятся?
— Прежде всего к отставке президента Кучмы. Фракция коммунистов в бывшей Верховной раде уже объявила о проведении конституционной процедуры устранения Кучмы с поста президента в порядке импичмента в соответствии со статьей 111 конституции и статьей 167 уголовного кодекса республики. За развал страны, попрание ее законов. Мы продолжим эту процедуру и при нынешнем составе парламента.
— Если мне не изменяет память, Кучма, в то время еще премьер-министр, восклицал: “Скажите мне, что мы строим?” Трудно понять, почти год проработал главой правительства, но так и не понял, что же он строит. И еще он говорил: “Народ и только народ имеет право выступать “заказчиком” государственного строя”. Социальных гарантий, наверное, тоже обещал немало?
— Никто столько не обещал, как он. Но и президент, и его команда оказались неспособными что-нибудь изменить или хотя бы поправить. Президентский взор был брошен, в первую очередь, на США и развитые капиталистические страны Запада. Астрономические суммы были выделены на его вояж за рубеж. Ох, как там он прислушивался к советам и рекомендациям, возвращаясь убежденным, что вот-вот пойдет дело на лад. Но росли лишь долги, а дела как не было, так и нет. Средства, которые выделял Международный валютный фонд, разворовывались чиновниками и оседали в зарубежных банках. И знаете, чему еще там учили? Не допустить ни в какой форме воссоединения Украины с Россией.
— Петр Николаевич, но, по-моему, в последнее время и президентом, и его командой высказывались пожелания о необходимости дальнейшего укрепления дружбы с Россией. Разве не в интересах Украины заключить Союз с братским ей русским народом?
— Убежден, до тех пор, пока у власти находятся Кучма и его сторонники, они никогда не пойдут на союз с Россией. Скорее, первоочередной задачей нынешних властей является вступление в НАТО, чего мы, конечно же, не можем допустить. Впрочем, если Кучма и направляется в Москву, то, скорее всего, не в Россию, а к Ельцину. Не забывайте, что в будущем году в Украине президентские выборы. А Москва — это и ОРТ, и крупные денежные магнаты...
— Извините, но ведь в конституции Украины записано, что республика не будет входить ни в какие военные блоки...
— В конституции много чего записано. Конституцией, например, не предусмотрено, что силовые структуры подчиняются непосредственно президенту, а он взял да и подчинил себе в оперативное управление национальную гвардию. Карательные органы в республике превышают сегодня численность армии. Спрашивается, а для чего это? Точно так же он поступил и в отношении Министерства информации. И что имеем? То же министерство, пользуясь его покровительством, сегодня самолично решает, какую газету печатать на комбинате печати “Пресса Украины”, а какую нет, как, например, поступили в отношении старейшей в республике газеты “Правда Украины”. Взяли да, попросту говоря, и закрыли ее. Впрочем, это ли единственный пример? Президент трижды отменял принятый Верховной радой закон о местных госадминистрациях, хотя его вето по данному закону три раза отклонялось парламентом. Не похожи ли эти действия на государственный переворот?
— Петр Николаевич, пленум ЦК КПУ выдвинул вас на пост спикера Верховной рады. В цивилизованных странах стало уже неписаным законом: спикером парламента становится
лидер той партии, которая завоевала большинство мест...
— Так это же в цивилизованных странах. А на нашей Банковой, где размещаются президентские структуры, разве могут допустить, чтобы председателем Верховной рады стал коммунист? Впрочем, не подумайте, что я болезненно отношусь к тому, буду ли я избран на пост председателя или нет.
— Ну а посмотрите, с каким цинизмом экс-президент Кравчук заявил, что он не дает самоотвода своей кандидатуре на пост спикера, когда его попросили сделать это...
— Что вы хотите, — это же Кравчук? Бесчестник. Один из тех, по чьей вине произошел распад СССР. Да и только ли? Слава Богу, не до конца развалил Украину, будучи ее президентом. И снова рвется к власти...
— Петр Николаевич, ну а если Кучма предложит сформировать правительство от левой оппозиции, то есть пойдет, как говорят сегодня, на “болгарский сценарий”. Он ведь во время своего недавнего посещения редакции газеты “Сегодня” заявил, что, дескать, надо дать им возможность взять на себя ответственность перед народом...
— Отвечу четко и ясно: такую ответственность на себя мы не возьмем, пока не будет приостановлен курс проводимых реформ. Украина сегодня находится не просто в тупике, а на грани национальной катастрофы. В республике неизбежен социальный взрыв, и мы не намерены брать на себя ответственность за это. Мы не можем быть соучастниками преступного курса. Когда мы встречались с Кучмой, я по поручению пленума ЦК довел это до его сведения, так что разыгрывать болгарский сценарий не придется...
— Петр Николаевич, и в заключение разрешите поблагодарить вас за то, что вы согласились дать интервью и столько времени уделили нашей беседе, а заодно от имени редакции “Правды” поздравить вас лично и всех коммунистов республики с предстоящим в июле 80-летним юбилеем Компартии Украины...
— Спасибо огромное. Я с радостью выполню эту просьбу.
— Кстати, что бы вы хотели пожелать газете?
— Прежде всего огромная благодарность коллективу редакции от коммунистов Украины за то, что прилагаете столько сил в ее издании. А чего хочу пожелать? Побольше деловой и принципиальной критики, еще тверже стоять на ленинских позициях, смелее вторгаться в жизнь.Беседу вел

Владимир КОСТЫРКО.

11.06.98

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие