Автор Правда.Ру

МЫ ПЕЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ ПЕСНИ!

Человек ступит на Марс не раньше 2015 года. Так считает прославленный советский космонавт.

 

Виталий Иванович Севастьянов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, кандидат технических наук не только осуществил мечту каждого мальчишки конца 50-х — начала 60-х и стал космонавтом, но еще и застал то удивительное время, когда каждого покорителя космоса страна встречала, как национального героя. Именами космонавтов назывались улицы городов и огромные океанские лайнеры. Они были самыми дорогими гостями на всех значительных мероприятиях нашей страны.
Теперь на космонавтов почти не обращают внимания. Люди озабочены другими проблемами — как прокормить, как выжить. А многие вообще считают, что космос нам не нужен. Но В.И. Севастьянов, ныне депутат Государственной думы России, с этим не согласен.
— Прошлое нашей космонавтики — гордость, а будущее туманно. Космическая отрасль нашей страны финансируется бюджетом всего на 18 %. Остальные деньги поступают от контрактов между Российским космическим агентством и НАСА, отдельными фирмами, которые делают различные заказы. Интересы российской космической программы, естественно, тоже удовлетворяются на 18%. А сегодняшний день, как известно, определяет будущее.
— Виталий Иванович, в последнее время большой интерес общественности вызывают такие международные проекты, как пилотируемый полет на Марс и строительство океанской стартовой платформы — программа “Морской старт”. Как вы оцениваете перспективы этих проектов и участие российской космической отрасли в их осуществлении?
— Мы сейчас успешно участвуем в подготовке программы “Морской старт”, тут целая кооперация работает — и мы, и американцы, и норвежская фирма, и европейское космическое агентство. С точки зрения будущих пилотируемых экспедиций к планетам Солнечной системы, прежде всего полетов на Марс, программа “Морской старт” открывает широкие перспективы. Из нескольких блоков будет составлена межпланетная станция, которая стартует к другим планетам.
— А в какие, примерно сроки, по вашему мнению, возможно осуществление экспедиции людей на Марс?
— Ну чисто гипотетически, с точки зрения экономических возможностей, в том числе и нашего участия, это будет где-то в 2017 году. Или между 2015 и 2020 годами. Я считаю возможным осуществление этого плана только при условии международной кооперации.
— Ну а если перенестись от Марса ближе к Земле людей давно волнует такая проблема, как освоение Луны. Много вопросов, связанных с высадкой людей на Луну. Почему это были американцы, почему только один раз?
— Во-первых на Луне была не одна, а шесть высадок астронавтов, и 12 американцев высаживались в общей сложности на поверхности Луны, начиная с Армстронга и “Аполло-11” и кончая “Аполло-17”. Только “Аполло-13” не смог сесть на Луну, взорвался топливный бак. Мы долго дискутировали — заниматься ли нам лунной проблемой или орбитальными станциями. И сделали выбор в пользу последних. То, что на Луне открыли воду, — прекрасно. Там, где есть вода, современные технологии позволяют получать топливо — кислород, водород. В будущем возможны значительные проекты, в том числе создание обсерватории на Луне и строительство лунного городка.
— В праздничный день хотелось бы услышать ваши пожелания нынешним космонавтам. Как вообще вы оцениваете значение этой даты?
— Прежде всего я хочу поздравить экипаж нашей орбитальной станции “Мир”, с которой в последнее время было связано столько волнующих событий, и пожелать им успешного выполнения задания и счастливого возвращения на Землю. Я поздравляю с праздником всех своих коллег, и старых, и молодых космонавтов, представляющих надежду нашей страны. Помните, как в молодости мы пели песню “И на Марсе будут яблони цвести”? Сейчас многие ценности пересматриваются, но я уверен — мы пели правильные песни.

Александр БОРГУЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России