НЕ ХОЧУ БЫТЬ СВАДЕБНЫМ ГЕНЕРАЛОМ

В кабинете и.о. первая отставка

Отставка Юрия Маслюкова с поста министра промышленности и торговли оказалась неожиданностью, хотя такой исход событий и можно было предположить. Зачем серьезному политику эта министерско-премьерская чехарда, назначения и отставки, происходящие как в пионерском отряде, без объяснения причин и понимания мотивов. Для нашей газеты ситуацию комментирует сам Юрий Дмитриевич.
- Создание министерства, которое должно было объединить функции Минэкономики – в части реализации государственной промышленной политики, Министерства внешних экономических связей и торговли и Министерства по сотрудничеству со странами СНГ, а также функций Госстандарта было намечено еще указом президента от 30 апреля. Однако я был назначен министром лишь 23 июля, причем с моей стороны это назначение увязывалось с рядом условий, без выполнения которых я ничего полезного в министерском качестве не принес бы. Мне пришлось принимать непростое решение, во фракции и в целом в КПРФ отнеслись к моему решению возглавить промышленную политику страны неоднозначно. Но ситуацию надо было спасать, причем спасать срочно, и я в конце концов согласие дал, но с условиями.
- В чем суть условий, которые вы ставили перед президентом и премьером?
- В Минпромторге для того, чтобы он стал эффективным инструментом выведения страны из кризиса нужно было сосредоточить вопросы проведения государственной промышленной политики, включая структурную и инвестиционную политику. Далее необходимо было отдать министерству формирование и исполнение Бюджета развития, проведение государственной торговой политики, включая координацию внешнеторговой деятельности, формирование заказов на поставки для федеральных государственных нужд, включая оборонный заказ, военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, в том числе контроль за “Росвооружением”, и ряд других функций.
- Кажется, документ о функциях министерства все-таки был подписан Кириенко?
- Сергей Владиленович понимал необходимость этих мер, и несмотря на сопротивление ряда “видных деятелей”, которые в результате преобразований могли остаться без “кормушки”, подписал документ о предоставлении Минпромторгу всех вышеназванных полномочий, но в секретариат премьера бумаги поступили в субботу, а в воскресенье Кириенко стал “бывшим”.
- А что новый и.о. премьера?
- В разговоре с Черномырдиным, который произошел у нас первого сентября, я убедился, что Виктор Степанович не разделяет моей позиции по данному вопросу. Он, видимо, готов принять какое-то приятное для меня кадровое решение, но уникальная возможность создания современной структуры государственного управления в области промышленной политики этим кабинетом будет упущена. А мне как раз нужно дело, а не хлебное место в правительстве, свадебным генералом быть не хочу. Поэтому я спокойно написал прошение об отставке.

Беседовал
Анатолий Баранов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией