НЕ ХОЧУ БЫТЬ СВАДЕБНЫМ ГЕНЕРАЛОМ

В кабинете и.о. первая отставка

Отставка Юрия Маслюкова с поста министра промышленности и торговли оказалась неожиданностью, хотя такой исход событий и можно было предположить. Зачем серьезному политику эта министерско-премьерская чехарда, назначения и отставки, происходящие как в пионерском отряде, без объяснения причин и понимания мотивов. Для нашей газеты ситуацию комментирует сам Юрий Дмитриевич.
- Создание министерства, которое должно было объединить функции Минэкономики – в части реализации государственной промышленной политики, Министерства внешних экономических связей и торговли и Министерства по сотрудничеству со странами СНГ, а также функций Госстандарта было намечено еще указом президента от 30 апреля. Однако я был назначен министром лишь 23 июля, причем с моей стороны это назначение увязывалось с рядом условий, без выполнения которых я ничего полезного в министерском качестве не принес бы. Мне пришлось принимать непростое решение, во фракции и в целом в КПРФ отнеслись к моему решению возглавить промышленную политику страны неоднозначно. Но ситуацию надо было спасать, причем спасать срочно, и я в конце концов согласие дал, но с условиями.
- В чем суть условий, которые вы ставили перед президентом и премьером?
- В Минпромторге для того, чтобы он стал эффективным инструментом выведения страны из кризиса нужно было сосредоточить вопросы проведения государственной промышленной политики, включая структурную и инвестиционную политику. Далее необходимо было отдать министерству формирование и исполнение Бюджета развития, проведение государственной торговой политики, включая координацию внешнеторговой деятельности, формирование заказов на поставки для федеральных государственных нужд, включая оборонный заказ, военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, в том числе контроль за “Росвооружением”, и ряд других функций.
- Кажется, документ о функциях министерства все-таки был подписан Кириенко?
- Сергей Владиленович понимал необходимость этих мер, и несмотря на сопротивление ряда “видных деятелей”, которые в результате преобразований могли остаться без “кормушки”, подписал документ о предоставлении Минпромторгу всех вышеназванных полномочий, но в секретариат премьера бумаги поступили в субботу, а в воскресенье Кириенко стал “бывшим”.
- А что новый и.о. премьера?
- В разговоре с Черномырдиным, который произошел у нас первого сентября, я убедился, что Виктор Степанович не разделяет моей позиции по данному вопросу. Он, видимо, готов принять какое-то приятное для меня кадровое решение, но уникальная возможность создания современной структуры государственного управления в области промышленной политики этим кабинетом будет упущена. А мне как раз нужно дело, а не хлебное место в правительстве, свадебным генералом быть не хочу. Поэтому я спокойно написал прошение об отставке.

Беседовал
Анатолий Баранов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры