Автор Правда.Ру

ПО СЦЕНАРИЮ РАЗВЕДСЛУЖБ

Январскими событиями 1991 года в Вильнюсе дирижировали иностранные разведслужбы. И одним из таких дирижеров был известный американский разведчик Эйтмс.

Не стану рассказывать, как мне удалось разыскать моего собеседника. А вот встреча с ним была для меня одной из самых непростых и ответственных. Судите сами: передо мной стоял человек, объявленный врагом нации, заочно приговоренный к смертной казни.
Итак, знакомьтесь: Болеслав Макутынович, командир вильнюсского отряда милиции особого назначения.
Некоторое время мы сидим молча, не знаем, что сказать друг другу. И вот первое, что я спросил у него:
— Болеслав Леонович, каким был для вас последний день в Вильнюсе? Как жилось все эти годы? Что испытывали, пережили?
— 30 апреля 1991 года большую группу вильнюсских омоновцев на самолете министра внутренних дел СССР переместили в Москву для “окончательного” расформирования. Честно говоря, в условиях, когда Россией уже начал торговать господин Ельцин, у моих сослуживцев возникла идея перелета на Кубу, тем более что в самолете мы находились одни. И лишь отсутствие достаточного количества авиационного топлива “приземлило” нас в столице.
В вильнюсский аэропорт нас сопровождали офицеры-военнослужащие “северного городка”, которые выстроились в почетный караул на взлетной полосе, отдавая честь улетавшим в неизвестность последним советским милиционерам. Мы прощались не с Вильнюсом. Мы прощались со своей страной, со своим прошлым. На взлетной полосе я подобрал горсть земли, которая вместе со знаменем отряда до сих пор хранятся как самые дорогие реликвии.
Наш отряд в Литве был объявлен вне закона — “бандой”, а любой “патриот”, убивший омоновца, автоматически мог стать “героем нации”. Что касается лично меня, то за мою голову полагалось и полагается вознаграждение в тысячах долларов США.
Сплоченность, товарищеская взаимопомощь и сегодня не позволяют превратить вильнюсский омон в навсегда забытое прошлое, хотя вот уже более семи лет мы и наши семьи скитаемся по просторам России, в равной степени разделяя с ее согражданами все трудности и невзгоды. Главное, мы не скулим и не ноем, не меняем своих убеждений.
— Какие оперативные задания выполнял отряд в Литве?
— Вильнюсский омон был создан в соответствии с приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года. Вызвано это было в первую очередь небывалым ростом организованной преступности, которая серьезно угрожала как экономической, так и политической самостоятельности Союза ССР.
Вместе с КГБ республики мы успешно решали поставленные перед нами задачи. Однако к концу 80-х годов на политической арене Литвы возникли радикально настроенные националистические силы, которые пытались создать на базе отряда некое вооруженное формирование, которое решало бы политические амбиции литовских националистов чисто “военным” образом. В ответ на это руководство МВД СССР вынуждено было вывести отряд из-под республиканского оперативного подчинения. Мне довелось встречаться по этому поводу с Борисом Карловичем Пуго, но, думаю, было бы неэтично по отношению к его светлой памяти рассказывать сегодня о тех проблемах, которые мы обсуждали.
Работать приходилось в экстремальных условиях. Положение осложнялось тем, что в конце 1990-го — начале 1991 годов произошел раскол как в КГБ Литвы, так и в МВД. Большое количество “национальных” кадров изменили своей присяге и перешли на сторону литовских сепаратистов. Прибалтика была превращена в полигон иностранных спецслужб для практической отработки действий по уничтожению СССР.
— Как и кто осуществлял это на деле?
— Литву к началу 90-х годов наводнили эмиссары иностранных разведслужб, выдававшие себя за представителей различного рода “благотворительных” и “гуманитарных” международных организаций. Гостиница Совмина республики “Драугисте” (“Дружба”) стала центром их сосредоточения. Среди них находился и главный дирижер предстоящих в январе 1991 года событий в Вильнюсе известный американский разведчик специалист по государственным переворотам Эйтмс. О его нахождении в Литве был проинформирован не только Комитет Госбезопасности СССР. Убежден, знали об этом и высшие должностные лица страны. К большому огорчению, Москва и лично Горбачев потворствовали всему, что происходило в республике. По этой причине деятельность зарубежных разведслужб практически не пресекалась.
Под их руководством спешно создавались вооруженные силы Литвы, ее структура госбезопасности, уточнялись списки для репатриации “неблагонадежных” граждан и уничтожения советских, партийных и комсомольских активистов. В ночь с 24 на 25 декабря 1991 года литовские спецслужбы планировали проведение операции по аресту лиц, занесенных в “черный реестр”. Только в Вильнюсе должно быть проведено более 800 арестов “неблагонадежных”. Операция была отменена в самый последний момент по требованию американских инструкторов. Их соображения были отнюдь не “гуманного характера”. Осуществи они задуманное, в Литве возникла бы реальная угроза повторения Приднестровского варианта событий.
Иностранные разведслужбы приложили немало усилий в создании министерства по охране края, шефом которого был назначен ярый националист А.Буткявичюс, ныне арестованный за взятки. Особую известность приобрело созданное при нем специальное подразделение “Геляжинис вилкас” (“Железный волк”) для физического уничтожения не только вильнюсского омона, но и партийных, советских работников. Первыми его инструкторами стали недобитые литовские нацисты из числа тех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в массовых расстрелах советских граждан.
17 марта 1991 года в центре Вильнюса бойцами отряда был задержан сам “министр” по охране края А.Буткявичюс. Кроме целого арсенала огнестрельного оружия, в его машине были обнаружены документы, свидетельствующие о деятельности разведслужбы одной из скандинавских стран. Ею давались рекомендации по строительству концентрационных лагерей для репатриантов, проведению различных “спецмероприятий” и т.д.
— Болеслав Леонович, я понимаю так, что иностранные разведслужбы постоянно консультировали и самого Ландсбергиса, в частности, как организовать события января 1991 года в Вильнюсе?
— Что касается событий января, хочу вполне определенно и ответственно заявить: дирижировали ими иностранные разведслужбы. И одним из таких дирижеров был Эйтмс. Клеветническая пропаганда на телевидении и радио, подстрекательства, координация действий боевиков в ночь с 12 на 13 января — все это дело их рук.
Иностранные резиденты широко опирались на проведение психологического “зомбирования” населения Литвы. В их задачу входило прежде всего спровоцировать события. Это они порекомендовали Ландсбергису призвать население в 1990 году броситься на польско-советскую границу в районе Лаздияй, чтобы “явочным порядком прорвать существующую блокаду Литвы”. Но номер не прошел. Совместными усилиями нашего отряда и советских пограничников прибывшие толпы националистов удалось нейтрализовать.
Не без участия разведслужб в конце июля 1991 года в Медининкай, на границе с Белоруссией, был расстрелян пограничный пост “суверенной” Литвы. И делалось это с единой целью: ускорить не только выход республики из Союза, но и заодно распад ранее могучей советской страны. Не случайно президент США Буш незамедлительно сделал заявление по вопиющему акту бесчеловечности “деструктивных сил”.
Следы разведслужб, в том числе и литовских, ведут и в Москву. Убежден, не без их участия убит в столице ранее приговоренный националистами к смертной казни бывший руководитель КГБ Литовской ССР генерал-майор С.Цаплин.
— Правда ли, что была попытка вывезти и вас в Литву?
— Да, была. Ее предприняли в январе нынешнего года, но замысел осуществить не удалось.
— Бытует информация, что господин Ландсбергис тоже работал на спецслужбы, в частности, состоял агентом КГБ?
— Такой возможности не исключаю. Когда Литва была освобождена от немецких захватчиков, Витаутас Ландсбергис, сын бывшего министра созданного в 1941 году временного правительства Литвы, быстренько заклеймил позором своих “предков”, вступил в комсомол и стал активно “капать” на своих сокурсников по Вильнюсской госконсерватории. По имеющимся сведениям, он действительно состоял тайным агентом КГБ Литовской ССР. И вообще хочу открыть тайну: существующие архивы этой службы хранят немало интересных документов о “политических” деятелях Литвы подобного типа. Вызывает недоумение нежелание опубликовать хотя бы часть из них. Вот уж поудивлялись бы бывшие граждане СССР!
— И последний вопрос, Болеслав Леонович. Вы хотели бы что-нибудь сказать литовскому народу?
— Пламенный привет всем, кто помнит и добрым словом отзывается обо мне. Знайте, что Макутынович живет надеждой, что когда-нибудь возвратится в Литву. А тем, кто продолжает верить нынешней коррумпированной фашистской власти, хочу сказать следующее: откройте глаза и объективно оцените происходящее. Что же касается правителей Литвы, не будучи пророком, пытаюсь предречь: рано или поздно гнев народных масс обрушится на ваши головы, и дай Бог, чтобы к этому времени стены литовской Бастилии — тюрьмы Лукишкес — пали под их напором.

Беседу вел
Владимир КОСТЫРКО.
Спецкор. “Правды”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России