Автор Правда.Ру

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЕРТВ?

На минувшей неделе в Севастополе была торжественно отмечена 215-я годовщина Черноморского флота. С чем пришли моряки-черноморцы к этой дате, как живет сегодня флот, который уже долгое время остается яблоком раздора между Украиной и Россией, рассказывает командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко.

Черноморский флот России на сегодняшний момент представляет собой две группировки — западную, находящуюся в Крыму, и восточную — на Кавказском побережье Российской Федерации. Весенний сбор-поход, который мы провели в апреле, в очередной раз доказал, что Черноморский флот жив и способен выполнять стоящие перед ним задачи. Конечно, в экономическом плане есть определенные трудности. Но мы успешно выполнили поставленные задачи. Это говорит о том, что офицерский и мичманский состав, личный состав флота в профессиональном плане достаточно подготовлен. Техническое состояние материальной части кораблей способно на сегодяшний момент обеспечить выполнение тех задач, которые могут возникнуть перед флотом.
— В мае исполняется годовщина подписания соглашений по Черноморскому флоту. Как бы вы оценили прожитый год, что о нем можно сказать?
Три базовых документа по Черноморскому флоту дали правовую основу для нахождения ЧФ Российской Федерации на территории Украины. Флот обрел национальную государственную принадлежность. Это самое главное, поскольку последние шесть лет он был как бы ничей. Проведена большая наработка дополнительных соглашений. Но требуется еще порядка 27 соглашений, чтобы упорядочить наше пребывание здесь, по всем направлениям — и социальным, и правовым, и юридическим. Флот как жил, так и живет. Обретя национальную принадлежность, выполняет поставленные задачи.
— Какие отношения у ЧФ с военно-морскими силами Украины?
— Самые дружеские. Сбор-поход, а мы его провели на отдельных этапах совместно с ВМСУ, и совместный парад, посвященный 9 мая, показывают, что мы нормально уживаемся, совместно решаем задачи. Требуется, конечно, большая юридическая проработка, чтобы упорядочить наши отношения в плане противовоздушной обороны.
— Как изменилась стратегическая обстановка в Черноморско-средиземноморском бассейне? Насколько Турция усилила свои позиции, а Россия ослабила? Как это повлияло на всю геополитическую обстановку в регионе?
— Вопрос очень сложный. Военно-морские силы Турции усиливаются. У них есть программа, которая четко выполняется. Если она будет выполнена до 2000 года, то мощь военно-морских сил Турции по сравнению с сегодняшним днем возрастет в два раза. Черноморский же флот представляет собой те группировки, о которых я говорил. Задачи, поставленные сейчас перед флотом, он способен решать ограниченно. Я надеюсь, что с улучшением экономического положения России будет усиливаться и флот, появятся новые корабли.
Пока есть Черноморский флот — сильный или ослабленный — обстановка будет нормальная.
— Как обстоит дело с финансовым обеспечением флота?
— Денежное довольствие выплачивается офицерам и мичманам, личному составу уже за апрель. Топлива мы получаем ограниченный ресурс. Его едва хватает на поддержание жизнеобеспечения флота.
— Оказывает ли Москва помощь Черноморскому флоту?
— Нет слов, чтобы выразить, насколько мы благодарны Москве. На сегодняшний момент на средства мэрии Москвы построено 645 квартир. В этом году будут сданы еще 120 квартир, построен детский сад на 140 мест, отремонтированы и восстановлены диагностический медицинский центр и штаб флота, Дом офицеров. Впереди — ремонт базового матросского клуба, строится российская школа на 22 класса, на 660 мест, ремонтируется в Николаеве ракетный крейсер “Москва”. Кроме того, все десять префектур столицы шефствуют над действующими кораблями и частями ЧФ, вносят свою посильную помощь.
— Какие надежды вы связываете с сохранением и укреплением Черноморского флота?
— Сегодня серьезный узел разногласий развязан подписанием пакета соглашений по Черноморскому флоту и большого договора между Украиной и Россией в мае прошлого года. Осталась небольшая работа — согласовать отдельные разногласия, которые еще существуют. Думаю, что предстоит работа именно в этом направлении и к концу нынешнего года все вопросы будут решены.

Татьяна РОМАНЕНКОВА.
Севастополь—Москва.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон