Автор Правда.Ру

“БАБЬЕ ЦАРСТВО”

Валентина Голубева: “Я счастлива своей работой”, говорит прославленная ткачиха прошлых лет, а ныне генеральный директор крупного предприятия.

Фабрику “Большая Ивановская Мануфактура” (БИМ) в народе окрестили бабьей империей. Все руководство - женщины, явление это для текстильного края нетипичное - только Валентина Голубева в Иванове да Людмила Беспалова в Шуе руководят крупными текстильными предприятиями. Остальные директора в этой отрасли - мужчины, но и они - сильная, как говорится, половина человечества - справляются неважно. На иных фабриках заработанное не получают по полгода и более, и редко живыми деньгами; массовые увольнения становятся приметой времени. Производства подолгу стоят без сырья, за долги прекращают подачу энергии... В “бабьей” же империи производство ни дня не стояло в эти провальные для легкой промышленности времена. По заработной плате ОАО “БИМ” до последнего года держало первенство и только недавно уступило его “Новой Ивановской мануфактуре”. К слову, деньги здесь выплачиваются своевременно, ухитряются сохранять и 13-ю, и 14-ю зарплаты, и почти всю социальную сферу, включая детские сады, оздоровительные лагеря, дома отдыха, медицинское обслуживание... Не было здесь и массовых увольнений. Во многом - благодаря хозяйкам предприятия, продуманной и выстраданной ими стратегии и тактике.
О женской доле сегодняшней российской жизни мы говорим с генеральным директором ОАО “БИМ”, Героем Социалистического Труда Валентиной Голубевой.
- Отрасль стремительно катится под откос, дюжие мужики в руководителях ломаются. Как вам удается сохранять стабильность на производстве?
- Главное правило руководителя - создать хорошую команду. Мне выпало счастье работать с чудесным коллективом. На фабрике прекрасный главный инженер - Лариса Борисенкова. Из тех самых рабочих лошадок, которым ни кнута, ни овса не требуется - была бы идея, за которую стоит сражаться. Под стать ей главный колорист Елена Гадалова, главный механик Елена Красева. Художницы невероятно талантливые. Женщины научены без жалоб справляться с тройными нагрузками - на работе и в семье. Не потому, что более сильные. Просто терпеливые. Чем бы жизнь нас ни испытывала, куда бы ни бросала, мы знаем, что нашу работу никто за нас не сделает.
- А лично вам где легче: у станка или сейчас, в кресле руководителя?
- Везде по-своему трудно. Я по гороскопу бык. Как ни тяжело было работать у станка, я была счастлива работой и каждой своей победой. И сегодня при всех трудностях с сырьем, с оборотными средствами, техническим перевооружением - я ощущаю себя счастливой. Мне нравится моя работа, мои коллеги. Я очень счастливая мать. И хотя из-за работы уделяла недостаточно внимания сыну, Павел вырос внимательным, заботливым, работящим. Таким, о котором мать может только мечтать. Когда на работе и дома тебя окружают единомышленники, легче справляться с трудностями.
- С кем из текстильщиков ни говорю, все жалуются на плохие времена. А вас словно миновала доля сия.
- Вспомните классиков - жизнь никогда не сахар. Считаю, для человека работящего, энергичного, прямо идущего к цели не бывает плохих времен. Что касается меня, я и в коммунистические времена жила достойно, и сегодня. Всегда много работала, никому не завидовала, прямо смотрела в завтрашний день. С высоты прожитых лет отчетливее видятся настоящие ценности жизни. Мне особое удовольствие доставляет общение с любимыми книгами, музыкой, природой. Все чаще появляется желание остановиться, оглянуться, побыть наедине с собой. Я не устаю благодарить судьбу за каждый прожитый день, за все маленькие радости. А вся-то жизнь, по сути, состоит из мелочей. Вот перед вашим приходом закончился художественный совет. Обсуждали новую весеннюю коллекцию тканей. За долгие десятилетия тема плательных тканей, казалось бы, давно исчерпала себя. Но взгляните на тюльпаны Зинаиды Вахтановой, на ландыши Шагаевой, на сувенирную продукцию, посвященную восьмидесятилетию текстильного края! Мы самыми первыми начали выпускать изделия к юбилею. Каждая маленькая удача приносит радость. И нам, и тем, для кого работаем. Не случайно партнеры оценивают предприятие выше других - именно за высокое качество и профессионализм.
- Что бы вы пожелали российским женщинам в праздник?
- Известно, что и они коня остановят, и в горящую избу войдут. Но желаю, чтобы избы поменьше горели и кони укротили свой бег. А то кони все скачут и скачут, а избы горят и горят. В одной из любимых телепередач “Час пик” писатель Георгий Бакланов высказал мысль о том, что женщины - кариатиды, на плечах которых держится Россия. Точнее не скажешь...

Валентина ОХОТНИКОВА.
Корр. “Правды”.
г.Иваново.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Американский банк назвал обвал рубля условием роста экономики России
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В России меньше всех курят и пьют на Северном Кавказе
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
"Мы все закричали": в Якутии взлетающий самолет ударил хвостом о ВПП
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Магазины в домах можно будет открыть только с согласия жильцов
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Американский банк назвал обвал рубля условием роста экономики России
Путин приказал разобраться с рэп-концертами