АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ОБЕЗЬЯНА ГОСПОДА ИЛИ МАКАКА ЛУЖКОВА?

Как известно, Патриарх Московский Алексий Второй, в миру гр-н Ридигер, стал почетным гражданином города Москвы, восемнадцатым с 1866 года. Почему надо было навешивать Патриарху медаль - непонятно. Может, потому что Патриарх - Московский. Может, Лужкову захотелось покрепче припасть к владычной деснице в чаянии горнего заступничества. У нас часто путают Бога с паникадилом.

Выиграли ли Лужков с Патриархом от местного, пока нецерковного, прославления гр-на Ридигера, не известно. Но уже есть проигравшие - это депутаты Московской городской думы, стопроцентно избранные по "списку мэра". Ибо та часть общественности, которая приветствовала почетное гражданство, возмутилось, что депутаты голосовали не в экстатическом восторге, а смели еще обсуждать кандидатуру Патриарха.

Удивительно православная, любимая газета москвичей "МК", в миру "Макака", была возмущена "атеизмом" избранников, по обыкновению путая веру в Бога и почитание иерархов. Хотя конечно, вопрос депутата Московченко, что гр-н Ридигер сделал для Москвы и вообще "к какой категории служащих его можно отнести?" образцом политкорректности не назовешь. Но ведь по закону и почетного гражданства удостаивается не Патриарх, а этот самый "гр-н" с неблагозвучной для русского уха фамилией. И вопрос депутата Широкова, не использует ли Патриарх свое служебное положение, взыскуя почетного гражданства в миру, не так уж бессмыслен.

Но есть и другая часть общественности, которая действительно в Бога не верит, либо верит по-иному, либо просто не почитает Патриарха. Для этих лиц, пока не лишенных общегражданских прав, большим разочарованием стало то, что после достаточно резкого обсуждения депутаты проголосовали "за" - единогласно!

Увы, избрание депутатом по списку мэра еще не гарантирует от простой человеческой глупости.

Интересно, что все та же "Макака" в свое время приветствовала избрание именно этого состава МГД. Хотя подобная трансформация взглядов, своего рода "плюрализм в одной голове" здесь дело обыкновенное.

Избранный в 1990-м демократический Моссовет за 1 год из объектов восторга "МК" превратился в общественную плевательницу для Минкина, одно время бывшего лицом "Макаки". Потом Верховный Совет, избрание и расстрел которого в "МК" приветствовались с равным энтузиазмом. То же произошло с Ельциным, обцеловывание которого несколько раз менялось на обкакивание.

Теперь по этому пути двинулась Мосгордума, две трети депутатов которой на будущих выборах будут лишены великокняжеской протекции. Тоже не от большого ума, конечно. Представителю мэра в гордуме следовало огласить это известие несколько позже, чтобы не вызывать брожения и без того некрепких умов нынешних избранников. Но, как писал Гюго, пэр Англии считается образованным человеком, даже если он не умеет читать и писать. Так и мэр Москвы - мудрый человек уже в силу занимаемой должности.

И чтобы не разрушать сакрального образа власти в отдельно взятом городе, а также памятуя, что не все депутаты лишились места в мэрском списке, "Макаке" было строго указано на недопустимость огульного обкакивания. В следствие чего буквально неделю спустя спикер гордумы Владимир Платонов, его заместитель Александр Крутов и примкнувший к ним депутат Вышегородцев уже сидели в зале пресс-конференций "МК", где тональность разговора была выведена из фекальной плоскости: "Кто думает, что жизнь депутатов Мосгордумы легка, глубоко ошибается. Потому что ежедневно наши избранники решают за нас сотни проблем, да еще держат руку на пульсе как городской, так и общероссийской жизни." То есть ничего похожего на недельной давности определения: "отпетые болтуны", "демагоги", "атеистическое и коммунистическое прошлое некоторых слуг" и т.п.

Когда дело дойдет до выборов, "Макака" займет ту позицию, в которой меньше риска. Страх - первый по значимости стимул. Второй - деньги. Третий и последующие уже не имеют значения.

Московским властям уже не будет попущено подсчитывать голоса так, как оно было на прошлых выборах столичной думы. Тогда значение этого органа в федеральном раскладе было до пренебрежения мало. Только Лужкову интересно было "показать масть" перед предстоящей битвой за Кремль.

Теперь битва позади, Кремль занят энергичными полковниками, которых стал раздражать не только Лужков, но и его партнер по Совету Федерации, спикер Платонов, ставший не только вице-спикером верхней палаты, но фактически возглавивший сенатскую оппозицию новому федеральному устройству. Можно сказать, что Владимир Михайлович наконец-то стал фигурой федерального масштаба в прямой видимости от Лобного места.

Кремль предпримет усилия, чтобы Платонов больше не мешал.

Будет ли Лужков верен Платонову так, как Платонов был верен ему, то есть себе в ущерб? В самоотверженность Юрия Михайловича верится плохо. А в российской политике порядочность однозначно трактуется как слабость либо глупость, причем той же точки зрения придерживается и "общественность".

Лужков - политик не глупый и не слабый.

Весной малой кровью уже был подавлен "бунт" депутатов, когда в "лужковской" Мосгордуме едва не появилась фракция "Единство".

Не известно, будет Кремль инициировать формальное депутатское объединение под флагом "Единства" ли, "России" ли или обойдется неформальным перечнем лиц, удобоворимых для федерального центра. Кстати, угодными могут оказаться и совершенно неконструктивные личности, своим бездействием или наоборот, шизоидной активностью способные парализовать деятельность столичной оппозиции. Подобное мы наблюдаем в Санкт-Петербурге, где деятельного Яковлева "уравновешивает" Законодательное собрание, годами не способное даже избрать себе председателя.

В любом случае, возможности Лужкова-политика будут сведены к минимуму. Да уже сейчас единственным средством воздействия на столичную публику для него остается ветреная "Макака". Не принимать же всерьез тот подтирочный материал, который тоннами бесплатно загружается в почтовые ящики москвичей под видом окружной и районной прессы.

А если так, то первыми, кто окажется среди проигравших, будут кандидаты из "списка мэра".

Анатолий БАРАНОВ.

Думы Московской Думы

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Оренбургские мошенники воровали у банков... кредиты
В петербуржском в метро родился мальчик
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20