Автор igor_k

Мельников или Кашин: КПРФ двоих не снесет

Очередной этап подготовки к предстоящей избирательной кампании провели коммунисты. В минувшие выходные состоялась отчетная конференция московского отделения КПРФ, после которой выяснилось, что в столице коммунисты намерены взять около 20% голосов избирателей. Между тем внутрипартийное противостояние делает эти планы весьма сомнительными.

«И что вы носитесь с этим неотроцкизмом, мы его уже победили», - так, по сообщению «Российской газеты», отреагировал на вопрос журналистов о раскольниках Геннадий Зюганов. Но, по мнению экспертов, лидер КПРФ явно лукавит – «неотроцкистская», она же «оранжевая» болезнь в компартии еще далеко не излечена. «Холодная война» между кланами двух замов Зюганова к официальному старту выборной гонки скорее всего только обострится.

Противостояние Ивана Мельникова и Владимира Кашина не просто коньюктурный конфликт двух амбициозных партийных боссов. От того, кто победит, зависит курс, которым будет двигаться компартия.

Мельников толкает КПРФ к радикализму и даже национализму, Кашин же придерживается ортодоксальных марксистско-ленинистских позиций. Еще несколько месяцев назад казалось, что чаша весов склоняется в сторону Мельникова. Недаром в качестве основного вопроса для партийного пленума была избрана скандальная националистическая «русскую тема». Мельников отвечает в КПРФ за идеологию и финансы, у него очень сильные позиции в ЦК, его поддерживает солидное «радикальное» лобби из числа партийцев. Под его покровительством рядовые коммунисты, несмотря на официальную позицию руководства КПРФ, позволяют себе сотрудничать с националистами (ДПНИ и, запрещенной ныне НБП), маргиналами из «Другой России» и принимать участие в «маршах несогласных». Активную информационную поддержку радикалам оказывала «группа Баранова» (Баранов, Милосердов, Басанец), для чего регулярно использовала главный Интернет-ресурс КПРФ.

Совсем недавно, казалось, возобладала позиция Владимира Кашина, который всегда выступал, как ярый противник сотрудничества с либералами, радикалами и националистами. Скандал разгорелся после постановления ЦКРК КПРФ, в котором «Барановская группа» обвинялась в том, что «сталкивает КПРФ с победного ленинского на ложный троцкистский путь быстрой революции» и в пособничестве «прозападной буржуазии». «Особая опасность заключается в том, что Интернет ресурсы КПРФ (центральный и региональные сайты, интернет-первички) используются руководителем сайта Барановым А.Ю, не для организации выполнении решений партийных органов, а в целях дискредитации программной установки КПРФ», - отмечалось в документе.

Громкая кампания по изгнанию «неотроцкистов» из коммунистических рядов закончилась отлучением Анатолия Баранова от руководства официальным сайтом КПРФ. Тем не менее, Баранов продолжает гнуть свою линию на подконтрольных ему ресурсах. Например, на выдвижение первой избирательной тройки сайт ФОРУМ.мск отреагировал словами: «Я бы отметил, что Кашин, «просто» заместитель Зюганова, стоит в нем на втором месте, выше, чем первый заместитель председателя ЦК Мельников. Это является заявкой Кашина на будущее руководство в партии, причем заявкой, сделанной в одном из ключевых для КПРФ, знаковых регионов. На финал первая тройка в КПРФ может выглядеть даже вообще без Мельникова, против которого и была главным образом направлена вся скандальная история с «неотроцкизмом». Таким образом, изгнанный «неотроцкист» продолжает сеять зерна раздора и углублять раскол в партийной верхушке.

Сам покровитель Баранова Мельников на прошлой неделе опять, хоть и косвенно, зато публично, продемонстрировал свою симпатию к либералам. Зампред КПРФ положительно отозвался на заявление Михаила Касьянова о согласии признать в Зюганове «единого оппозиционного кандидата»: «Если кандидатура Зюганова устроит остальных, кто не согласен с проводимым курсом, кто считает себя оппозиционером, - мы готовы назвать нашего кандидата «общим». Фактически, Мельников берет на себя смелость заявить – коммунисты готовы сотрудничать с чуждыми их идеологии политиками и организациями.

Геннадий Зюганов в этой ситуации свою твердую позицию проявлять не желает. И хотя на конференции московских коммунистов лидер КПРФ и заявил, что «вступление коммунистов во взаимодействие с российскими «оранжевыми» недопустимо», но на войну своих двух замов он смотрит явно как на детские шалости.

Изгнав для галочки «мелочевку» вроде Баранова и отчитав Милосердова, главному партийному раскольнику Мельникову Зюганов не сказал ни слова упрека. Зюганова противостояние его правой и левой руки, похоже, устраивает – так двух влиятельных и амбициозных коммунистов проще держать под контролем. К тому же, Геннадий Андреевич, несмотря на официальные заявления, видимо, тешит себя надеждой все-таки привлечь с помощью Мельникова голоса радикально и националистически настроенного электората. «Почему КПСС потерпела поражение, - поинтересовался Зюганов у журналистов, спросивших его о том же, - да потому, что устав был для Горбачева один, для Яковлева второй, а для Ельцина вообще не было устава. Если не будет выполнять устав и председатель партии - его надо гнать, поэтому все будут выполнять», - заявил Зюганов на прошедшей конференции. Официально, Мельников устав, конечно не нарушает. Только рядовые партийцы и сочувствующие избиратели в такие тонкости не вникают. А то, что партию колобродит и заносит в противоположную от коммунистического курса сторону – ничего кроме разочарования у них вызвать не может.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры