Автор Правда.Ру

РОССИЯ НАМЕРЕНА ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ НА ЗАПАДЕ

Как стало известно РБК, эксперты Совета безопасности РФ подготовили специальный доклад о противодействии политике двойных стандартов в отношении России. Один из разделов этого исследования, насчитывающего более сотни страниц, полностью посвящен проблеме дискриминации российского бизнеса за рубежом, в частности, в банковской сфере.

 Доклад поднимает вопрос о необходимости предъявления встречных исков ряду ведущих западных банков, занимавшихся в течение десяти лет на территории России противоправной, с точки зрения правоохранительных органов, деятельностью. Одним из объектов пристального интереса экспертов Совета безопасности стал французский банк "Креди Агриколь Индосуэц" (КАИ). Его деятельность в России исследуется в отдельной главе доклада, выдержки из которой предлагаются вашему вниманию.

 Банк "Креди Агриколь" является основным кредитором скандально известной швейцарской фирмы "Noga". Эта фирма уже несколько лет ведет судебные разбирательства с российским правительством, постоянно предпринимая попытки арестовать активы, имущество, в том числе военную технику и суда России за рубежом. По данному вопросу Российская Федерация занимает принципиальную позицию и не намерена идти на компромиссы.

 И тогда для оказания дополнительного давления на Россию появляется так называемое дело Национального Резервного Банка (НРБ). Ни правительство Франции, ни банк "Креди Агриколь" уже 2 года не обращают внимания на предложения российских органов власти, касающиеся урегулирования конфликта "Креди Агриколь" - НРБ. Просьбы касались снятия избыточного превентивного ареста активов НРБ, а также уважения к решениям судов РФ. Ведь французский банк при сумме иска в 119 млн долларов держит под арестом около 340 млн долларов. Российское государство справедливо возражает против создания подобных незаконных прецедентов.

 Французский банк располагает американскими решениями арбитражных судов, российский банк – российскими решениями. И они противоречат друг другу по сути. Налицо правовая коллизия между решениями арбитражных судов двух разных стран.

 Сегодня ситуация несколько изменилась. Российская сторона намерена добиваться пересмотра решения арбитражного суда Нью-Йорка на основании вновь открывшихся принципиально новых обстоятельств. МВД России в результате расследования уголовного дела по сделкам НРБ - "Креди Агриколь" пришло к выводу о том, что документы по 14 оспариваемым НРБ сделкам были подделаны группой лиц внутри НРБ в сговоре с сотрудниками подразделений банка "Креди Агриколь Индосуэц" в Лондоне, Женеве и Голландии. Эти сотрудники были тесно связаны с российскими организованными преступными группировками (ОПГ), отмывавшими в 1994-1998 гг. преступные доходы через "Креди Агриколь"

 В мае с.г. президент России В.Путин письменно обратился с предложением по урегулированию конфликта между двумя банками к президенту Франции Ж. Шираку. Оно сводится к тому, что судебного решения конфликт не имеет, а оказывает крайне негативное влияние на весь спектр российско-французских отношений. Российское правительство подготовило предложения, которые передаст французской стороне и попросит реализовать их в рамках рабочей группы двух стран, созданной для урегулирования конфликта.

 Суть предложений, разработанных российской стороной, следующая: "Креди Агриколь" соглашается на замещение ценных бумаг деньгами на сумму иска, а НРБ отказывается от исков по поводу избыточного ареста. Банкам рекомендуется признать взаимные требования, которые примерно равны.

 В случае, если России будет отказано в мировом соглашении, российской стороной будет избрана другая стратегия. Спор НРБ-КАИ продолжится в судах в многочисленных юрисдикциях. МВД РФ, вероятнее всего, в рамках открытого уголовного дела предъявит обвинение бывшим сотрудникам НРБ, посредникам и бывшим сотрудниками Креди Агриколь Индосуэц в подделке документов (статья 159-я). Затем Россия будет добиваться пересмотра решений судов США на основе вновь открывшихся обстоятельств.

 Нельзя также исключать, что если Россия обнародует информацию о нарушениях в деятельности Креди Агриколь, то иски или следственные действия в отношении этого банка могут начаться на территории США, а также на территории Франции по месту нахождения ответчика. По оценкам специалистов, общая совокупная сумма таких исков может составить от 2 до 3 млрд долларов. Общий ущерб, который банк "Креди Агриколь" понесет с точки зрения общей репутации на рынках и ухода клиентов, может составить десятки миллиардов долларов.

 Эксперты полагают, что, вряд ли у "Креди Агриколь" есть какая-либо аргументация для защиты своих позиций, будь то против НРБ, или против правительства Российской Федерации.

 

Ссылки по теме RBC

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было