Автор Правда.Ру

ЮРИЙ КУРИН: ОБЛАСТЬ БЫЛА ПЕРЕДАНА ГОВОРИНУ В ВЕСЬМА ПРИЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ

В газете «Восточно-Сибирские вести» состоял-ся «круглый стол» с де-путатом Государственной ду-мы, председателем Иркутского областного отделения Союза правых сил Юрием Куриным. Он поделился с журналистами своими взглядами на политичес-кую ситуацию в области и дал оценку предвыборной борьбе кандидатов.

- Вы знаете работу прежней администрации области и може-те сравнить с работой нынеш-ней...

- Считаю, что администра-ция Ножикова проработала в самый тяжелый период време-ни, когда в стране ломалась од-на общественно-экономичес-кая формация и рождалась другая. Несмотря на обилие всяких недостатков, которые допускались в той администра-ции, в целом область была пе-редана в весьма приличном со-стоянии. У нас был высокий авторитет в целом по России. Мы имели достаточно боль-шой запас прочности по госу-дарственной собственности. Самое главное, мы имели в об-ласти согласие. Имели полити-ческую атмосферу, сформиро-ванную Ножиковым, при ко-торой существовало такое по-нятие, как уважение общест-венного мнения, возможность дискутировать, критиковать, достигать согласия и так далее. Сегодня мы имеем совершен-но закрытую информацион-ную зону. На конференции Союза правых сил я приводил цифры по доле, которая при-ходится лично на губернатора в информационных выпусках, в развлекательных передачах. Это просто поражает. Даже сейчас, когда идет избиратель-ная кампания и как будто бы всем кандидатам должны быть предоставлены равные инфор-мационные возможности, доля губернатора в новостных пере-дачах Иркутской государствен-ной телерадиокомпании со-ставляет почти 90%. О каком равноправии кандидатов, о ка-кой возможности выдвижения новых альтернативных поли-тиков можно говорить в этой ситуации?

Теперь об экономике.

То, что произошло по улуч-шению некоторых экономиче-ских показателей, является ре-зультатом дефолта. Наша эко-номика, как ни странно, толь-ко выиграла, потому что все крупнейшие предприятия -экспортноориентированные. Когда курс доллара изменился, нам это было выгодно. Но, по-думайте, является ли это заслу-гой областной администрации. В 1997 году мы имели один объем экспортной выручки, в 2000 году - объем экспортной выручки увеличился в шесть раз. Из этого вполне законо-мерно возникает вопрос у лю-бого жителя Иркутской облас-ти: я должен в пять или в шесть раз лучше жить. Но этого не произошло. Доходная часть консолидированного област-ного бюджета увеличилась все-го в два раза. Вот такое несоот-ветствие. Экспортноориенти-рованные предприятия Иркут-ской области доходов получи-ли в шесть раз больше. А насе-ление доходов через бюджет получило всего в два раза боль-ше. Поэтому эти заявления, постоянно звучащие, что ситу-ация в Иркутской области улучшилась, лично мне кажут-ся просто смешными. Во-пер-вых, неприлично так положи-тельно оценивать свою работу. Приведу такой пример. Весной этого года журнал «Профиль» провел очень интересное ис-следование. Руководителям ряда субъектов федераций, гу-бернаторам краев и областей, президентам республик был задан вопрос: как вы думаете, что в вашей работе и положе-нии дел в вашем регионе мо-жет вызывать критику прези-дента, чем он может быть не-довольным? Все отвечали при-мерно так: у меня в регионе то неблагополучно, это неблаго-получно. Губернатор Иркут-ской же области ответил: я считаю, что у президента Рос-сийской Федерации нет осно-ваний быть недовольным по-ложением дел в нашей облас-ти. Это островок безопасности и благополучия. После этого журналистам «Профиля» надо было привести статистику о преступности, о наркомании, о заболеваемости СПИДом, о состоянии здоровья населе-ния.

- Вы могли бы как юрист дать оценку того, как идет политиче-ская кампания по выборам гу-бернатора. Есть ли, на ваш взгляд, нарушения?

Процветают абсолютно безнравственные политические традиции. Вот родилась в Иркутской области традиция - появление газет-двойников. Появилась газета «Честное слово». Стала выступать с кри-тическими материалами. Рож-дается новое «Честное слово».

Всем ясно, что это нарушение законодательства. Ни прокура-тура, ни органы внутренних дел, ни налоговая инспекция - никто палец о палец не ударил, чтобы установить, кто выпус-кал эту газету, на чьи деньги она финансировалась. Дальше - больше. Появился недавно двойник у газеты «Восточно-Сибирские вести». Всем по-нятно, что это незаконно, все знают, кто это делает. А офи-циальные учреждения абсо-лютно бездействуют. Я считаю, что это серьезное упущение в деятельности федерального инспектора по Иркутской об-ласти Игоря Николаевича Тутеволя. Он не имеет права быть сторонним наблюдателем и смотреть, как тут региональ-ные элиты между собой сража-ются. Он должен осуществлять организационное руководст-во над этим процессом и контролировать его. Ниче-го правовые органы не мо-гут установить, ничего им неизвестно. Но сами актив-но в политике участвуют.

- Как бы вы охарактеризо-вали взаимоотношения ад-министрации области с тер-риториальными управления-ми федеральных органов го-сударственной власти и с де-путатами Госдумы от Иркут-ской области?

- Никакой работы с феде-ральными министерствами и ведомствами администрация области не проводит. Склады-вается впечатление, что она ра-ботает только с одним феде-ральным ведомством - с Министерством по Ч С. Да то потому, что в Иркутской области, то самолет упадет, то наводнение. Думе из чиновников вообще никто не бывает. Это плохо.

На территории Иркутской области соотно-шение между объектами областной и федеральной собственности уникальное. Почти 90%. - федеральная собственность. Больше года назад областную администрацию лишили права управлять ею. Это важнейший факт, который говорит о полном неумении наше-го руководства работать с федеральными министер-ствами и ведомствами. Везде губернаторы управ-ляют федеральными объ-ектами. И успешно. У нас это право отобрано. На-значен приезжий москов-ский чиновник. Поэтому нет ничего случайного, что судьбу госпакета «Иркутскэнерго» решают не госу-дарственные структуры, а крупные акционеры. Это логичное продолжение то-го, что стало делаться с первого дня пребывания Бориса Александровича у власти. Немцов как быв-ший министр топливной энергетики сказал: «Борис Александрович Говорин полу-чил от Ножикова великолеп-ный подарок - Иркутскую энергосистему. Даже если бы ничего другого область не имела, можно было бы на этом работать». Сейчас этот ресурс утрачен полностью. Мы не контролируем энерге-тику.

- А вот вице-премьер Клебанов очень хвалил действующего губернатора, восхищался на-шим диагностическим центром.

- Не кажется ли вам, что он должен был больше говорить о трагедии. Чудовищно, когда чиновники в эфире хвалят друг друга. Идет бесконечная война. То с депутатами Зако-нодательного собрания, то с налоговой инспекцией, то со средствами массовой инфор-мации.

- А почему он себя так ведет?

- Психологически он контрационный человек. Он не привык работать в условиях, когда есть оппозиция. Кроме того, возглавив администра-цию, Борис Александрович активно стал заниматься пе-рераспределением госсобст-венности на территории Ир-кутской области. Причем пе-рераспределение производи-лось в интересах очень не-большого количества пред-приятий, особо приближен-ных к губернатору.

Когда Бориса Александро-вича избрали губернатором области, на следующий день прошло совещание со старым составом обладминистрации.

Ножиков мне поручил обзво-нить Яковенко, Дворниченко, Забродскую, Матвееву и Говорина. Была опасность, что в две недели, оставшиеся до иннаугурации нового губернато-ра, федерация выдернет у нас госпакет «Иркутскэнерго». Тогда было внесено предложе-ние передать акции в управле-ние Восточно-Сибирской фи-нансово-промышленной груп-пе. Когда обсуждался этот во-прос, Говорин активно под-держал, поблагодарил Ножи-кова. Через год на сессии ЗС губернатор делает заявление:

«Ножиков, Боровский и Яко-венко прихватизировали гос-пакет, управляют, наживают-ся, получают огромные диви-денды».

- Что будет, если сменится гу-бернатор?

- Первое, что произойдет, возобновится нормальная по-литическая атмосфера, будут нормальные, здоровые взаи-моотношения сотрудничества и конкуренции между испол-нительной и представительной властью.

Николай ИВАНОВ

КП Байкал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера