Юрий Курин: область Была передана Говорину в весьма приличном состоянии

В газете «Восточно-Сибирские вести» состоял-ся «круглый стол» с де-путатом Государственной ду-мы, председателем Иркутского областного отделения Союза правых сил Юрием Куриным. Он поделился с журналистами своими взглядами на политичес-кую ситуацию в области и дал оценку предвыборной борьбе кандидатов.

- Вы знаете работу прежней администрации области и може-те сравнить с работой нынеш-ней...

- Считаю, что администра-ция Ножикова проработала в самый тяжелый период време-ни, когда в стране ломалась од-на общественно-экономичес-кая формация и рождалась другая. Несмотря на обилие всяких недостатков, которые допускались в той администра-ции, в целом область была пе-редана в весьма приличном со-стоянии. У нас был высокий авторитет в целом по России. Мы имели достаточно боль-шой запас прочности по госу-дарственной собственности. Самое главное, мы имели в об-ласти согласие. Имели полити-ческую атмосферу, сформиро-ванную Ножиковым, при ко-торой существовало такое по-нятие, как уважение общест-венного мнения, возможность дискутировать, критиковать, достигать согласия и так далее. Сегодня мы имеем совершен-но закрытую информацион-ную зону. На конференции Союза правых сил я приводил цифры по доле, которая при-ходится лично на губернатора в информационных выпусках, в развлекательных передачах. Это просто поражает. Даже сейчас, когда идет избиратель-ная кампания и как будто бы всем кандидатам должны быть предоставлены равные инфор-мационные возможности, доля губернатора в новостных пере-дачах Иркутской государствен-ной телерадиокомпании со-ставляет почти 90%. О каком равноправии кандидатов, о ка-кой возможности выдвижения новых альтернативных поли-тиков можно говорить в этой ситуации?

Теперь об экономике.

То, что произошло по улуч-шению некоторых экономиче-ских показателей, является ре-зультатом дефолта. Наша эко-номика, как ни странно, толь-ко выиграла, потому что все крупнейшие предприятия -экспортноориентированные. Когда курс доллара изменился, нам это было выгодно. Но, по-думайте, является ли это заслу-гой областной администрации. В 1997 году мы имели один объем экспортной выручки, в 2000 году - объем экспортной выручки увеличился в шесть раз. Из этого вполне законо-мерно возникает вопрос у лю-бого жителя Иркутской облас-ти: я должен в пять или в шесть раз лучше жить. Но этого не произошло. Доходная часть консолидированного област-ного бюджета увеличилась все-го в два раза. Вот такое несоот-ветствие. Экспортноориенти-рованные предприятия Иркут-ской области доходов получи-ли в шесть раз больше. А насе-ление доходов через бюджет получило всего в два раза боль-ше. Поэтому эти заявления, постоянно звучащие, что ситу-ация в Иркутской области улучшилась, лично мне кажут-ся просто смешными. Во-пер-вых, неприлично так положи-тельно оценивать свою работу. Приведу такой пример. Весной этого года журнал «Профиль» провел очень интересное ис-следование. Руководителям ряда субъектов федераций, гу-бернаторам краев и областей, президентам республик был задан вопрос: как вы думаете, что в вашей работе и положе-нии дел в вашем регионе мо-жет вызывать критику прези-дента, чем он может быть не-довольным? Все отвечали при-мерно так: у меня в регионе то неблагополучно, это неблаго-получно. Губернатор Иркут-ской же области ответил: я считаю, что у президента Рос-сийской Федерации нет осно-ваний быть недовольным по-ложением дел в нашей облас-ти. Это островок безопасности и благополучия. После этого журналистам «Профиля» надо было привести статистику о преступности, о наркомании, о заболеваемости СПИДом, о состоянии здоровья населе-ния.

- Вы могли бы как юрист дать оценку того, как идет политиче-ская кампания по выборам гу-бернатора. Есть ли, на ваш взгляд, нарушения?

Процветают абсолютно безнравственные политические традиции. Вот родилась в Иркутской области традиция - появление газет-двойников. Появилась газета «Честное слово». Стала выступать с кри-тическими материалами. Рож-дается новое «Честное слово».

Всем ясно, что это нарушение законодательства. Ни прокура-тура, ни органы внутренних дел, ни налоговая инспекция - никто палец о палец не ударил, чтобы установить, кто выпус-кал этугазету, на чьи деньги она финансировалась. Дальше - больше. Появился недавно двойник у газеты «Восточно-Сибирские вести». Всем по-нятно, что это незаконно, все знают, кто это делает. А офи-циальные учреждения абсо-лютно бездействуют. Я считаю, что это серьезное упущение в деятельности федерального инспектора по Иркутской об-ласти Игоря Николаевича Тутеволя. Он не имеет права быть сторонним наблюдателем и смотреть, как тут региональ-ные элиты между собой сража-ются. Он должен осуществлять организационное руководст-во над этим процессом и контролировать его. Ниче-го правовые органы не мо-гут установить, ничего им неизвестно. Но сами актив-но в политике участвуют.

- Как бы вы охарактеризо-вали взаимоотношения ад-министрации области с тер-риториальными управления-ми федеральных органов го-сударственной власти и с де-путатами Госдумы от Иркут-ской области?

- Никакой работы с феде-ральными министерствами и ведомствами администрация области не проводит. Склады-вается впечатление, что она ра-ботает только с одним феде-ральным ведомством - с Министерством по Ч С. Да то потому, что в Иркутской области, то самолет упадет, то наводнение. Думе из чиновников вообще никто не бывает. Это плохо.

На территории Иркутской области соотно-шение между объектами областной и федеральной собственности уникальное. Почти 90%. - федеральная собственность. Больше года назад областную администрацию лишили права управлять ею. Это важнейший факт, который говорит о полном неумении наше-го руководства работать с федеральными министер-ствами и ведомствами. Везде губернаторы управ-ляют федеральными объ-ектами. И успешно. У нас это право отобрано. На-значен приезжий москов-ский чиновник. Поэтому нет ничего случайного, что судьбу госпакета «Иркутскэнерго» решают не госу-дарственные структуры, а крупные акционеры. Это логичное продолжение то-го, что стало делаться с первого дня пребывания Бориса Александровича у власти. Немцов как быв-ший министр топливной энергетики сказал: «Борис Александрович Говорин полу-чил от Ножикова великолеп-ный подарок - Иркутскую энергосистему. Даже если бы ничего другого область не имела, можно было бы на этом работать». Сейчас этот ресурс утрачен полностью. Мы не контролируем энерге-тику.

- А вот вице-премьер Клебанов очень хвалил действующего губернатора, восхищался на-шим диагностическим центром.

- Не кажется ли вам, что он должен был больше говорить о трагедии. Чудовищно, когда чиновники в эфире хвалят друг друга. Идет бесконечная война. То с депутатами Зако-нодательного собрания, то с налоговой инспекцией, то со средствами массовой инфор-мации.

- А почему он себя так ведет?

- Психологически он контрационный человек. Он не привык работать в условиях, когда есть оппозиция. Кроме того, возглавив администра-цию, Борис Александрович активно стал заниматься пе-рераспределением госсобст-венности на территории Ир-кутской области. Причем пе-рераспределение производи-лось в интересах очень не-большого количества пред-приятий, особо приближен-ных к губернатору.

Когда Бориса Александро-вича избрали губернатором области, на следующий день прошло совещание со старым составом обладминистрации.

Ножиков мне поручил обзво-нить Яковенко, Дворниченко, Забродскую, Матвееву и Говорина. Была опасность, что в две недели, оставшиеся до иннаугурации нового губернато-ра, федерация выдернет у нас госпакет «Иркутскэнерго». Тогда было внесено предложе-ние передать акции в управле-ние Восточно-Сибирской фи-нансово-промышленной груп-пе. Когда обсуждался этот во-прос, Говорин активно под-держал, поблагодарил Ножи-кова. Через год на сессии ЗС губернатор делает заявление:

«Ножиков, Боровский и Яко-венко прихватизировали гос-пакет, управляют, наживают-ся, получают огромные диви-денды».

- Что будет, если сменится гу-бернатор?

- Первое, что произойдет, возобновится нормальная по-литическая атмосфера, будут нормальные, здоровые взаи-моотношения сотрудничества и конкуренции между испол-нительной и представительной властью.

Николай ИВАНОВ

КП Байкал

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *