Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: В ВОЛГОГРАДЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК СОЛДАТАМ, ПОГИБШИМ В ВОЙНЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Впервые монумент открывали в ноябре 1996 года. Первоначально он был установлен на территории одного из волгоградских военных училищ в Дзержинском районе города-героя по инициатив покойного генерала Льва Рохлина. По трагическому стечению обстоятельств, прямо напротив этого места, буквально в нескольких шагах от него — за высоким бетонным забором чеченские бандиты взорвали свой очередной фугас. Мина направленного действия взорвалась в тот момент, когда рота солдат проходила мимо дерева, на котором, под видом обычной хозяйственной сумки она и была укреплена. При взрыве погибли два совсем ещё юных солдатика. Несколько ребят было серьёзно искалечено.

Некоторое время спустя было решено реконструировать памятник таким образом, чтобы он стал доступен всем горожанам и как бы повернуть его лицом прямо к месту недавней трагедии. Бетонный забор убрали, а памятник развернули на 90 градусов. Тогда же на его плитах были выбиты первые имена погибших воинов 8-го Гвардейского корпуса генерала Льва Рохлина. Эти скорбные списки, к сожалению, всё время пополняются. Теперь на граните монумента уже 300 фамилий. Но даже и этот список пока не полон. Ведь война на Кавказе всё ещё продолжается.

На открытии памятника присутствовали Виктор Казанцев и руководство Северо-Кавказского военного округа во главе с генералом Трошевым. Причём впервые с момента назначения Казанцева Полномочным представителем Президента России он был в форме генерала армии.

К великому сожалению, никто из присутствовавших на открытии высших армейских чинов, отцов города и его гостей так и не вспомнил, не сказал ни единого доброго слова о самом генерале Рохлине. А ведь именно благодаря его уму, настойчивости и воинскому таланту 8-й Гвардейский корпус понёс столь незначительные, конечно по сравнению со своими боевыми соседями, потери. Мне не раз приходилось слышать от солдат и офицеров, воевавших тогда вместе с ним в Грозном, что только благодаря Рохлину корпус не постигла трагическая судьба Майкопской бригады. Пока не нашлось для его имени места и на монументе. Остаётся надеяться, что в своё время эта нелепая ошибка будет обязательно исправлена.

Волгоград

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры