Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: В ВОЛГОГРАДЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК СОЛДАТАМ, ПОГИБШИМ В ВОЙНЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Впервые монумент открывали в ноябре 1996 года. Первоначально он был установлен на территории одного из волгоградских военных училищ в Дзержинском районе города-героя по инициатив покойного генерала Льва Рохлина. По трагическому стечению обстоятельств, прямо напротив этого места, буквально в нескольких шагах от него — за высоким бетонным забором чеченские бандиты взорвали свой очередной фугас. Мина направленного действия взорвалась в тот момент, когда рота солдат проходила мимо дерева, на котором, под видом обычной хозяйственной сумки она и была укреплена. При взрыве погибли два совсем ещё юных солдатика. Несколько ребят было серьёзно искалечено.

Некоторое время спустя было решено реконструировать памятник таким образом, чтобы он стал доступен всем горожанам и как бы повернуть его лицом прямо к месту недавней трагедии. Бетонный забор убрали, а памятник развернули на 90 градусов. Тогда же на его плитах были выбиты первые имена погибших воинов 8-го Гвардейского корпуса генерала Льва Рохлина. Эти скорбные списки, к сожалению, всё время пополняются. Теперь на граните монумента уже 300 фамилий. Но даже и этот список пока не полон. Ведь война на Кавказе всё ещё продолжается.

На открытии памятника присутствовали Виктор Казанцев и руководство Северо-Кавказского военного округа во главе с генералом Трошевым. Причём впервые с момента назначения Казанцева Полномочным представителем Президента России он был в форме генерала армии.

К великому сожалению, никто из присутствовавших на открытии высших армейских чинов, отцов города и его гостей так и не вспомнил, не сказал ни единого доброго слова о самом генерале Рохлине. А ведь именно благодаря его уму, настойчивости и воинскому таланту 8-й Гвардейский корпус понёс столь незначительные, конечно по сравнению со своими боевыми соседями, потери. Мне не раз приходилось слышать от солдат и офицеров, воевавших тогда вместе с ним в Грозном, что только благодаря Рохлину корпус не постигла трагическая судьба Майкопской бригады. Пока не нашлось для его имени места и на монументе. Остаётся надеяться, что в своё время эта нелепая ошибка будет обязательно исправлена.

Волгоград

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракт в Барселоне: полиция установила личность водителя фургона
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ