Автор Правда.Ру

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: "ЕСЛИ БУДЕТЕ УБИВАТЬ, ТО ДЕЛАЙТЕ ЭТО БЫСТРО"

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: "ЕСЛИ БУДЕТЕ УБИВАТЬ, ТО ДЕЛАЙТЕ ЭТО БЫСТРО"

17 апреля стало известно, что испанский судья-дознаватель Балтасар Гарсон намерен допросить бывшего госсесекретаря США Генри Киссинджера по делу об "Операции Кондор". Судья известен своей настойчивостью. Именно по его запросу несколько лет назад в Великобритании был задержан бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Благодаря ему в испанской тюрьме несколько месяцев просидел российский медиа-магнат Владимир Гусинский. И вот теперь Гарсон замахнулся на неприкасаемого – самого Киссинджера.

 О чем собственно идет речь? Что это за «Операция Кондор»?

 Она была задумана в 1975 году в Сантьяго на встрече полицейских руководителей стран юга Латинской Америки для борьбы с противниками диктаторов - Аугусто Пиночета (Чили), Уго Бансера (Боливия), Альфредо Стреснера (Парагвай), Жоао Фигередо (Бразилия) - и правительств - Исабель Перон (Аргентина) и Хуана Марии Бордаберри (Уругвай). Была создана система обмена информацией, физического устранения неблагонадежных элементов и координации действий "эскадронов смерти" в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае, Уругвае, Эквадоре и Чили. "Эскадроны смерти" действовали, не обращая внимания на национальные границы. Об этом свидетельствуют архивы, найденные в 1992 году в Парагвае. Так, в 1975 году в Риме был вместе с женой тяжело ранен Бернардо Лейтон, чилийский вице-президент в правительстве христианского демократа Эдуарда Фрея и, кстати, убежденный противник Сальвадора Альенде (впрочем, как и Пиночета). В 1976 году в Вашингтоне был убит при взрыве автомобиля министр иностранных дел в правительстве Альенде Орландо Летельер(между прочим, друг Генри Киссинджера). Среди самых громких жертв «Операции Кондор» - чилийский генерал Карлос Пратс, уругвайские политики Зельмар Микелини и Эктор Гутьеррес Руис. Основными сторонниками проведения подобных операций были именно чилийцы, а главным исполнителем с их стороны выступала DINA - тайная политическая полиция во главе с полковником Мануэлем Контрерасом, чьим непосредственным куратором был Аугусто Пиночет.

 Спрашивается, а причем здесь Генри Киссинджер? Не секрет, что американцы всеми силами пытались предотвратить приход к власти в Чили Сальвадора Альенде. И оказывали всемерную поддержку Аугусто Пиночету. Об этом свидетельствуют протоколы заседаний «Комитета 40», который возглавлял никто иной, как Генри Киссинджер. Комитет разрабатывал и координировал действия, призванные сначала предотвратить приход Альенде к власти, а потом всемерно ослабить и дестабилизировать его правительство. Не без помощи Киссинджера ФБР помогло Пиночету опознать и задержать в Парагвае чилийского оппозиционера Жоржа Исаака Фуэнтеса Аларкона. Допросами и пытками Аларкона руководил Контрерас, получавший жалование от ЦРУ. Эти данные содержатся в меморандуме ЦРУ, датированным августом 1978 года и который, наряду с документами Госдепартамента и ФБР по этому вопросу, был рассекречен несколько лет назад.

 Кстати говоря, Балтасар Гарсон далеко не первый, кто пытается допросить Генри Киссинджера. 28 мая 2001 года такую попытку предпринял французский судья Роже Ле Луар. Однако бывший госсекретарь, находившийся в то время в Париже, не явился по повестке и спешно покинул столицу Франции. При этом он получил поддержку американского посольства в Париже и Госдепартамента США, который весьма сдержанно уведомил французскую сторону, что для получения любой информации следует пользоваться только дипломатическими каналами. Стоит отметить, что судья Ле Луар уже обращался в Вашингтон в 1999 году по дипломатическим каналам, но ответа не получил.

 Еще один судья, аргентинец Родольфо Каникоба Коррал, расследующий случаи нарушения прав человека, похищения и убийства диссидентов спецслужбами латиноамериканских государств, в 2001 году принял решение о предварительном заключении Хорхе Рафаэля Виделы (диктатора Аргентины с 1976 по 1981 год) и аресте его имущества на сумму миллион долларов в связи с обвинением в участии в преступной организации, осуществляющей операцию “Кондор”. В рамках дела расследуется исчезновение по меньшей мере 80 человек. Судья обратился в Интерпол для ареста экс-диктатора Парагвая Альфредо Стреснера, уже упомянутого Мануэля Контрераса, а также трех офицеров и полицейского из Уругвая, совершивших более 20 похищений людей в Буэнос-Айресе. Судья подтвердил, что может вызвать для дачи показаний бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета. Родольфо Коррал надеялся, что, в частности, благодаря привлечению к расследованию Киссинджера, следствию удастся получить новые данные о секретной операции “Кондор”. А чилийский судья Хуан Гусман Тапиа, ведущий дело Пиночета, обратился к американским властям за разрешением получить от Киссинджера сведения о судьбе американского журналиста Чарльза Хормана, убитого агентами Пиночета в 1973 году. Кстати, Хорман стал прототипом главного героя известного фильма Коста Гавраса “Без вести пропавший”, получившего в 1982 году приз американской Академии киноискусств.

 По словам одного из авторов книги о Виделе, Киссинджер как-то сказал министру иностранных дел Аргентины времен диктатуры: “Если будете убивать, то делайте это быстро”. Есть и другие подобные свидетельства. Таким образом, сегодня возникла весьма своеобразная ситуация, когда американская администрация защищает человека, разыскиваемого для дачи показаний на двух континентах.

 Вряд ли Балтасар Гарсон будет удачливее своих коллег из других стран. С другой стороны, испанский судья известен своей настойчивостью и принципиальностью. Так что «великому Генри» лучше в ближайшее время не показываться в Испании. Не ровен час, в тюрьму посадят.

 В который раз приходится отмечать, что американские власти в полной мере освоили принцип двойных стандартов. Ради справедливости (так, как ее понимают в Вашингтоне) Белый дом готов послать солдат хоть в Антарктиду. И в то же время отказывается поспособствовать правосудию других стран. Ведь Киссинджера вызывают всего лишь для дачи свидетельских показаний. Неужели официальный Вашингтон опасается того, что показания Киссинджера могут серьезно ударить по престижу Америки как главного оплота демократии? Наверно, это так и есть. Так что навряд ли бывший госсекретарь предстанет перед испанским судом. Но то, что уже сделано, из истории не выкинешь.

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Суд над Киссинджером

  Сколь веревочке не виться

  Независимая газета:

  Фемида замахнулась на Киссинджера

  УТРО.Ру:

  Экс-госсесекретаря США Киссинджера допросят по делу об "Операции Кондор"

  Комсомольская правда:

  Генри Киссинджер: Россия остается великой державой. Это - факт!

  Известия.Ру:

  ЧТО СКРЫВАЛ ПРЕЗИДЕНТ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах