Автор Правда.Ру

АРТУР ДАН: КОМУ СЛУЖИШЬ, ДЕПУТАТ?

Вчера начала работу седьмая сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестке дня числилось тридцать вопросов.

Первый конфликт произошел при обсуждении повестки дня. Группа «Народный депу-тат» предложила включить вопрос об обращении Законодательного собрания в суд с иском о защите деловой репутации, ответчиком по которому должен был выступить Борис Говорин.

Это была ответная реакция на публичное оскорбление губернатором Законодательного собрания и его руководства. Однако вопрос не был включен в повестку дня. Сторонни-ки Говорина заявили, что если группа «Народный депутат» считает себя оскорбленной, то пусть и обращается в суд, а говоринцы не оскорбились.

Речь идет о том, что Говорин назвал депутатов и руководство Законодательного собра-ния, которые требуют сохранения государственного контроля в ОАО «Иркутскэнерго», предателями интересов Иркутской области. Депутаты из лагеря губернатора, видимо, посчитали оскорбительные выпады высшего должностного лица региона в отношении высшего же законодательного органа Иркутской области нормальным явлением. Странно как-то. Им плюнули в лицо, а они просто утерлись и говорят, что все сделано правильно.

Здесь возникло недоумение даже у независимых наблюдателей, которые не симпатизи-руют ни одной из сторон. Они считают, что сторонники Говорина могут поддерживать его сколько угодно. Однако им стало досадно то, что депутаты Говорина позволяют гу-бернатору унижать себя.

В кулуарах говорили о том, что если губернаторские депутаты позволяют Говорину ос-корблять себя, то имеют ли они право говорить от имени избирателей?

Председатель комиссии по регламенту, мандатам, депутатской этике и связям с обще-ственными объединениями и СМИ, Антон Романов предложил заслушать председателя Иркутской государственной компании (ИГТРК), Александра Голованова о том, почему на государственному телевидении допускается перекос в освещении деятельности ис-полнительной и представительной ветвей власти.

Речь идет о том, что освещение деятельности администрации и губернатора идет очень широко, в то время как депутатская работа в подконтрольных губернатору государст-венных СМИ выглядит весьма скромно, а часто и просто некорректно.

Однако сторонники Говорина не подержали и эту инициативу. Сам нашкодивший гу-бернатор, уже в который раз столкнув лбами депутатов и журналистов, уехал в коман-дировку.

Очень жаль, что жители Иркутской области вынуждены все время слушать о сканда-лах, которые устраивает Борис Говорин.

Постановление о назначении даты выборов губернатора Иркутской области было при-нято в спокойной обстановке. Таким образом, выборы пройдут в законные сроки. Все предыдущие попытки Говорина назначить дату выборов в нарушение действующего законодательства не венчались успехом.

В конце дня был рассмотрен вопрос о создании газеты Законодательного собрания. Это связано с тем, что после расстрела Белого Дома и разгона Советов Народных депутатов областной парламент остался без своей газеты. «Народная газета» была приватизиро-вана, а потом тихо приказала долго жить. С тех пор о деятельности Законодательного собрания информация публикуется фрагментарно и бессистемно. Зачастую средства массовой информации выставляли депутатов глупыми скандальными людьми, которые неизвестно чего хотят. Это поощрялось предыдущей администрацией. Но если бывший губернатор Ножиков позволял себе полемику с депутатами на страницах печати, то Го-ворин избегает этого предпочитая публичные оскорбления.

В создавшихся условиях комиссия Законодательного собрания посчитала необходимым создание собственной газеты, чтобы иметь возможность доводить до избирателей по-зицию депутатского корпуса, и вышла на сессию с проектом постановления о создании газеты. Однако депутаты Говорина всполошились и стали усиленно убеждать, что сей-час этого делать не надо, потому что… не надо.

По итогам голосования, после того, как говоринцам удалось торпедировать принятие постановления о создании собственной (!) газеты, работники администрации и депута-ты Говорина радостно переглянулись и облегченно вздохнули. Эх, пацаны, ну что же вы делаете?

Артур ДАН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль