Автор Правда.Ру

ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ: РАЗРУШИТЕЛЬ ОТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Евгений Киселев пришел на ТВ-6. Сказать, что коллектив телекомпании этому не рад, значит не сказать ничего. Вчера вечером мне позвонил друг, журналист ТВ-6: «У вас в Правде нет для меня работы?..»

Откровения Евгения Алексеевича очень просты. Сетка вещания будет изменена, в эфир пойдет больше выпусков новостей, появится ряд новых программ, будут видоизменены программы, для ТВ-6 традиционные. Кто будет вести новые программы и модернизированные старые – для Киселева не вопрос. Вместе с новым и.о. гендиректора на телеканал приходит команда непримиримых НТВ-шников, которые тянут за собой редакторов, операторов, техспециалистов. Реформирование «ТВ-6» и превращение его в «суперканал» (а этого хотят, по собственным словам, Березовский и Киселев), очевидно начнется с кадровых перестановок.

Журналисты ТВ-6 ждут увольнений. Киселев этим не огорчен, по его словам, НТВ-шники «более звездные».

- Нам пока не объявили об увольнениях, Березовский обещал сохранить рабочие места, но состояние все равно подавленное. Всем понятно, что с командой Киселева нам не разойтись в телеэфире, - рассказывает журналист ТВ-6. – Все очень просто: у нас есть программа «Наш сад», к нам приходит еще одна программа «Наш сад». Какую выберут, думаю, говорить не надо?

Киселев собирается расширять сетку вещания, давать больше новостей. Но больше, чем на 24 часа сетку вещания растянуть не выйдет. Значит, под сокращение пойдут какие-то программы. Моя программа выходит в то время, когда на других каналах идут новости. Ее сократят, это уже понятно.

Под сокращение пойдут наверняка редактора, техспециалисты – надо же куда-то девать команду Киселева. В самом лучшем случае будет введена посменная работа, но это же смешно…

Скандал вокруг ТВ-6 разгорелся в понедельник, с визитом Киселева на телеканал. Беседа с новым и.о. гендиректора продолжалась недолго – спустя полчаса Киселев, заявив, что его ждут на ТНТ, покинул возглавляемую им телекомпанию. После беседы с опальным НТВ-шником главный редактор информационной службы ТВ-6 Михаил Пономарев заявил, что подает в отставку. Пономарев крайне эмоционально прокомментировал свое решение: «Сегодня нам говорят, вы, ребята, дерьмо. Знайте свое место. Сегодня отрытым текстом это было сказано одним из супер-людей НТВ. Бывшего».

День спустя о своей отставке заявили два заместителя генерального директора телекомпании Александр Пономарев и Эдуард Гиндилеев.

Вчера журналисты ТВ-6 по телефону связались с Борисом Березовским. Владелец телеканала успокоил коллектив тем, что Киселев на ТВ-6 останется, но увольнений, тем не менее, не будет… На общем собрании коллектива ждали Евгения Киселева. И.о. гендиректора собрание проигнорировал.

Во время беседы с Березовским было высказано пожелание: «Дайте Киселеву 8 камер и мы посмотрим, как он будет работать!» (именно таким количеством видеокамер (кроме шуток!) располагает служба новостей ТВ-6)

Вчера же Михаил Пономарев обратился с открытым письмом к новому и.о. гендиректора ТВ-6 :

Евгений Алексеевич!

Я горжусь тем, что могу назвать Эдуарда Сагалаева, Олега Добродеева, Александра Гурнова, Олега Попцова и тебя, Женя, своими учителями Настоящего Телевидения.

Я старался запомнить все, чему вы меня учили.

Сегодня для меня наступил день очередного экзамена.

Тема: «Интервью».

Вопросы Евгению Киселеву:

1. Вы и некоторые Ваши товарищи десятки раз повторили в разных СМИ и на митингах в поддержку НТВ, что кризис вокруг этой телекомпании вызван тем, что НТВ - Единственный Частный Независимый Метровый телеканал в России. И вдруг Вы и некоторые Ваши товарищи сообщаете о согласии начать работу на телеканале ТВ-6. Означает ли это, что Вы и некоторые Ваши товарищи осознанно лгали тысячам людей, пришедших вас поддержать? Или Вы смирились с поражением и теперь готовы работать даже на НЕединственном, НЕчастном, НЕнезависимом и НЕметровом канале?

2. Вы утверждаете, что у Вас есть силы, деньги и решимость построить новый Телевизионный Дом "с нуля". Почему Вы не желаете это сделать на телеканале ТНТ, который де-факто принадлежит Вам?

3. Вы неоднократно заявляли, что в борьбе за НТВ готовы дойти до высших международных судебных инстанций. Намерены ли Вы и считаете ли Вы себя вправе продолжать судебные тяжбы с "Газпромом" за телеканал, который Вы покинули по собственному желанию и, возможно, в ранге руководителя уже другого канала. Если ДА, намерены ли Вы вернуться на канал НТВ в случае победы в судах, бросив на произвол судьбы "дом с нуля" на ТВ-6, который Вы не успеете достроить?

4. В чью поддержку сейчас в Доме журналистов собирают подписи? После Вашего согласия возглавить ТВ-6 Вы, кажется, позабыли поблагодарить тех, кто уже поставил свои подписи, и остановить тех, кто собирается их поставить.

5. Задолго до того как Вы получили официальное предложение от Бориса Березовского перейти на ТВ-6, говорили ли Вы либо господин Гусинский сотрудникам НТВ о том, что у Вас в любом случае (при самом неблагоприятном развитии событий) есть "запасная площадка на телеканале ТВ-6"? Прошу Вас ответить на этот вопрос только ДА или НЕТ.

6. Вам известно нынешнее финансовое состояние телекомпании ТВ-6. Вопрос: Вы заявили, что у Вас есть деньги для развития телеканала. Означает ли это, что Вы нашли инвесторов, готовых вкладывать деньги в телеканал, и согласен ли нынешний хозяин ТВ-6 Б. Березовский принять эти деньги? Или инвестором выступает сам Борис Березовский? В этом случае как увяжутся Ваши многочисленные комментарии в программе "Итоги" о том огромном вреде, который принес России Березовский? Вы пересмотрели свою точку зрения на персону Б. Березовского?

7. Не кажется ли Вам, что наличие условий, при которых Вы согласитесь возглавить ТВ-6, напоминает ситуацию, когда спасенный моряками утопающий, не успев обсохнуть, соглашается стать капитаном корабля, который его же и спас. При этом Вы оговариваете, что пароходство, которому принадлежит судно, не имеет права указывать Вам как капитану, куда и когда плыть. Что в Вашем понимании есть "помощь"?

8. И последний вопрос. На днях господин Кох публично трижды назвал Вас, господин Киселев, трусом. В тот момент многим показалось, что Вы стерпели, жертвуя собственной честью и достоинством ради попытки спасти коллектив. Сейчас ситуация иная. Почему же Вы до сих пор не прислали к господину Коху своих секундантов? Вы что, правда, трус?

Благодарю Вас за то, что Вы согласились ответить на мои вопросы.

Чуть позже было опубликовано еще одно открытое письмо – коллектива телекомпании ТВ-6. В этом письме, подписанном 85 журналистами и техническими работниками телекомпании говорится, что приход команды НТВ вынуждает их покинуть телеканал, они оказались в том же положении, что и коллектив НТВ после смены руководства телекомпании.

«Мы вам искренне сочувствовали и поддерживали, когда разыгрывалась драма вокруг НТВ. При этом старались не замечать ваших порой высокомерных фраз о собственной исключительности. Половина ваших бед, по нашему мнению, происходит по вине тех самых людей, за которыми вы пошли и продолжаете идти. Спасая себя, они готовы пожертвовать нами, а значит, не исключено, придет время - пожертвуют и вами», - говорится в письме.

Все это, впрочем, мало волнует непримиримую команду НТВ. На ТВ-6 вовсю готовятся новости, подготовленные НТВ-шниками, СМИ «Медиа-Моста» считают ниже своего достоинства обращать внимание на «стенания» журналистов ТВ-6, телеканала, который теперь экс-команда НТВ разрушает.

К части коллектива ТВ-6 нужно сказать, что команда не поднимает истерии вокруг последних событий, не собирает митинги, не обращается в совет Европы и к президенту. Журналисты, предчувствуя скорую развязку, заняты поиском новой работы.

Что ж, ТВ-6, видимо, не подходит на роль «светильника демократии». А значит, телеканал можно топтать, не обращая внимание ни на что. Еще неделю назад «униженный и оскорбленный» Киселев призывал защитить НТВ. Пойдут ли участники митинга в защиту Киселева защищать ТВ-6? На этот раз уже от самого Киселева…

Сергей СНЕГОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе