Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ СТРАДАЮТ ОТ НЕЗНАНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Казалось бы, какую огромную выгоду получают Соединенные Штаты от того, что огромное количество людей в мире знает и изучает английский язык. Оказывается, наоборот, этот факт таит в себе угрозу безопасности США. Как пишет газета «Интернэшнл геральд трибюн» со ссылкой на «Нью-Йорк Таймс», в постсоветскую эпоху американским дипломатическим, военным и разведывательным органам не хватает специалистов, знающим иностранный язык. Из-за этого США не могут вовремя разгадывать секреты недругов и предотвращать их преступные замыслы.

По мере того, как английский становился глобальным языком, в самих США падал интерес к изучению иностранных языков. Налогоплательщики хотели, чтобы за счет сокращения школьного бюджета местные начальные школы сосредоточились на преподавании основ чтения и математики. В результате школы, где все-таки заинтересованы в преподавании иностранных языков, стали испытывать недостаток в квалифицированных учителях.

На государственном уровне проблема еще серьезнее. После многочисленных сокращений штат переводчиков был урезан. Раньше на это не обращали внимание. Теперь, когда оружие массового уничтожения можно носить в чемодане, все выглядит по-другому.

В сентябре прошлого года на слушаниях в Сенате прозвучала такая цифра: более половины дипломатических постов заняты людьми, плохо говорящими на иностранных языках.

ФБР должно переводить миллион страниц в год и несметное количество перехваченных разговоров. Нехватка переводчиков подрывает способность этого ведомства предотвращать одни преступления и расследовать другие.

Разведывательные службы тоже часто попадают впросак из-за того, что не имеют достаточно специалистов со знанием иностранных языков. Ричард Брехт, управляющий Национальным центром иностранных языков в Мэрилендском университете, заявил, что испытания ядерного оружия в 1998 году, проведенные Пакистаном и Индией, стали неприятным сюрпризом для американской разведки.

Тысячи научных и технических документов остаются непереведенными, что лишает американских политиков информации об иностранных исследованиях в различных областях.

Согласно правительственным данным, в прошлом году американские колледжи и университеты выпустили только 9 человек, владеющих арабским языком, 140 человек, знающих китайский и 5 — корейский язык.

Сейчас только 8,2 процента студентов колледжей и университетов записаны на курсы иностранного языка. Почти все они изучают испанский, французский и немецкий. Примерно столько же студентов изучало иностранные языки в 1976 году. Но с тех пор необходимость в специалистах со знанием других языков сильно возросла.

Ричард Брехт, один из авторов книги «Язык и национальная безопасность в XXI веке», сравнивает нынешнее время с концом пятидесятых. После запуска советского спутника Соединенные Штаты повысили уровень преподавания точных наук. Сейчас, считает Брехт, то же самое следует сделать с преподаванием иностранных языков.

Правда, теперь все гораздо сложнее. Когда существовал Советский Союз, американским аналитикам и дипломатам требовалось знание только одного, русского языка. Сейчас — в пятнадцать раз больше.

ПРАВДА.Ру

Подготовлено по материалам

International Herald Tribune

New York Times

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире